Графическое меню при работе с триангулированными моделями поверхностей

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей >

Графическое меню при работе с триангулированными моделями поверхностей

 

 

 

 

 

 

 

ОТМЕНА ОПЕРАЦИЙ РЕДАКТИРОВАНИЯ МОДЕЛЕЙ ПОВЕРХНОСТЕЙ

 

- кнопки отмены (  )   и  возврата отмененных операций редактирования ( )  моделей поверхностей.

 

Если в процессе обработки моделей поверхностей создается и добавляется в проект новый файл с моделями поверхностей (например, при пересечении моделей поверхностей), то операция отмены редактирования в таких случаях не выполняется, а при получении нежелательного результата можно просто удалить из проекта этот новый файл (на диск этот файл еще  не записан).

 

Кроме отмены операций редактирования моделей поверхностей имеется возможность выполнения отмены операций редактирования файлов-чертежей, баз данных разведочных выработок и некоторых видов изменения блочных моделей.

 

 

 

 

Управляющие элементы для быстрого изменения некоторых параметров визуализации и текущей модели поверхности

 

В графическом меню группы режимов Работа с моделями поверхностей имеются управляющие элементы для быстрого изменения некоторых, наиболее часто изменяемых, параметров визуализации моделей поверхностей (относятся к текущей модели поверхности текущего основного файла), а также изменения текущей модели поверхности и добавления новой модели поверхности:

 

Полный набор параметров визуализации доступен в диалоге "Параметры моделей поверхностей (объемных тел)".

 

Настройки, отображаемые в этих элементах графического меню, относятся к текущей модели поверхности текущего основного файла с моделями поверхностей или объемных тел (каркасов).

 

В разных окнах можно задать разные параметры визуализации для одной и той же модели поверхности.

 

 

- кнопка вызова диалога "Параметры моделей поверхностей (объемных тел)".

 

- порядковый номер текущей модели поверхности текущего основного файла, к которому относятся выводимые в графическом меню параметры визуализации; при нажатии на кнопку появляется список моделей поверхностей в файле для выбора текущей модели поверхности. В скобках выводится относительный номер поверхности в объекте, если в состав объекта входит больше одной модели поверхности.

 

 

- изменение номера текущей модели поверхности текущего основного файла.

 

 

- добавление новой пустой модели поверхности в текущий основной файл с моделями поверхностей.

Такую же операцию можно выполнить и при помощи всплывающего меню при работе с таблицей в диалоге  "Параметры моделей поверхностей (объемных тел)".

После добавления новой пустой модели поверхности она становится текущей моделью поверхности.

Цвет заливки треугольников новой модели поверхности задается по некоторому алгоритму, в зависимости от порядкового номера модели поверхности.

 

 

 

- специальный переключатель, позволяющий быстро отключать видимость всех моделей поверхностей, кроме текущей модели поверхности.

В положении  ("нормальном") в активном рабочем графическом окне действуют правила отрисовки, заданные персонально для каждой модели поверхности.

В положении в активном рабочем графическом окне отключается видимость всех моделей поверхностей, кроме текущей модели поверхности текущего основного файла с моделями поверхностей. Отрисовка текущей модели поверхности ведется в соответствии с настройками, которые заданы для нее.

При отключении видимости всех моделей поверхностей, кроме текущей сами параметры отрисовки скрываемых моделей поверхностей не меняются и вновь вступают в силу после возвращения переключателя в "нормальное" положение.

 

Не забывайте об этом переключателе, когда "вдруг" обнаруживаете, что в окне не рисуются модели поверхностей!

 

 

 

 

- цвет заливки треугольников (в том случае, если задана заливка всех треугольников одним цветом). При нажатии на этот элемент появится диалог выбора цвета:

 

/ - показать / скрыть заливку треугольников.

 

/ - треугольники одного цвета / треугольники разноцветные (цвет - в зависимости от Z точек треугольников). Набор цветов для разноцветных треугольников задается в диалоге "Раскраска моделей поверхности разными цветами", вызываемом из диалога "Параметры моделей поверхностей (объемных тел)".

 

/ - показать / скрыть ребра треугольников.

 

/ - показать / скрыть полилинии, имеющиеся в модели поверхности. Данный элемент позволяет задать отрисовку ребер, по которым проходят полилинии тем цветом, толщиной и стилем линии, которые заданы для полилиний (для исходных полилиний - были на момент построения модели поверхности). Если одновременно задана отрисовка всех ребер треугольников (), то внешний вид ребер, полученных из исходных полилиний, будет отличаться от внешнего вида ребер, полученных в процессе построения модели поверхности (кроме случая, когда внешний вид исходных полилиний совпадает с настройками для отображения всех ребер).

 

/ - отрисовывать "плоские" треугольники / "сглаженные" треугольники.

 

- прозрачность [заливки] треугольников. 0 – треугольники непрозрачные, 100 – треугольники полностью прозрачные.

 

 

Изменения параметров визуализации моделей поверхностей при помощи элементов графического меню применяются:

- только к текущей модели поверхности;

 

- к группе моделей поверхностей (объекту), в которую входит текущая модель поверхности;

Например, если отмечен этот элемент и произведено изменение цвета заливки треугольников, то новый цвет заливки будет записан не только для текущей модели поверхности, но также и для других моделей поверхностей, имеющих такое же название объекта, как и текущая модель поверхности.

 

- ко всем моделям поверхностей [отфильтрованных] в таблице;

 

- ко всем моделям поверхностей текущего основного файла.

Например, если отмечен этот элемент и произведено изменение цвета заливки треугольников, то новый цвет заливки будет записан для всех моделей поверхностей в файле.

 

 

 

Режимы работы с триангулированными моделями поверхностей

 

В группе режимов Работа с триангулированными моделями поверхностей доступны следующие режимы:

 

- Ввод нового треугольника.

 

- Работа с выделенными треугольниками.

 

- Получение информации о треугольнике модели поверхности.

 

- Удаление треугольника.

 

- Изменение направления треугольника. Также в этот режим включено изменение направления всех треугольников или приведение треугольников к одному направлению для треугольников одного фрагмента поверхности, для всех треугольников одной модели поверхности или всех треугольников всех моделей поверхностей в файле.

 

- Перестраивание ребра между смежными треугольниками.

 

- Разделение треугольника точкой, вставляемой внутрь треугольника.

 

- Разделение треугольников точкой, вставляемой внутрь ребра.

 

- Удаление точки и треугольников, содержащих эту точку, с одновременным построением, при необходимости, новых треугольников взамен удаленных.

 

- Перемещение точки (точек) модели поверхности.

 

- Построение модели поверхности-тетраэдра, задаваемого четырьмя точками или треугольником и точкой.

 

- Построение модели поверхности в виде сферы, описанной вокруг тетраэдра, задаваемого четырьмя точками или треугольником и точкой.

 

- Построение модели поверхности. В этом режиме производится построение триангуляции на плоскости XY.

 

- Проверка моделей поверхности.

 

- Подсчет объемов выемки/отсыпки между двумя незамкнутыми моделями поверхностей.

 

- Пересечение моделей поверхности. Производятся различные пересечения как незамкнутых, так и замкнутых моделей поверхностей с получением новых моделей поверхностей.

 

- Пересечение моделей поверхностей плоскостями.

 

 - Пересечение моделей поверхностей плоскостью, задаваемой двумя точками в окне.

 

- ТРИАНГУЛЯЦИЯ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОЛИЛИНИЯМИ (КОНТУРАМИ) (построение участка модели поверхности между двумя полилиниями, замкнутыми или незамкнутыми).

 

- Триангуляция между фрагментами, взятыми из двух исходных полилиний.

 

- Разветвление каркаса типа 'один ко многим'(построение участка модели поверхности от одной замкнутой полилинии к двум (бифуркация) или нескольким замкнутым полилиниям).

 

- Разветвление каркаса типа 'пары контуров' (построение участка модели поверхности от нескольких замкнутых полилиний, обычно являющихся перекрывающимися частями одной замкнутой области, к такому же количеству других замкнутых полилиний).

 

- Построение "средней" полилинии между двумя или несколькими замкнутыми полилиниями (для последующих построений типа бифуркации).

 

- Триангуляция между двумя парами полилиний.

 

- Триангуляция между тремя полилиниями.

 

- 'Выдавливание' модели поверхности в заданном направлении (смещение копии модели поверхности в заданном направлении с возможностью получения замкнутой модели поверхности из незамкнутой путем соединения треугольниками исходной и смещенной моделей поверхностей по 'открытым' ребрам). Для замкнутых моделей поверхностей получается только создание копии модели поверхности, смещенной в заданном направлении.

 

- 'Выдавливание' полилинии для продления каркаса в заданном направлении (построение участка модели поверхности между полилинией и ее копией, смещенной в заданном направлении, с возможностью поворота и масштабирования полилинии-копии).

 

- Выклинивание на точку (построение участка модели поверхности между полилинией и точкой, вводимой или рассчитываемой).

 

- Триангуляция внутри замкнутой полилинии ("закрывание" каркаса).

 

- Построение изолиний по модели поверхности.

 

- Построение полилинии, проходящей по модели поверхности, с заданным наклоном к горизонтальной плоскости.

 

- Получение линии пересечения поверхностей.

 

- Построение каркаса подземной выработки вдоль полилинии, по заданному профилю выработки.

 

 - Построение 'средней' полилинии, между полилиниями по стенкам выработки.

 

 - Построение каркаса подземной выработки между четырьмя полилиниями.

 

 - Построение каркаса подземной выработки между пятью или более полилиниями.

 

- Построение модели поверхности в полигоне, формируемом из соединяющихся между собой полилиний. Участвуют маркшейдерские отметки, и полилинии, попадающие в полигон.

 

- Построение перпендикуляра заданной длины к треугольнику модели поверхности (в т.ч. к ребру или к точке).

 

- Построение перпендикуляра к треугольнику (в т.ч. к ребру или к точке) до пересечения с противоположным треугольником.

 

- Построение полилинии из заданной точки до модели поверхности.

 

- Построение полилинии, характеризующей мощность (толщину) модели поверхности (каркаса) в заданной точке.

 

- Разделение замкнутой модели поверхности (каркаса) на 3 части - боковые стороны (висячий и лежачий бок) и торец.

 

- Ввод полилинии, проводимой по кратчайшему расстоянию (по ребрам имеющихся треугольников) между заданными точками в модели поверхности.

 

- Работа с выделенными полилиниями в моделях поверхностей.

 

- Просмотр и изменение параметров внешнего вида/типа полилинии в модели поверхности.

 

- Удаление полилинии из модели поверхности.

 

- Построение полилинии между полилиниями в модели поверхности.

 

 

 

 

Между кнопками с режимами имеются специальные управляющие элементы, используемые в некоторых режимах при построении моделей поверхностей объемных тел (каркасов) для большего удобства - чтобы можно было быстро менять некоторые параметры без вызова диалогов.

 

Общее правило для всех режимов при построении каркасов таково, что после выполнения собственно требуемых операций и построения соответствующего участка модели поверхности программа находится в состоянии ожидания подтверждения выполненных построений. В это время можно производить некоторые корректировки, приводящие к перестройке модели поверхности - изменять алгоритм триангуляции, добавлять или удалять соединительные линии, изменять направление, в котором отстраивается рабочая точка или полилиния.

 

Некоторые из таких изменений производятся при помощи следующих элементов графического меню:

 

- номер алгоритма триангуляции между полилиниями. Используется в режимах , и .

Изменение номера алгоритма приводит к перестройке модели поверхности по новому алгоритму, с соответствующей визуализацией полученного результата.

 

 

- изменение направления, в котором строится рабочая точка или полилиния. Используется в режимах ,  и   .

Например, при соединении полилинии и точки, которая не вводится, а рассчитывается, точка может располагаться как с одной, так и с другой стороны исходной полилинии. Часто бывает проще не задумываться о том, с какой стороны должна получиться точка, а сначала выполнить построение, и, если точка окажется не с той стороны, изменить направление при помощи рассматриваемого элемента графического меню.

- Рабочую точку (полилинию) строить в направлении нормали, заданной параметрами построения.

- Рабочую точку (полилинию) строить в направлении, ПРОТИВОПОЛОЖНОМ нормали, заданной параметрами построения.

 

 

 

Алгоритм, используемый при соединении полилинии и точки в режиме :

 

 - соединение точек полилинии и точки прямыми линиями.

 

- построение с дополнительными точками по типу построения модели поверхности рельефа дневной поверхности с тальвегами и водоразделами.

 

 

 

- тип и внешний вид текущей полилинии для моделей поверхностей.

Нажатие на кнопку приводит к вызову диалога изменения типа и внешнего вида текущей полилинии для моделей поверхностей.