Построение полилинии между полилиниями в модели поверхности

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей >

 Построение полилинии между полилиниями в модели поверхности

 

В рассматриваемом режиме производится построение новой полилинии, расположенной между двумя исходными полилиниями, точки которых соединяются ребрами треугольников.

Если часть точек одной исходной полилинии не соединяются ребрами треугольников с точками другой исходной полилинии, то такие точки исключаются из дальнейших расчетов.

 

Каждая из двух, участвующих в построениях исходных полилиний может состоять либо из одной существующей в модели поверхности полилинии, либо "собираться" из нескольких, соединяющихся между собой полилиний в модели поверхности.

 

Построение полилинии между полилиниями в модели поверхности можно разделить на 3 этапа:

 

 

1. Определение первой исходной полилинии.

При помощи Ctrl+левая клавиша мыши производится выбор одной или нескольких, соединяющихся между собой, полилиний в модели поверхности.

 

Первая исходная полилиния отображается толстой штриховой линией фиолетового цвета.

 

Если очередная выбранная полилиния не соединяется с выбранными до этого полилиниями, программа воспринимает это как переход к следующему этапу, т.е. определению второй исходной полилинии.

 

Если первая выбранная полилиния является замкнутой или очередная выбранная полилиния приводит к замыканию первой исходной полилинии, то программа считает, что следующая выбираемая полилиния будет относиться ко второй исходной полилинии, т.е. переходит к следующему этапу .

 

 

2. Определение второй исходной полилинии.

При помощи Ctrl+левая клавиша мыши производится выбор одной или нескольких, соединяющихся между собой, полилиний в модели поверхности.

 

Вторая исходная полилиния отображается толстой штриховой линией зеленого цвета.

 

Завершением выбора второй полилинии является двойное нажатие левой клавиши мыши или клавиши Enter на клавиатуре. После этого производится переход к третьему этапу.

 

Если вторая выбранная полилиния является замкнутой или очередная выбранная полилиния приводит к замыканию второй исходной полилинии, автоматически производится переход к третьему этапу.

 

 

3. Ввод параметров и построение новой полилинии между двумя исходными полилиниями.

 

Появляется диалог, в котором задаются параметры для расчета координат новых точек, из которых будет состоять новая полилиния:

 

 

Относительное расстояние от первой полилинии до второй (0.01-0.99) - задается относительное расстояние от первой исходной полилинии до второй.

По умолчанию равно 0.5, т.е. точки новой полилинии вставить на половине расстояния (по ребрам) от первой исходной полилинии до второй.

 

Расстояние (по ребрам) от первой полилинии до второй, метров - задается абсолютное расстояние (измеряемое по ребрам) от первой исходной полилинии до второй.

Если заданное расстояние окажется больше, чем длина какого-либо из ребер, по которым точки исходных полилиний соединяются между собой, то новая точка окажется не между исходными полилиниями, а за их пределами, что приведет к появлению пересекающихся треугольников. Программа полностью произведет построения (с появлением пересекающихся треугольников) и выдаст сообщение о наличии точек, уходящих за пределы исходных полилиний. Далее можно либо отменить построение новой полилинии, либо вручную отредактировать ошибочные точки/треугольники.

 

Расстояние от первой полилинии, метров - задается расстояние, на которое сместить новую полилинию от первой полилинии.

В частности, при помощи такого способа можно найти полилинию опробования стенки выработки на заданном расстоянии от подошвы выработки.

Подобно тому, как и в предыдущем случае, если заданное смещение больше расстояния от первой до второй полилинии, то новая точка окажется не между исходными полилиниями, а за их пределами, что приведет к появлению пересекающихся треугольников.

 

 

После нажатия кнопки OK (или Enter) производится вычисление координат новых точек, разделение исходных треугольников и добавление новой полилинии (или нескольких полилиний, если внутри одной исходной полилинии встретились точки, не соединяющиеся через ребра с точками другой полилинии).  

 

 

 

 

Пример проведения полилинии, проходящей по стенке подземной горной выработки на высоте 1.2 м от подошвы выработки :