Справка DIGIMINE

  Построение модели поверхности

  Построение модели поверхности

Previous topic Next topic  

  Построение модели поверхности

Previous topic Next topic  

 

Рассматриваемый режим предназначен для построения триангулированных моделей поверхности с триангуляцией в плоскости XY.

 

 

 В программе DIGIMINE реализованы уникальные алгоритмы построения моделей поверхностей, позволяющие эффективно бороться с недостатками обычной триангуляции Делоне с ограничениями.
Вместо плоских треугольников, опирающихся на точки одной и той же изолинии или разных изолиний с одинаковыми отметками, строятся треугольники, описывающие выпуклые или вогнутые формы рельефа (тальвеги/водоразделы, седловины, вершины/впадины).
Дополнительные построения можно использовать не только в случае изолиний, но и для откосов уступов или отвалов, образованных линиями верхних и нижних бровок ("тальвеги" между отвалами, "косы", образующиеся при работе экскаваторов).
С уверенностью можно сказать, что получаемые модели лучше описывают истинные поверхности, чем модели, построенные без улучшения или модели с упрощенным подходом  к улучшению триангуляции Делоне с ограничениями (соединение точек в пределах прямой видимости).
На настоящий момент времени ни одна из достаточно широко используемых в России горно-геологических [западных] программ не производит подобных построений.

 

Для построения модели поверхности (триангуляции) используется информация из текущего основного файла-чертежа (*.mn3). В триангуляции принимают участие полилинии, полигоны и маркшейдерские отметки.

О триангуляции – см. Общие сведения о триангуляции.

 

В рассматриваемом режиме триангуляция производится в плоскости XY.

 

Триангуляция производится внутри некоторого существующего полигона или замкнутой полилинии (далее называется полигон-граница) .

Полигон-граница может быть как в текущем основном файле-чертеже, так и в другом файле-чертеже.

Если в полигон не попадает никакая информация из текущего основного файла, то будет выполнена только триангуляция точек полигона.

 

Для начала процесса построения модели поверхности необходимо установить курсор внутрь полигона-границы и нажать правую клавишу мыши или установить курсор на замкнутую полилинию и нажать Ctrl+левую клавишу мыши.

Если в окне имеются вложенные полигоны, то будет выбран тот полигон, к линии которого курсор находится ближе (и находится внутри полигона).

 

Если в окне 3D изображение, а полигон имеет высотные отметки, отличающиеся от высотных отметок исходных данных в текущем основном файле чертеже, то полигон будет выглядеть смещенным относительно основных исходных объектов. Однако "отрезание" исходных данных, находящихся за пределами полигона будет производиться не относительно положения полигона в 3D окне, а относительно положения в плане, т.к. триангуляция в данном режиме ведется в плоскости XY.

 

 

После того, как полигон-граница выбран, появится диалог "Построение цифровой модели поверхности", в котором задаются параметры, необходимые для проверки исходных данных и построения модели поверхности.

 

 

После того, как необходимые параметры будут заданы, программа произведет проверку исходных данных. На этом этапе производится также выборка исходных данных из основного файла-чертежа, попадающих внутрь или на линию полигона-границы. См. Обработка исходных данных при построении модели поверхности.

 

В построении модели поверхности участвуют только те полилинии (или их фрагменты) и точки, которые попадают внутрь или на линию полигона-границы.

 

 

 

Если ошибок не обнаружено, то производится построение модели поверхности.

 

После завершения производится создание файла с расширением *.dgs и запись его в список файлов проекта. Файл будет иметь такое же название, как исходный файл чертеж. Однако если в проекте уже имеется файл с таким названием и расширением dgs, в конце имени файла будет добавлено соответствующее число - (2), (3), (4) и т.д.

 

Файл с построенной моделью поверхности на данном этапе на диск не записывается, а существует только в оперативной памяти компьютера.

 

В списке файлов проекта новый файл с моделью поверхности помещается сразу после исходного основного файла-чертежа, использованного для построения, даже если он не является последним в списке.

 

Например, сначала была построена модель поверхности "ДНЕВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ.dgs", а затем, из того же исходного файла, – модель поверхности "ДНЕВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ(2).dgs". Последняя построенная поверхность записывается в список файлов проекта непосредственно после исходного файла-чертежа:

 

 

 

В окне с информацией о работе программы можно посмотреть некоторую информацию о построенной модели поверхности:

 

 

 

 

 

Если при проверке исходных данных будут обнаружены ошибки, то возможны 2 варианта (задаваемых в диалоге "Построение цифровой модели поверхности":

1. Изображение в окне центрируется в точку, где обнаружена ошибка и выдается сообщение об ошибке:

Имеется дополнительный способ запуска процесса построения модели поверхности, который удобно использовать при обнаружении и исправлении ошибок исходных данных – см. Исправление ошибок исходных данных для построения модели поверхности.

 

 

2. Список всех найденных ошибок выводится в окно с информацией о работе программы. Построение модели поверхности не производится.

 

 

 

 

Темы, в которых подробно описано построение модели поверхности:

 

Общие сведения о триангуляции

Варианты триангуляции при построении модели поверхности в программе DIGIMINE

Диалог "Построение цифровой модели поверхности"

Проверка и предварительная обработка исходных данных для построения модели поверхности

Исправление ошибок исходных данных для построения модели поверхности

 

 

Смежные темы:

Чтение/запись файлов с моделями поверхностей (объемных тел)

Визуализация моделей поверхностей (объемных тел)

Диалог "Параметры моделей поверхностей (объемных тел)"

Диалог "Раскраска моделей поверхностей разными цветами"