<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: »No topics above this level« Файлы-чертежи |
mn4 - основной формат файлов-чертежей программы "DIGIMINE".
В таких файлах хранятся полилинии, полигоны, точки, текстовые надписи, растровые изображения и маркшейдерские отметки. Если в качестве исходной информации при работе программы загружаются файлы-чертежи других форматов (*.dxf, *.str и т.п.), для работы они всегда преобразуются во внутренний формат, соответствующий формату файлов *.mn4.
Информация в файлы *.mn4 записывается в двоичном виде. Формат .mn4 имеет довольно-таки сложную структуру и не предназначен для прямого доступа со стороны других программ. Однако имеются механизмы, позволяющие осуществлять экспорт информации из файлов *.mn4 в текстовые файлы, предназначенные для использования в других программах.
Каждая полилиния, полигон, точка, текстовая надпись или маркшейдерская отметка имеет некоторое количество параметров, используемых при работе с этими объектами. Детально все параметры рассматриваются в соответствующих разделах.
Растровые изображения в файлах *.mn4 не являются самостоятельными объектами, а принадлежат полигонам (чаще всего - прямоугольным).
Упомянутые объекты могут принадлежать либо горизонту, либо разрезу, либо документу (предназначенному для печати). Маркшейдерские отметки могут принадлежать только горизонту.
При необходимости можно изменить принадлежность горизонту или разрезу.
В первом приближении, принадлежность объекта какому-либо горизонту или разрезу в чем-то похожа на принадлежность к какому-либо слою, как, например, в программе Autocad. Хотя понятия горизонтов и разрезов не являются полным аналогом слоев.
Основное назначение принадлежности объекта какому-либо горизонту или разрезу – некоторая группировка информации для более удобной и производительной работы.
В программе DIGIMINE имеются механизмы, позволяющие избирательно работать с информацией отдельных (или группы) горизонтов или разрезов.
Обратим внимание на то, что, помимо горизонтов или разрезов, объекты могут принадлежать документу, предназначенному для печати.
Объекты, принадлежащие горизонтам или разрезам, имеют трехмерные абсолютные координаты, а объекты, принадлежащие документу, имеют двухмерные координаты, измеренные от некоторой базовой точки (например, от правой верхней точки листа) документа, выдаваемого на печать.
Используя объекты, заданные в координатах документа удобно работать с такими элементами печатаемых документов (чертежей), как разнообразные легенды, угловые штампы, типовые надписи и т.п.
Например, можно сделать угловой штамп, привязанный к правому нижнему углу печатаемого документа, а затем использовать его при печати многих чертежей. В программе DIGIMINE работа с объектами в координатах документа производится без перехода в какие-либо специальные режимы подготовки документа для печати, а одновременно с редактированием объектов в абсолютных координатах. Пользователь сразу видит, как объекты в координатах документа размещаются относительно объектов в абсолютных координатах и может легко "подвинуть" документ относительно объектов в абсолютных координатах, если объекты в координатах документа "наползают" на основное изображение. Либо наоборот, изменить местоположение объектов в координатах документа и т.п.
Ранее (до версии DIGIMINE 9.01) файлы-чертежи сохранялись в файлы *.mn3.
Основные отличия файлов *.mn4 от файлов *.mn3 :
- координаты объектов (полилиний, полигонов, текстов, маркшейдерских отметок) в файлах *.mn4 хранятся в 64-битных дробных числах типа double (точность - 15-16 десятичных знаков) в метрах,
а в файлах *.mn3 - в целых числах в миллиметрах (предельные координаты +- ~2млрд, поэтому предельные координаты, которые можно записать для объектов файлов *.mn3 составляют +- ~2 тыс. км).
- точки в файлах *.mn4 выделены в самостоятельные объекты, а в файлах *.mn3 точки - это полилинии, у которых имеется только одна точка.
При чтении файла *.mn3 и преобразовании в формат *.mn4 потери информации не происходит.
При записи файла *.mn4 в формат файла *.mn3 производится округление координат до целых миллиметров, поэтому возможна потеря точности для значений координат точек.