<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей > ^ ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ПОВЕРХНОСТИ > Диалог "Построение модели поверхности" |
Диалог "Построение цифровой модели поверхности" вызывается перед построением модели поверхности.
Так как возможны 2 варианта построения поверхности - с указанием области, внутри которой производить построение и без указания такой области, то имеются 2 варианта диалога.
Основные параметры в обоих диалогах одинаковые, разница лишь в том, что во втором диалоге имеются дополнительные параметры, относящиеся к построению замкнутой полилинии (полилинии-границы), внутрь которой войдут все имеющиеся в исходном файле объекты, используемые при построении модели поверхности (полилинии, полигоны, точки, маркшейдерские отметки).
Диалог для варианта с указанием области, внутри которой производить построение
Диалог "Построение цифровой модели поверхности" вызывается после выбора полигона-границы, внутри которого будет производиться построение модели поверхности.
После нажатия кнопки OK этого диалога начинается построение модели поверхности по тем объектам из текущего основного файла-чертежа, которые попадают в выбранный полигон-границу.
Файл с исходными данными – выводится название текущего основного файла-чертежа, объекты которого будут использованы при построении модели поверхности. Также выводится информация о количество точек в этом файле (суммарное количество точек в полилиниях и полигонах плюс количество маркшейдерских отметок).
Параметры диалога, используемые при проверке исходных данных перед построением модели поверхности.
Проверка исходных данных
При проверке исходных данных считать ошибкой, если расстояние между точками или между точкой и отрезком меньше - задается минимально допустимое расстояние между точками (оно же используется как
минимально допустимое расстояние от любой исходной точки до любого отрезка полилиний или полигонов, включая полигон-границу).
Если точка близко к отрезку полигона-границы, сместить границу в эту точку. – Если этот элемент отмечен, то близкое (ближе, чем задано в предыдущем управляющем элементе) расположение какой-либо точки относительно отрезков полигона-границы не считается ошибкой. Производится автоматическая корректировка полигона-границы, подаваемого на вход триангуляции, путем добавления в него этой точки. Схематично это можно изобразить следующим образом (слева полигон-граница до корректировки, справа – после корректировки):
Данная операция выполняется только для точек, находящихся внутри полигона-границы.
Следует обратить внимание на то, что исходный полигон-граница не изменяется, а изменяется только тот рабочий полигон, который будет непосредственно участвовать в триангуляции.
Попадание точки на отрезок полилинии
В исходных данных возможна ситуация, когда точка "точно" ("точно" – означает с очень маленькой погрешностью) попадает на отрезок полилинии в плане:
Если точка попадает на отрезок полигона-границы, то это не является ошибкой.
Попадание точки на отрезок, не относящийся к полигону-границе, во многих случаях (но не всегда) может служить индикатором ошибки в исходных данных.
Считать ошибкой (кроме попадания на границу) – отслеживать попадание точек на отрезки полилиний.
Разрешать, если Z не противоречит Z полилинии – ошибкой будет считаться только такое попадание точки на отрезок, при котором высотная отметка точки не соответствует высотной отметке, вычисленной по точкам отрезка полилинии. Например:
- ОШИБКА, т.к. между Z = 254.0 и 266.7 не может быть Z = 270.0
- Z точки, попадающей на отрезок соответствует Z отрезка.
Действия при обнаружении ошибки:
Центрироваться в место ошибки, прекращать проверку – при обнаружении ошибки программа центрирует изображение в окне так, чтобы точка, в которой обнаружена ошибка, была в центре окна. Выдается сообщение об ошибке.
Более подробно об обработке ошибочных ситуаций – см. Исправление ошибок исходных данных для построения модели поверхности.
Продолжать проверку, формировать список ошибок – обнаруженные ошибки записываются в окно с информацией о работе программы (показать/скрыть это окно можно при помощи кнопки , расположенной в правой части графического меню). Если встретится хотя бы одна ошибка, построение поверхности не производится.
Параметры для построения модели поверхности.
ВАРИАНТЫ ТРИАНГУЛЯЦИИ
Выбирается один из вариантов триангуляции. Подробную информацию о вариантах триангуляции – см. Варианты триангуляции при построении модели поверхности в программе DIGIMINE.
Z точек полигона границы
Вычислять – если отмечено, то, после завершения триангуляции, вычисляются координаты Z для точек, полученных из полигона-границы. При вычислении Z таких точек принимают участие те точки, с которыми точки полигона-границы оказались соединенными ребрами треугольников.
Использовать имеющиеся – если отмечено, то координаты Z точек, полученных из полигона-границы, остаются без изменений.
Для вариантов триангуляции, отличных от варианта ПРОСТОЙ (триангуляция Делоне с ограничениями) задаются дополнительные параметры.
Прежде всего, указываются типы полилиний, для которых выполняется поиск областей, требующих перестроения треугольников предварительной триангуляции:
Применять к ИЗОЛИНИЯМ с типом линии "Горизонталь дневной поверхности".
Применять к ОТКОСАМ, получаемым между полилиниями типа "Верхняя бровка", "Нижняя бровка", "Линия разделения уступов".
Для полилиний других типов всегда выполняется простая триангуляция Делоне с ограничениями.
Для изолиний, которые в исходном файле имеют тип полилинии отличный от типа "Горизонталь дневной поверхности" и для откосов, которые образованы полилиниями с типом, отличным от типов "Верхняя бровка", "Нижняя бровка", "Линия разделения уступов", дополнительные построения, предусмотренные разными вариантами триангуляции, НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ!
Перед использованием усовершенствованных вариантов триангуляции убедитесь, что в исходном файле заданы правильные типы полилиний!
Не следует использовать полилинии, имеющие типы "Горизонталь дневной поверхности", "Верхняя бровка", "Нижняя бровка", "Линия разделения уступов" не по прямому назначению, т.е. для объектов, не связанных с рельефом поверхности или состоянием горных работ.
Дополнительные настройки для ИЗОЛИНИЙ:
Перестраивать треугольники, примыкающие к тальвегам, водоразделам – после построения линий тальвегов/водоразделов перестраивать не только треугольники, относящиеся непосредственно к области построения тальвегов/водоразделов, но и несколько смежных с ними треугольников.
На рисунке слева показан участок модели рельефа, построенный по варианту "ДОБАВЛЕНИЕ НОВЫХ ТОЧЕК" с выключенной опцией "Перестраивать треугольники, примыкающие к тальвегам, водоразделам", справа – по тому же варианту с включенной опцией.
Отметим, что во втором случае все треугольники отвечают правилам триангуляции Делоне с ограничениями, в то время как в первом случае, некоторые треугольники в зоне перехода к области построения тальвегов/водоразделов этим правилам не отвечают. Впрочем, соответствие всех треугольников правилам триангуляции Делоне с ограничениями не является самоцелью, тем более что сама триангуляция с ограничениями практически всегда содержит треугольники, для которых не выполняется главный принцип Делоне, относящийся ко всем исходным точкам (см. Общие сведения о триангуляции Делоне и ее недостатках).
Использование рассматриваемой опции часто улучшает визуальное восприятие модели поверхности, хотя и не всегда.
На следующих двух рисунках показан результат триангуляции по варианту "КОМБИНИРОВАННЫЙ". Слева - с выключенной опцией "Перестраивать треугольники, примыкающие к тальвегам, водоразделам", справа – по тому же варианту с включенной опцией.
В случае применения рассматриваемой опции для варианта триангуляции "КОМБИНИРОВАННЫЙ" перестроение выполняется только в тех местах, где ближайшие к смежным треугольникам ребра не являются ребрами, полученными в результате построения в пределах прямой видимости.
Производить построение вершин/впадин для замкнутых изолиний – если отмечено, то для вариантов триангуляции "ДОБАВЛЕНИЕ НОВЫХ ТОЧЕК" и "КОМБИНИРОВАННЫЙ" производится построение вершин/впадин. Построения производятся для замкнутых изолиний, внутри которых нет других полилиний или маркшейдерских отметок.
Например:
Более подробно - см. Варианты триангуляции при построении модели поверхности в программе DIGIMINE.
Макс. смещение отметки Z вершины/впадины (шаг изолиний) – задается шаг изолиний, по которому определяется максимальное превышение/понижение точки вершины/впадины относительно высотной отметки изолинии. Предварительно высотная отметка самой верхней/нижней точки вычисляется с учетом крутизны склонов. В том случае, когда вычисленное превышение/понижение больше 0.9 шага изолиний, производится соответствующее ограничение вычисленного значения.
Полилинии тальвегов записывать в построенную модель поверхности - если отмечено, то в модель поверхности записываются полилинии тальвегов/водоразделов. Если не отмечено, то полилинии не записываются, хотя точки тальвегов/водоразделов генерируются.
Количество новых точек (меньше - больше) – в программе предусмотрено регулирование относительного количества новых точек, добавляемых в процессе построения тальвегов/водоразделов:
Изменение рассматриваемого параметра не влечет за собой обязательного и одинакового изменения количества точек во всех областях построения тальвегов/водоразделов. Может случиться такое расположение исходных точек, при котором изменение этого параметра не изменит результат триангуляции. В одних местах изменение данного параметра проявится более заметно, в других – менее заметно.
На следующих трех рисунках показан результат триангуляции по варианту "ДОБАВЛЕНИЕ НОВЫХ ТОЧЕК" с положением "бегунка" управляющего элемента, соответственно, слева, посередине и справа:
Результаты триангуляции по варианту "КОМБИНИРОВАННЫЙ" с положением "бегунка" управляющего элемента, соответственно, слева, посередине и справа:
Для варианта " КОМБИНИРОВАННЫЙ" на количество добавляемых точек влияет также параметр, задаваемый в элементе Относительное количество точек, соединяемых в пределах прямой видимости… . Результаты триангуляции, приведенные на последних трех рисунках получены при среднем положении "бегунка" в элементе Относительное количество точек, соединяемых в пределах прямой видимости… .
Дополнительные настройки для ОТКОСОВ:
Считать откосом, если угол не меньше … градусов – задается угол наклона к горизонтальной плоскости, по которому распознаются откосы уступов. Значение этого угла должно быть несколько меньше углов откоса, измеренных в направлении, перпендикулярном бровке уступа/отвала, так как не все треугольники располагаются перпендикулярно бровкам, да и само понятие перпендикулярности напрямую невозможно применить к ломаным линиям. В то же время этот угол не должен быть очень маленьким, сопоставимым с углом наклона съездов.
Обратим внимание на то, что для полилиний, ограничивающих съезды сверху и снизу следует использовать специально предназначенные для этого типы полилиний "Начало съезда", "Конец съезда", "Разделение съезда". Не стоит для этой цели использовать полилинии типа "Верхняя бровка", "Нижняя бровка", "Разделение уступов".
Количество новых точек (меньше - больше) – этот аналогичен такому же элементу для ИЗОЛИНИЙ.
Относительное количество точек, соединяемых в пределах прямой видимости для варианта триангуляции КОМБИНИРОВАННЫЙ (меньше – больше ).
Результаты триангуляции по варианту " КОМБИНИРОВАННЫЙ" с положением "бегунка" управляющего элемента, соответственно, слева, посередине и справа:
Результаты триангуляции получены при среднем положении "бегунка" в элементе Количество новых точек.
Установить параметры по умолчанию – нажатие на эту кнопку приводит к записи в элементы диалога параметров по умолчанию.
В первом приближении их можно рассматривать как рекомендуемые для построения моделей поверхностей, хотя для конкретных исходных данных регулирование имеющихся в диалоге параметров может принести определенную пользу.
Диалог для варианта без указания области, внутри которой производить построение
Этот диалог вызывается после выбора пункта всплывающего меню Построить модель поверхности по всем объектам осн. файла-чертежа..., появляющемся при нажатии .
После нажатия кнопки OK этого диалога начинается построение модели поверхности по всем объектам из текущего основного файла-чертежа (полилиниям, полигонам, точкам, маркшейдерским отметкам).
Отличие от предыдущего диалога заключается в появлении группы управляющих элементов Построение замкнутой полилинии вокруг исходных объектов.
Строить выпуклую полилинию - вокруг исходных объектов строится выпуклая полилиния.
Недостатком такого построения является то, что велика вероятность очень близкого расположения точек исходных объектов к отрезкам полилинии вокруг объектов.
Как следствие - появление очень узких треугольников при триангуляции.
Пример выпуклой полилинии, фрагмент :
Построенная полилиния показана зеленым цветом, ее точки более крупные, чем точки исходных полилиний.
Строить вогнутую, с учетом расположения точек - после построения выпуклой полилинии программа производит нахождение точек, которые расположены близко к построенной полилинии и соответствующую корректировку этой полилинии.
Можно регулировать степень вогнутости получаемой полилинии.
Пример вогнутой полилинии, фрагмент (степень вогнутости установлена в 'меньше'):
Пример вогнутой полилинии, фрагмент (степень вогнутости установлена в 'больше'):
Добавлять промежуточные точки - если отмечено, то в длинные отрезки формируемой полилинии будут добавляться дополнительные точки.
Макс. расстояние между точками - максимально допустимое растояние между точками полилинии вокруг исходных объектов.
Во втором диалоге, без указания области, в которой производится построение, отсутствуют элементы, которые есть в первом диалоге:
Z точек полигона границы
Вычислять
Использовать имеющиеся.
Так как точки полилинии-границы проходят точно по точками объектов исходного файла-чертежа, то их Z вычислять не нужно.
В случае добавления в полилинию-границу промежуточных точек их высотные отметки будут вычислены как в случае Вычислять первого диалога.