Построение 'средней' полилинии, между полилиниями по стенкам выработки

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей >

 Построение 'средней' полилинии, между полилиниями по стенкам выработки

 

Процесс построения каркаса подземной горной выработки по фактической съемке состоит из следующих этапов:

 

1. Загрузка точек фактической съемки.

Если точки сняты тахеометром и сохранены в файле формата SDR-33, то можно загрузить их в файл тахеометрических съемок.

Можно каким-либо другим образом получить координаты точек в виде текстового файла и затем импортировать точки из этого файла в файл-чертеж.

 

2. Проведение полилиний по фактическим точкам съемки.

Полилинии вводятся с использованием мягкой стыковки (Ctrl+Пр. кл. мыши), чтобы координаты точек полилинии точно равнялись координатам снятых точек.

Полилинии проводятся вдоль выработки, по стенкам, по почве, по кровле.

Минимальный набор полилиний должен состоять из 4-х полилиний - по левой стенке, по кровле, по правой стенке и по почве. Максимальное количество полилиний - не ограничено.

Могут быть использованы и готовые полилинии, например, из ранее обработанных съемок.

 

3. Построение направляющей полилинии, называемой также 'средней' полилинией.

Впоследствии программа с заданным шагом вдоль этой полилинии будет генерировать плоскости, перпендикулярные 'средней' полилинии и находить точки пересечения каждой плоскости с полилиниями, построенными по точкам фактической съемки.

Полученные для каждой плоскости точки пересечения будут являться 'граничными', т.е. такими, между которыми должен быть вписан проектный профиль выработки.

'Средняя' полилиния должна быть достаточно плавной. Если у нее будут резкие изменения направления между соседними отрезками, то генерируемые плоскости также будут резко менять направления, что может привести к некачественному построению каркаса.

 

4. Выбор полилиний, которые будут участвовать в построении каркаса.

Первой выбирается направляющая, 'средняя' полилиния. Затем, в любом порядке, последовательно выбираются полилинии, построенные вдоль выработки.

 

5. Выбор проектного профиля, который использовать при построении каркаса выработки.

 

6. Построение каркаса, запись каркаса в текущий основной файл с моделями поверхностей.

 

 

 

 

 

Построение 'средней' полилинии

 

Для построения 'средней' полилинии используются две полилинии по разным стенкам выработки и, при необходимости, полилиния по почве выработки.

 

При помощи Ctrl+л.кл.мыши последовательно выбираются сначала полилинии по стенкам выработки, а затем полилиния по почве выработки.

 

Если построение производится только с привлечением двух полилиний по стенкам выработок, без полилинии по почве, то после выбора второй полилинии по стенке необходимо нажать клавишу Enter ( или сделать двойной клик левой клавишей мыши).

 

 

После этого появляется сообщение о том, что 'средняя' полилиния построена и требуется запись ее в текущий основной файл-чертеж:

 

После нажатия на кнопку Да появляется сообщение о добавлении построенной полилинии в файл-чертеж:

 

 

 

 

 

Пример построения 'средней' полилинии

 

 

Исходные полилинии. Черный цвет - у полилиний по стенкам выработки, зеленый цвет - у полилинии по почве выработки :

 

 

 

Красным цветом показана построенная 'средняя' полилиния.

 

То же самое, с отрисовкой точек полилиний:

Можно отметить, что 'средняя' полилиния является более гладкой по сравнению с исходными полилиниями.

 

 

 

 

В каких случаях можно строить с использованием только двух полилиний по стенкам

 

Если точки, которые снимались по стенкам выработок размещаются на одинаковой высоте от почвы, то полилинию по почве выработки можно не использовать при построении 'средней' полилинии.

 

Если точки по стенкам выработок снимались на разной высоте, т.е. со скачками по координате Z (иногда разница может быть значительной), то точки 'средней' полилинии, построенной только с привлечением полилиний по стенкам, также будут иметь скачки по координате Z. Такая 'средняя' полилиния не будет соответствовать истинному размещению выработки в пространстве, т.к. в подавляющем большинстве случаев почва выработки не имеет резких скачков вверх/вниз. Последующее использование такой 'средней' полилинии при построении каркаса выработки приведет к генерации неправильных плоскостей, используемых для нахождения точек пересечения с исходными полилиниями, и, соответственно, к построению неправильного каркаса выработки.

 

Привлекаемая для построения третья полилиния, по почве выработки, отвечает за корректировку высотной отметки 'средней' полилинии, что наиболее важно в тех местах, где имеются скачки высотных отметок в полилиниях по стенкам выработок.

 

 

 

Параметры построения 'средней' полилинии

 

При построении 'средней' полилинии используются некоторые параметры, которые задаются в диалоге "Параметры построения 'средней' полилинии", вызываемом при нажатии правой клавиши мыши в любой точке рабочего графического окна:

 

 

Параметры этого диалога, в основном, предназначены для того, чтобы получаемая 'средняя' полилиния была достаточно 'гладкой'.

 

Очистка полилиний от близкорасположенных точек

Минимально допустимое расстояние между точками в полилинии (если меньше, то две точки заменить на одну) - если в полилиниях, которые используются при построении 'средней' полилинии имеются близкорасположенные точки, расстояние между которыми меньше заданного значения, производится замена двух близкорасположенных точек на одну, располагающуюся между этими точками.

 

 

Параметры сглаживания полилиний

Максимальное расстояние до точки перегиба при сглаживании -

Если расстояние между точками полилинии до сглаживания больше заданного значения, то перед сглаживанием в полилинию добавляются точки так, чтобы расстояние от добавленной точки до исходной точки было не больше заданного значения.

Эта операция выполняется с той целью, чтобы уменьшить отклонение сглаженной полилинии от исходной полилинии, т.к. наибольшие отклонения возникают в тех местах, где имеются большие расстояния между исходными точками.

 

 

Параметры упрощения (уменьшения количества точек) полилиний

Удалять среднюю из трех подряд идущих точек, если расстояние от нее до линии, соединяющей крайние из трех точек, меньше, чем -

после выполнения операции сглаживания, в полилинии образуется много новых точек, причем некоторые из них лежат почти на прямой линии. Поэтому целесообразно выполнять операцию упрощения для уменьшения количества точек в полилинии.

В процессе упрощения программа берет по три подряд идущих точки и находит расстояние от средней из этих трех точек до отрезка прямой линии, соединяющей крайние из трех точек. Если вычисленное расстояние меньше заданного значения, то средняя из трех точек удаляется.

 

Не удалять, если угол между отрезками, образованными этими тремя точками,больше, чем -

На закруглениях малого радиуса может оказаться, что расстояние от средней из трех точек до отрезка прямой между крайними точками меньше значения, заданного в предыдущем пункте. Однако удаление всех подобных точек на закруглении малого радиуса только на основании малого расстояния может привести к серьезному искажению формы полилинии, вплоть до исчезновения закругления. Если угол между отрезками, образованными тремя точками (имеется ввиду угол, образованный продолжением первого отрезка и вторым отрезком) больше заданного значения, что говорит о том, что три точки вряд ли могут лежать на одной прямой линии, то средняя точка не удаляется, несмотря на небольшое расстояние от средней точки до отрезка, соединяющего крайние точки.

 

 

 

Регуляризация (добавление точек в длинные отрезки полилиний) полилиний

Добавить точки так, чтобы расстояние между точками полилинии не превышало -

После выполнения операций сглаживания/упрощения точки в полилиниях могут располагаться нерегулярно, т.е. между разными точками могут быть сильно отличающиеся расстояния.

 

'Средняя' полилиния предназначена для проведения плоскостей перпендикулярно этой полилинии, причем каждая проведенная плоскость будет порождать очередное сечение для построения выработки. Поэтому желательно, чтобы плоскости располагались достаточно регулярно. Так как плоскости проводятся через каждую точку 'средней' полилинии, то желательно произвести регуляризацию точек 'средней' полилинии, а также промежуточных полилиний, используемых при построении.

 

Регуляризация заключается в том, что в длинные отрезки полилинии (длиной больше заданного значения) добавляется такое количество точек (на равном расстоянии между точками), что бы расстояние между любыми соседними точками было не более заданного значения.

 

 

 

Количество сглаживаний (с упрощением после сглаживания) первых двух исходных полилиний -

По умолчанию исходные полилинии не подвергаются сглаживанию, т.е. количество сглаживаний здесь задается равным нулю.

В некоторых случаях может оказаться, что сглаживание исходных полилиний благоприятно скажется на результате.

 

Количество сглаживаний (с упрощением после сглаживания) построенной 'средней' полилинии -

По умолчанию предусматривается выполнения двух сглаживаний/упрощений для получения более гладкой 'средней' полилинии.

 

 

 

ПАРАМЕТРЫ ДЛЯ ВАРИАНТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРЕТЬЕЙ ПОЛИЛИНИИ ДЛЯ КОРРЕКТИРОВКИ Z

Количество сглаживаний (с упрощением после сглаживания) третьей исходной полилинии -

По умолчанию исходная полилиния по почве не подвергается сглаживанию, т.е. количество сглаживаний здесь задается равным нулю.  

В некоторых случаях может оказаться, что сглаживание исходной полилинии по почве благоприятно скажется на результате.

 

Максимальное расстояние от 'средней' полилинии до третьей полилинии -

В том случае, когда используются достаточно длинные исходные полилинии с поворотами и даже разворотами, желательно проинформировать программу, чтобы она не обращала внимание на 'далекие' полилинии, находящиеся хоть и напротив какой-либо точки исходной полилинии, но после разворота.

Для этого достаточно задать здесь расстояние, примерно равное ширине выработки.

 

Смещение Z точек 'средней' полилинии относительно Z точек третьей полилинии -

При использовании полилинии по почве выработки получаемая 'средняя' полилиния как бы укладывается на почву выработки.

При необходимости можно сместить все точки 'средней' полилинии, уложенной на почву, на заданное расстояние по Z.

Например, если здесь задать 1.0, то все точки 'средней' полилинии будут находится на расстоянии 1.0 м от почвы выработки.

 

 

 

 

 

Задать параметры по умолчанию -

Нажатие на эту кнопку приведет к занесению параметров по умолчанию во все элементы диалога.