'Выдавливание' полилинии (продление каркаса) в заданном направлении

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей >

 'Выдавливание' полилинии (продление каркаса) в заданном направлении

 

 

Построение модели поверхности в этом режиме можно представить как построение "трубы", для которой задается полилиния начала "трубы", а полилиния конца "трубы" получается в результате смещения (и возможного сжатия/растяжения) исходной полилинии.

 

 

В общем случае, исходная полилиния может быть как замкнутой, так и незамкнутой.

 

 

Процесс 'выдавливания' полилинии состоит из следующих этапов:

 

1. Выбор исходной полилинии (или последовательный выбор нескольких полилиний, соединяющихся между собой, из которых будет сформирована исходная полилиния). Для выбора полилиний используется Ctrl + левая клавиша мыши.

 

 

2. Настройка параметров смещения исходной полилинии. При помощи правой клавиши мыши (курсор - в рабочем графическом окне) вызывается диалог "Параметры смещения полилинии в заданном направлении", в котором задается местоположение смещенной полилинии в пространстве, а также коэффициент изменения размеров исходной полилинии.

 

Вызов диалога можно не производить - тогда построение будет выполнено с текущими параметрами, ранее заданными в диалоге, или установленными по умолчанию.

 

 

3.  Команда на выполнение построения модели поверхности, получающейся при 'выдавливании' исходной полилинии (двойной клик на левую клавишу мыши или Enter). Результат построения выводится в окно и может подвергаться изменению до того, как он будет записан.

 

Если нажать правую клавишу мыши, то произойдет [повторный] вызов диалога  "Параметры смещения полилинии в заданном направлении", в котором можно откорректировать необходимые параметры.

 

 

4. Подтверждение [записи] построенных полилиний (двойной клик на левую клавишу мыши или Enter) или отмена триангуляции для выбранных полилиний (Esc).

Запись построенных полилиний производится в текущий основной файл-чертеж.

 

 

 

Пример 'выдавливания' полилинии

 

В приводимом ниже примере производится смещение исходной полилинии на 25м перпендикулярно'усредненной' плоскости исходной полилинии. Сначала 'выдавливание' полилинии производится в неправильном направлении, после чего, при повторном вызове диалога направление смещения меняется на противоположное (более удобно изменять направление можно при помощи элемента  в графическом меню).

Смещенная полилиния уменьшена по отношению к исходной полилинии (K=0.5), изменение размеров произведено относительно базовой точки, в качестве базовой точки задана точка центра масс проекции исходной полилинии на ее "усредненную" плоскость.

 

 

 

Заметим, что в получаемую модель поверхности записываются не только треугольники, но и полилинии - новая полилиния, а также и исходная полилиния, в том случае если исходная полилиния была из файла-чертежа или не из той модели поверхности, в которую производится запись.