Выбор исходных полилиний для триангуляции

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей > Особенности построения 'каркасов' >

Выбор исходных полилиний для триангуляции

 

В разных режимах построения 'каркасов' рудных тел при помощи курсора производится выбор полилиний, между которыми будет осуществляться триангуляция.

 

 

Способы выбора полилиний

 

Для выбора полилиний используется Ctrl + л.кл. мыши или Shift + л.кл. мыши.

 

При использовании Ctrl + л.кл. мыши производится только выбор полилинии, причем курсор может попадать как в точку, так и на отрезок между точками исходной полилинии.

 

При использовании Shift + л.кл. мыши одновременно с выбором полилинии пользователь указывает точку соединительной линии, причем курсор может попадать только в точку.
Т.к. соединительная линия состоит из двух точек, то необходимо указать одну точку на первой полилинии для триангуляции и вторую точку - на второй полилинии для триангуляции. При помощи такого способа можно задать только одну, первую соединительную линию.

 

Способ выбора полилинии одновременно с указанием первой соединительной линии используется относительно редко, т.к. имеются удобные механизмы добавления/удаления соединительных линий после [предварительной] триангуляции.

 

Возможность формирования полилиний, подаваемых на триангуляцию, из нескольких исходных полилиний, упрощает работу при подготовке исходных полилиний.

 

 

 

 

Составные полилинии

 

Полилинии, используемые при триангуляции могут формироваться из нескольких исходных полилиний - производится последовательный выбор (Ctrl + л.кл. мыши ) стыкующихся друг к другу полилиний.

 

Обратите внимание на то, что когда идет процесс формирования первой полилинии для триангуляции и очередная выбранная исходная полилиния не стыкуется к началу или концу первой полилинии, программа воспринимает это как завершение формирования первой полилинии и начало ввода второй полилинии.

 

 

В случаях наличия смежных моделей поверхностей нет необходимости готовить отдельные замкнутые контуры, к тому же частично накладывающиеся друг на друга. Гораздо удобнее делать соединенные между собой незамкнутые полилинии, а замкнутые полилинии, подаваемые на триангуляцию формировать непосредственно в процессе построения 'каркасов'.
 

Такой способ подготовки исходных полилиний очень хорошо сочетается с реализованным в программе отслеживанием 'плотного' прилегания смежных поверхностей.
 

Производительная и удобная подготовка соединяющихся между собой исходных полилиний возможна благодаря имеющимся в DIGIMINE разнообразным механизмам редактирования полилиний, включающих в себя, в частности, автоматическое разделение полилиний при стыковках.

 

 

 

Местонахождение исходных полилиний

 

 

Исходные полилинии могут находиться либо в файле-чертеже (*.mn4), либо в модели поверхности.

 

Обратите особое внимание на то, что выбор полилиний из модели поверхности возможен только в том случае, когда включена отрисовка ребер модели поверхности, по которым проходят полилинии ( ).

 

Если в том месте, где находится курсор, полилиния из модели поверхности совпадает с полилинией из файла-чертежа, то предпочтение отдается полилинии из модели поверхности.

 

 

 

Направление точек исходных полилиний и положение стартовой точки

 

Для алгоритмов триангуляции между полилиниями в пространстве, используемых в DIGIMINE, направление точек в исходных полилиниях и положение начальной точки в них не имеют значения, т.к. в любом случае программа самостоятельно производит необходимую предварительную обработку исходных полилиний для приведения их к виду, требуемому для триангуляции.

 

 

 

Внешний вид выбранных полилиний

 

Выбранная полилиния отображается на экране в виде толстой штриховой или штрих-пунктирной линии.

 

Штриховой линией показывается незамкнутая полилиния, а штрих-пунктирной - замкнутая.

 

Когда замкнутая полилиния формируется из нескольких незамкнутых, то по стилю линии можно контролировать, произошло ли замыкание формируемой полилинии.

 

 

Цвет полилинии - первая формируемая полилиния имеет сиреневый цвет, а вторая - зеленый.

Если задается несколько исходных полилиний, то "первые" полилинии будут иметь разные оттенки сиреневого цвета, а "вторые" - разные оттенки зеленого цвета.

 

 

 

 

Пример выбора двух пар полилиний (для построения бифуркации)