Пересечение плоскостями

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей >

 Пересечение плоскостями

 

В рассматриваемом режиме выполняются различные операции по пересечению моделей поверхностей одной или несколькими плоскостями.

 

Результатом этих операций являются модели поверхностей двух видов :

 

1. Каждая новая модель поверхности является частью, вырезанной из исходной модели поверхности парой смежных плоскостей.

Если исходная модель поверхности является замкнутой (каркас), то из нее будут нарезаны каркасы-"блины".

 

2. Пересечение треугольников исходных моделей поверхностей плоскостями порождает разделение треугольников, появление новых точек, а также полилиний, проходящих по ребрам, возникшим в результате пересечения.

Исходные модели поверхностей не делятся на части, а только изменяются.

Полученные в результате изменения модели поверхностей могут записываться либо в новый файл, либо в исходный файл (замена исходных поверхностей новыми).

 

 

Для выполнения операций по пересечению моделей поверхностей, в рабочем графическом окне выбирается исходная модель поверхности (с использованием Ctrl + левой клавиши мыши).

 

После этого появляется следующий диалог:

 

 

Исходные модели поверхностей

 

Выводится информация о выбранной модели поверхности, а также о количестве моделей поверхностей в файле.

 

Перед вызовом диалога выбирается только одна модель поверхности, но в пересечениях может участвовать не только эта модель поверхности, но и все модели поверхностей, относящиеся к тому же объекту, что и выбранная модель поверхности или же вообще все модели поверхностей, имеющиеся в файле.

 

Файл - название файла, в котором находится выбранная поверхность.

 

Модель поверхности - номер модели поверхности в файле, а также информация о том является ли модель поверхности НЕЗАМКНУТОЙ или ЗАМКНУТОЙ.

 

В том случае, если модель поверхности не проверена, то выдается информация о необходимости проверки модели поверхности :

 

 

Пересечения моделей поверхностей плоскостями выполняются только с проверенными и не содержащими ошибок моделями поверхностей.

 

 

Кнопка для проверки моделей поверхностей.  

Если модель поверхности не проверена, то можно запустить проверку не выходя из диалога, нажатием на кнопку .

Если модель поверхности проверена, то кнопка для проверки моделей поверхностей будет неактивна - .

 

Пов-стей в файле - для справки выводится информация о количестве моделей поверхностей в файле.

 

Использовать :  

- выбранную поверхность - в операциях по пересечению поверхностей участвует только выбранная исходная модель поверхности.

- все поверхности объекта - в операциях по пересечению поверхностей участвуют все модели поверхностей, относящихся к тому же объекту, что и выбранная модель поверхности.

- все модели поверхностей из файла - в операциях по пересечению поверхностей участвуют все модели поверхностей, имеющиеся в файле.

 

Если хоть одна из заданных для пересечений моделей поверхностей является непроверенной или проверена, но содержит ошибки, то расчет не разрешается и элементы диалога (кроме кнопки проверки и радиокнопок выбора моделей поверхностей для расчета) будут неактивными.

 

Например, выбранная поверхность №2 является проверенной, задано, что использовать все поверхности из файла, в файле имеется три модели поверхности, две из которых не проверены или с ошибками.

Тогда появляется дополнительное сообщение - "Требуется проверить 2 модели поверхности" :

 

 

 

 

 

Название нового файла для записи получаемых моделей поверхностей

 

Задается название для файла, в который будут записываться получаемые модели поверхностей. Если файл с заданным названием уже используется в текущем проекте, то при создании файла в конец его названия автоматически будет добавлено соответствующее число.

Новый файл, который будет добавлен в проект, будет существовать только в оперативной памяти. Запись этого файла на диск производится по инициативе пользователя.

 

 

Выполняемая операция

 

Получить модели поверхностей, являющихся частями исходных поверхностей между заданными плоскостями - Исходные модели поверхности разделяются заданными плоскостями на части, из которых формируются новые модели поверхностей.

 

Так как новые модели поверхностей формируются между заданными плоскостями, то должно быть задано не менее двух плоскостей.

 

Если количество плоскостей вверх не задано, то берутся все плоскости выше начального горизонта (с заданным шагом), пересекающие область модели поверхности.

Если количество плоскостей вниз не задано, то берутся все плоскости ниже начального горизонта (с заданным шагом), пересекающие область модели поверхности.

Если на задан шаг и не задано количество плоскостей вверх и вниз (т.е. задана только отметка начального горизонта), то производится разделение исходной модели поверхности плоскостью, проведенной на отметке заданного начального горизонта - получаем части исходной поверхности выше и ниже заданной плоскости.

 

Ниже в таблице приводятся примеры того, как программой воспринимаются параметры Шаг, Количество плоскостей 'вверх', Количество плоскостей 'вниз', когда их значения не заданы или равны нулю (для случая, когда задается диапазон горизонтов) :

 

Начальная координата

 

Шаг

Количество плоскостей 'вверх'

Количество плоскостей 'вниз'

 

Какие модели поверхностей будут получены из исходных моделей поверхностей

100

 

 

 

Берутся 2 интервала - от 'верха' модели и до отметки 100м и от 100м до конца модели 'вниз'

100

10

 

 

Все интервалы от координаты 100м с шагом 10м и до конца моделей поверхностей

100

10

0

0

НЕДОПУСТИМОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ, Т.К. ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОПРЕДЕЛЕНЫ КАК МИНИМУМ ДВЕ ПЛОСКОСТИ

100

10

1

 

Все от координаты 100м с шагом 10м и до конца моделей поверхностей вниз и 1 вверх - от 100 до 110.

100

10

 

0

Все от 100м с шагом 10м и до конца моделей поверхностей вверх.

 

 

Получить копии исходных моделей пов-стей со вставленными в них ребрами (и полилиниями) пересечения -

Новые модели поверхностей представляют собой копии исходных моделей поверхностей, в которых произведено разделение исходных треугольников, которые пересекаются плоскостью, с соответствующим образованием ребер пересечения.

Если задано, то в модель поверхности вставляются и полилинии пересечения поверхностей, проходящие по ребрам пересечения.

 

 

 

 

Вид плоскостей

 

Если задано, что исходные модели поверхности разделяются заданными плоскостями, то новые модели поверхностей формируются между заданными плоскостями, т.е. выше верхней и ниже нижней плоскости новые модели поверхностей не формируются.

 

Горизонтальные (задается диапазон) - задается отметка начального горизонта, шаг (расстояние между плоскостями) и определяется количество плоскостей выше и ниже отметки начального горизонта.

 

Горизонтальные (использовать текущий список горизонтов) - для получения набора горизонтальных плоскостей используется текущий список горизонтов.

В отличие от предыдущего способа, можно задавать горизонты с разным шагом.

 

Вертикальные (по линиям загруженных разрезов) - для получения набора вертикальных плоскостей используется текущий список разрезов.

 

Вертикальные ("посередине" между загруженными разрезами) - для получения набора вертикальных плоскостей используется текущий список разрезов.

Обратите внимание на то, что для данной цели подходит не любой список разрезов, а только список разрезов, отвечающий следующим требованиям:

1. В списке не должно быть "пустых" разрезов-разделителей (в названии которых есть символ '!').

2. Зона влияния разрезов должна быть равна 0, т.е. быть вычисляемой (что позволяет избежать возможных "перехлестов" зон влияния соседних разрезов).

 

Для пересечения моделей поверхностей используются вертикальные плоскости, полученные из линий, проведенных посередине между разрезами из списка. Для крайнего разреза зона влияния "наружу" принимается такой же, как рассчитанная по соседнему к нему разрезу.

 

Следует обратить внимание на то, что для соседних не параллельных линий (из которых получаются вертикальные плоскости, используемые для пересечения моделей поверхностей), существует "правильная" и "неправильная" области, в зависимости от направления линий этих плоскостей в плане и положения относительно точки пересечения:

Новые модели поверхностей строятся только для "правильных" областей, т.к. для "неправильных" областей не определена область "между" плоскостями.

 

 

Вертикальные (по линии текущего разреза) - для пересечения моделей поверхностей используется одна вертикальная плоскость, проведенная по линии текущего разреза.

 

 

Вертикальные (по линиям зоны влияния текущего разреза) - для пересечения моделей поверхностей используются две вертикальные плоскости, проведенные по линиям, ограничивающим зону влияния текущего разреза.

 

 

Вертикальные (параллельные плоскости YZ) (Y-на восток) - используются параллельные вертикальные плоскости, отличающиеся друг от друга координатой X (на север).

Задается начальная координата X (на север).

Шаг и количество плоскостей задаются так же, как при использовании диапазона горизонтальных плоскостей (см. выше).

 

 

Вертикальные (параллельные плоскости XZ) (X-на север) - используются параллельные вертикальные плоскости, отличающиеся друг от друга координатой  Y(на восток).

Задается начальная координата Y (на восток).

Шаг и количество плоскостей задаются так же, как при использовании диапазона горизонтальных плоскостей (см. выше).

 

 

Вертикальные (по двум точкам) - для этого способа становится активной таблица, в которой задаются координаты двух точек (в плане), по которым определяется начальный вертикальный разрез:

 

Шаг и количество плоскостей задаются так же, как при использовании диапазона горизонтальных плоскостей (см. выше).

 

 

Произвольные (по трем точкам) - для этого способа становится активной таблица, в которой задаются трехмерные координаты для трех точек, по которым определяется начальная произвольная плоскость:

 

Шаг и количество плоскостей задаются так же, как при использовании диапазона горизонтальных плоскостей (см. выше).

 

 

 

 

Если плоскости для пересечения моделей поверхностей задаются тремя произвольными точками - Произвольные (по трем точкам), то можно не только вручную вводить координаты в таблицу, но и перейти в графическое окно и задать в нем 2 точки, которые программа использует для заполнения таблицы в рассматриваемом диалоге.

Для того, чтобы перейти в графическое окно, используется кнопка Перейти в графическое окно и задать 2 точки >>> :

 

 

После нажатия на эту кнопку программа закрывает окно диалога и переходит в графическое окно.

Далее, при помощи Ctrl + левой клавиши мыши производится ввод сначала первой, а затем второй точки. По этим двум точкам программа вычисляет третью точку, которая смещена перпендикулярно плоскости окна относительно первых двух точек. То есть получается треугольник, перпендикулярный плоскости окна. Программа восстанавливает диалог и заносит в таблицу координаты полученных трех точек :

 

 

Если плоскости для пересечения моделей поверхностей задаются двумя произвольными точками - Вертикальные (по двум точкам), то также можно задать координаты двух точек в графическом окне. Отличие от случая с тремя точками только в том, что не нужно вычислять координаты третьей точки, а также в том, что у введенных в графическом окне точек берутся только по 2 координаты - X и Y.

 

 

 

 

Записать линии пересечения как "исходные" полилинии - если отмечено, то из линий пересечения поверхностей плоскостями формируются полилинии, которые записываются в получаемую модель поверхности как "исходные" полилинии.

 

Ниже в диалоге задаются параметры для таких полилиний - тип, цвет, стиль, толщина, дата появления и горизонт.

 

Записываемые в модель поверхности полилинии представляют собой участки линии пересечения, разделенные существующими полилиниями, т.е. получаемые полилинии стыкуются с существующими полилиниями, вернее с теми фрагментами исходных полилиний, которые были оставлены в результате обработки пересечения поверхностей.

 

 

Делать сплошными (не разделять при пересечении с другими) - если отмечено, то вставляемые полилинии пересечения всегда вставляются сплошными, даже если есть пересечения с другими, уже имеющимися в модели поверхности "исходными" полилиниями.

Если не отмечено, то вставляемые полилинии пересечения разделяются на части в точках пересечения с другими, уже имеющимися в модели поверхности "исходными" полилиниями, т.е. получается не одна сплошная полилиния, а несколько полилиний.

При визуализации это никак не сказывается, но проявляется при записи полилиний, а также при выполнении тех операция с моделями поверхностей, в которых участвуют "исходные" полилинии.

 

 

После обработки пересечений выключить видимость исходного файла, а новый файл сделать основным. - Если отмечено, то после завершения формирования новых моделей поверхностей автоматически отключается видимость исходного файла, а новый файл с моделями поверхностей делается основным.

 

 

 

Дополнительная информация, записываемая в новые модели поверхностей при выполнении операции разделения исходных моделей поверхностей на части

 

Название объекта у новых моделей поверхностей - такое же, как у соответствующих им исходных моделей поверхностей.

 

 

В зависимости от вида плоскостей в столбец "Комментарий" новых моделей записывается дополнительная информация - о горизонтах или разрезах, использованных при пересечении поверхностей.

Исключение составляют пересечения плоскостями, задаваемыми двумя или тремя точками - для них в столбец "Комментарий" ничего не записывается.

 

 

 

 

При пересечении горизонтальными плоскостями в столбец "Комментарий" записывается информация о горизонте (отметка нижней плоскости из пары плоскостей) :

 

 

 

При пересечении вертикальными разрезами из текущего загруженного списка разрезов (а также и для текущего разреза) записывается название разреза:

 

 

 

При пересечении вертикальными разрезами, параллельными плоскости YZ записываются координаты X, ограничивающие плоскости, участвовавшие в формировании новой модели поверхности:

 

 

 

Если для пересечения задан только один горизонт (шаг и количество плоскостей не задано), т.е. задано разделение исходной модели поверхности одной плоскостью, то будет записано:

 

 

Если для пересечения задана только одна плоскость, параллельная YZ, то будет записано:

 

 

 

 

 

 

Пример для операции Получить аналоги исходных моделей поверхностей со вставленными в них ребрами (и полилиниями) пересечения

 

 

Было выполнено пересечение сразу двух моделей поверхностей плоскостью текущего разреза.

Произведено разделение треугольников, которые оказались пересечены плоскостью разреза, а также произведено добавление в модель поверхности полилиний, состоящих из ребер пересечения: