Особенности таблицы с рудными интервалами по заданным кондициям

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  БД разведочных выработок > РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ > Рудные интервалы по заданным кондициям >

Особенности таблицы с рудными интервалами по заданным кондициям

 

После ввода (редактирования) параметров расчета рудных интервалов производится пересчет по всем выработкам и заполнение соответствующей таблицы.

 

Рассмотрим пример таблицы  с рудными интервалами, рассчитанной по следующим кондициям:

 

 

 

 

В таблице с рудными интервалами кроме обязательных столбцов, описывающих положение интервалов в пространстве, создаются следующие столбцы:

 

Сод-ие (ствол). – среднее содержание в полученном рудном интервале рассчитанное исходя из стволовой мощности (длин интервалов). В том случае, когда внутри одного и того же рудного интервала окажутся исходные интервалы с разными коэффициентами пересчета на истинную мощность, значение в столбце Сод-ие (ствол). может отличаться от значения в столбце Сод-ие (ист). В приведенном примере Сод-ие (ствол). равно 3.46, а Сод-ие (ист). равно 3.48.

 

Мощн. ист.истинная мощность рудного интервала. Получается как сумма истинных мощностей единичных интервалов. Расчет рудных интервалов ведется именно по истинным мощностям.

 

Сод-ие (ист). - среднее содержание в полученном рудном интервале рассчитанное исходя из истинной мощности исходных интервалов. Еще раз отметим, что для самого богатого борта содержание записано по борту, а для остальных – содержания по "сорту", т.е. в прирезке между более высоким и более низким бортом, хотя сам расчет предварительно выполняется отдельно по каждому борту.

В приведенном примере от 0.0м до 12.0м у рудного интервала номер борта 1, а у следующего за ним интервала от 12.0м до 16.1м рудный интервал с номером борта 2. Фактически рудный интервал по борту 1 состоит из этих двух интервалов, т.е. от 0.0м до 16.1 м и среднее содержание по нему будет 2.49 (но в таблице отдельно содержание по борту 2, равное 4.5 и отдельно содержание для "сорта" 1, равное 1.81).

 

Номер борта – номер строки с параметрами борта в диалоге "Параметры для расчета рудных интервалов".

 

К руд. (ист). - в столбце с коэффициентом рудоносности (если он задан), в отличие от столбца с содержаниями, приводятся значения именно по борту, а не по "сорту". Т.е. коэффициент рудоносности 0.76, показанный в первой строке для интервала от 0.0м до 12м, относится ко всему интервалу по борту 1 от 0.0м до 16.1м.

 

 

Отметим, что в таблице с рудными интервалами цветовые настройки столбцов с содержаниями рудных интервалов некорректно задавать в зависимости от значений содержаний, т.к. могут встретиться строки с высокими содержаниями, не входящие в состав рудных интервалов. Например, интервал 9 в таблице с рудными интервалами имеет содержание 2.4%, что выше борта, но метропроцент недостаточен для того, чтобы считать этот интервал рудным интервалом.

 

Правильнее задавать цветовые настройки для столбца Номер борта, а для других столбцов задавать раскраску такой же, как в столбце Номер борта (диалог "Цветовые настройки"):

 

 

Следует обратить внимание на то, что исходные интервалы с пустыми значениями (без опробования) разрывают рудные интервалы.

 

Если необходимо пустые значения исходного столбца поменять на какое-то конкретное значение (0 или, скажем, некоторое "фоновое" значение), то это можно сделать, задав в диалоге Параметры столбца соответствующее значение:

Тогда при расчете рудных интервалов вместо пустых значений исходного столбца будет подставлен 0.

 

Другим способом избавления от интервалов без опробования является создание расчетного столбца, в котором интервалы без опробования заменяются на интервалы, имеющие определенное числовое значение.

Этот способ хорош тем, что является более наглядным, т.к. в таблице с исходными интервалами пользователь может видеть все значения, использовавшиеся при расчетах.

 

 

 

Перенос информации из таблицы с рудными интервалами в исходную таблицу

 

В ряде случаев бывает удобно перенести в таблицу с исходными интервалами опробования информацию из таблицы с рудными интервалами.

Например, полезной бывает информация о том, вошел ли интервал из исходной таблицы с опробованием в руду или нет.

Для этого можно создать в исходной таблице с опробованием расчетный столбец (назовем его Номер борта):

 

 

 

Зададим ему следующую расчетную формулу, состоящую из вызова одной функции, которая вычисляет значение в одной таблице по значению в другой таблице:

 

( Вместо функции ДР_ТАБЛ_ВЫБОР_ЧИСЛО можно использовать функции ДР_ТАБЛ_СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЕ ).

 

 

 

В результате получим следующее (см. столбец Номер борта в таблице Опробование):

 

 

Информация в таком виде бывает удобной в том случае, когда имеется несколько разных таблиц с рудными интервалами (для разных параметров или разных бортов) и хочется сравнивать полученные интервалы в одной таблице.

 

Аналогичным образом можно задать, чтобы в исходной таблице были и содержания из таблицы с рудными интервалами.

 

Для быстрого анализа содержаний, получаемых при разных вариантах объединения интервалов можно воспользоваться следующей возможностью программы. Если в таблице выделить клетки одного столбца, то при нажатии правой клавиши мыши появится всплывающее меню, в котором, помимо прочего, будет информация о средневзвешенном содержании в выделенных клетках столбца.

 

Например, для того чтобы понять, почему первые четыре исходных интервала опробования не образовали рудный интервал по борту 2,  выделим интервалы со второго по четвертый и увидим, что содержание в "прирезке" меньше 2 (=1.666):