<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: БД разведочных выработок > РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ > Формирование рудных интервалов по заданным кондициям |
Формирование рудных интервалов в программе DigiMine производится в специально создаваемых расчетных таблицах.
Для этого необходимо сначала создать расчетную таблицу базы данных.
После этого можно задавать параметры для расчета рудных интервалов.
Естественно, должна быть таблица с исходным опробованием, на основании данных которой будет производиться формирование рудных интервалов и запись в расчетную таблицу.
После создания расчетной таблицы и задания параметров для расчета, программа производит расчет и запись рудных интервалов по каждой выработке. В процессе работы с базой данных программа, при необходимости (редактирование исходных данных, изменение параметров расчета и т.п.), автоматически производит пересчет рудных интервалов.
Создание расчетной таблицы для формирования рудных интервалов.
Поместить курсор в клетку заголовка столбца с номерами строк любой "внутренней" таблицы и нажать . Во всплывающем меню выбрать Добавить таблицу… :
В диалоге "Добавление новой таблицы" ввести название таблицы и отметить, что создается РАСЧЕТНАЯ таблица.
После нажатия
в БД будет добавлена новая расчетная таблица.
Для формирования рудных интервалов по заданным кондициям выбирается один из трех следующих видов таблиц :
1. Расчет рудных интервалов по бортам с коэфф. рудоносности, типами руд и др.
2. Расчет рудных интервалов по бортам со столбцом с Кр (для совместимости со старыми версиями программы).
3. Расчет рудных интервалов по бортам (для совместимости со старыми версиями программы).
Таблицы второго и третьего вида имеет смысл использовать только в том случае, если предполагается использование полученной таблицы при работе с программой версии 10.02 или более ранней.
Во всех остальных случаях следует использовать таблицы первого вида.
В таблицах всех трех видов собственно расчет рудных интервалов производится по одному и тому же алгоритму.
Таблица второго вида отличается от таблицы третьего вида только тем, что в ней дополнительно присутствует столбец с коэффициентом рудоносности, вычисляемом для рудных интервалов.
Параметры для таблиц второго и третьего вида задаются в одном и том же диалоге "Параметры для расчета рудных интервалов (для версий до 10.03)".
Таблица первого вида так же, как и таблица второго вида, содержит столбец с коэффициентом рудоносности.
Кроме того, для таблицы первого вида можно использовать следующие дополнительные возможности (по сравнению с таблицами второго и третьего вида) :
- задавать разные параметры кондиций для разных типов руды;
- принудительно объединять некоторые, заданные вручную, исходные интервалы;
- принудительно запрещать включение в руду некоторых, заданных вручную, исходных интервалов.
Параметры для таблицы первого вида задаются в диалоге "Параметры для расчета рудных интервалов".
Таблицы первого вида появились начиная с версии программы 10.03 и призваны заменить таблицы второго и третьего вида, которые оставлены для совместимости с предыдущими версиями программы.
Параметры для расчета рудных интервалов задаются в диалоге , вызываемом при выборе пункта Расчетная таблица… во всплывающем меню:
См. также Особенности таблицы с рудными интервалами по заданным кондициям, "Параметры для расчета рудных интервалов (расширенные)".
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ИНТЕРВАЛЫ БЕЗ ОПРОБОВАНИЯ ПРИ РАСЧЕТЕ РУДНЫХ ИНТЕРВАЛОВ И КОМПОЗИТОВ СЧИТАЮТСЯ РАЗРЫВОМ ВЫРАБОТКИ
Поэтому для расчета рудных интервалов и композитов лучше подавать столбец, который не содержит интервалов без опробования.
Для этой цели удобно (обычно в таблице с исходным опробованием) создать расчетный столбец, в котором произвести замену интервалов без опробования на интервалы с содержанием (нулевым, фоновым и т.п.).