Диалог "Параметры для расчета рудных интервалов" (для версий до 10.03)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  БД разведочных выработок > РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ > Рудные интервалы по заданным кондициям >

Диалог "Параметры для расчета рудных интервалов" (для версий до 10.03)

 

Вызов диалога: поместить курсор в клетку заголовка столбца с номерами строк расчетной таблицы с рудными интервалами, нажать правую клавишу мыши, выбрать во всплывающем меню пункт Расчетная таблица….

 

 

Таблица с исходными столбцами – выбирается таблица, в которой находится столбец с содержаниями по опробованию, а также столбец с коэффициентом пересчета на истинную мощность.

Столбец с содержаниями – выбирается столбец, в котором записаны значения содержаний полезного компонента (либо условного металла), используемые для формирования рудных интервалов.

Столбец с коэффициентом пересчета на истинную мощность – выбирается столбец (если такой столбец имеется), в котором для каждого интервала записаны значения коэффициента (не больше 1), при умножении на который стволовая мощность (длина интервала) преобразуется в истинную мощность. Если столбец не задан или в конкретной строке таблицы с исходными столбцами значение отсутствует, то значение коэффициента берется равным 1.0.

 

Параметры расчета рудных интервалов

Бортовое содержание – задается бортовое содержание.

Минимальное содержание в рудном интервале – чаще всего задается то же значение, что и для бортового содержания. В том случае, когда требуется, чтобы в получаемых рудных интервалах содержание было больше бортового, вводится соответствующее значение.

Минимальный метрограмм (метропроцент) – произведение бортового содержания на минимальную мощность рудного тела.

Макс. длина безрудного прослоя, м – вводится максимально допустимая мощность безрудного прослоя, включаемого в рудный интервал.

 

Для одной таблицы с рудными интервалами может быть задано несколько бортов. Чем больше бортовое содержание, тем больше номер борта. Если при вводе этот порядок нарушен, программа отсортирует строки по возрастанию бортового содержания.

По каждому борту программа производит отдельный расчет рудных интервалов по борту. (В отличие от другого метода расчета, когда, например, забалансовая руда рассчитывается по "сорту", т.е. без привлечения исходных данных, которые уже вошли в расчет более богатой, балансовой руды).

Чтобы в одном столбце получаемой таблицы отобразить информацию по нескольким бортам, приняты следующие правила:

- для самого высокого борта содержания в таблице будут по борту, а для остальных – содержания по "сорту", т.е. в прирезке между более высоким и более низким бортом, хотя сам расчет предварительно выполняется отдельно по каждому борту;

- в столбце с коэффициентом рудоносности (если он задан), в отличие от столбца с содержаниями, приводятся значения именно по борту, а не по "сорту".

 

 

 

Если между двумя рудными интервалами получается промежуток меньше макс. мощности безрудного прослоя, то расширить его за счет исключения из руды исходных интервалов (в т.ч. выше борта), примыкающих к этому промежутку - При формировании рудных интервалов периодически возникают ситуации, когда между рудными интервалами получается короткий промежуток, длина которого (в пересчете на истинную мощность) меньше максимальной мощности безрудного прослоя. Чаще всего встречаются пары близкорасположенных рудных интервалов, но иногда могут получиться и более двух подряд идущих близкорасположенных рудных интервалов.

 

Если рассматриваемый параметр не отмечен, то никаких изменений полученных рудных интервалов не производится.

 

Если рассматриваемый параметр отмечен, то программа производит исключение из предварительно полученных рудных интервалов некоторых исходных интервалов с целью расширения промежутка между ними. Ищется такой вариант исключаемых исходных интервалов, при котором суммарный метрограмм (метропроцент) по всем полученным рудным интервалам будет максимальным. В некоторых случаях это приводит к полному удалению какого-либо рудного интервала.

 

 

 

 

Варианты формирования рудных интервалов

 

Предусмотрены 4 варианта ( см. О формировании рудных интервалов по заданным кондициям):

Базовый

Мягкий

Жесткий

Упрощенный

Ни один из этих вариантов не является идеальным, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Основными все же следует считать варианты "Базовый" и "Мягкий".

Другие два варианта представляют интерес для выполнения каких-либо специальных задач.

 

 

 

См. также Особенности таблицы с рудными интервалами по заданным кондициям.