<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: БД разведочных выработок > РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ > Рудные интервалы по заданным кондициям > О формировании рудных интервалов по заданным кондициям |
Рассмотрим основные правила формирования рудных интервалов по заданным кондициям, которые обычно формулируются применительно к трем подряд идущим интервалам - двум интервалам с содержанием выше бортового, разделенных интервалом с содержанием ниже бортового.
Объединение трех исходных интервалов в единый рудный интервал возможно, если:
1. Среднее содержание объединенного рудного интервала не меньше бортового содержания.
2. Суммарный метропроцент (метрограмм) по рудному интервалу не меньше минимального метропроцента (метрограмма).
Обычно минимальный метропроцент (метрограмм) получается путем умножения бортового содержания на минимальную мощность рудного тела. При проверке рудного интервала на метропроцент (метрограмм) нет необходимости проверять на минимальную мощность рудного тела.
3. Содержание в "прирезке" ("порода"+"руда") не меньше бортового.
4. Длина среднего (безрудного) интервала не больше максимально допустимой длины безрудного прослоя.
Графически, условия, при которых возможно объединения исходных интервалов в рудный интервал выглядят следующим образом:
В подобных случаях с тремя исходными интервалами приведенные выше правила дают однозначный ответ на вопрос о том, можно ли объединить три исходных интервала в один рудный. Когда количество интервалов больше трех, иногда возникают сложности, вплоть до того, что невозможно однозначно выделить рудные интервалы, если не вводить некоторых дополнительных уточнений упомянутых выше правил.
Ниже будут рассмотрены некоторые примеры формирования рудных интервалов, для которых приняты следующие кондиции:
- бортовое содержание - 1 г/т;
- минимальный метрограмм - 3 м*г/т (т.е. минимальная мощность 3м);
- максимальная длина безрудных интервалов, включаемых в рудные - 5 м.
Далее в тексте встречаются следующие термины, требующие дополнительного пояснения:
- "рудный" (в кавычках) интервал - интервал, имеющий содержание не ниже бортового (подряд идущие исходные интервалы с содержанием не ниже бортового предварительно объединяются в один);
- "породный" или безрудный интервал - интервал, имеющий содержание ниже бортового (подряд идущие исходные интервалы, имеющие содержание ниже бортового предварительно объединяются в один).
- фрагмент – группа подряд идущих разнородных "рудных" и "породных" интервалов.
Внутри "породного" интервала могут оказаться и некоторые, как правило, относительно короткие, "рудные" интервалы, что характерно для случаев, когда длины первичных интервалов меньше максимально допустимой длины безрудного прослоя. Попадание "рудных" интервалов внутрь "породных" относится к процессу формирования рудных интервалов, а не к описанию приводимых ниже принципов формирования рудных интервалов.
Вариант "Базовый"
Допустим, имеются следующие 5 интервалов одинаковой длины, по 2м (три интервала с содержаниями выше бортового, разделенных двумя безрудными интервалами):
Какие интервалы могут быть объединены ?
Несмотря на то, что среднее содержание по сумме интервалов 1-3 выше бортового - 1.2 г/т, интервалы 1-3 нельзя объединить из-за того, что среднее содержание для интервалов 2+3 получается 0.8 г/т (содержание в "прирезке"), что меньше бортового 1 г/т. То есть, если к интервалу 1 добавлять интервалы 2+3, получится, что производится добавление не "руды", а "породы".
Можно объединить интервалы 3-5, по которым выполняются все описанные выше условия (среднее содержание 1.33 г/т, метрограмм 8.0, содержания в "прирезках" не ниже борта, длина безрудного меньше максимально допустимой длины безрудного прослоя).
Назовем такой вариант объединения "Базовый". Отметим, что проверка выполнения правила "прирезки" выполнялась для каждого "рудного" интервала-претендента на объединение.
После объединения интервалов 3-5 получим следующую картину:
Отметим наличие следующего противоречия: наличие 2-х рудных интервалов (а в приведенном примере интервал 1 может образовать самостоятельное рудное пересечение, т.к. имеет достаточный для этого метрограмм), разделенных коротким (меньше максимально допустимой длины безрудного) "породным" интервалом №2. Причем в "прирезках", состоящих из полученных рудных интервалов и разделяющей их "породой" содержание выше бортового.
Существует точка зрения (не являющаяся общепринятой), при которой один из таких рудных интервалов должен исключаться из рудных интервалов либо по геологическим критериям (т.е. вручную), либо исходя из метрограмма (исключается интервал с меньшим метрограммом). Кстати, подобных рудных интервалов, разделенных короткими "породными" интервалами может быть не два подряд, а больше.
Вариант "Мягкий"
Если полученный рудный интервал 3-5 далее рассматривать как сплошной со средним содержанием 1.33 г/т, то получается, что теперь можно объединить интервалы 1, 2 и 3-5 в единый рудный интервал со средним содержанием 1.24 г/т, так как содержания в "прирезках" (1.1 г/т и 1.05 г/т на предыдущем рисунке) выше бортового, остальные условия тоже выполняются.
Получается, что если допускать многоэтапное формирование рудных интервалов, причем после каждого этапа объединенные интервалы считать сплошными со средним содержанием, появляется возможность дополнительных объединений. Такой вариант формирования рудных интервалов назовем "Мягкий".
При варианте "Мягкий" внутри рудного интервала могут появиться длинные (больше максимально допустимой длины безрудного прослоя) безрудные фрагменты "порода"-"руда", т.е. так называемые "прирезки".
Например:
В данном случае сначала объединяются интервалы 1-3, получается рудный интервал с содержанием 1.87 г/т и длиной 6м. После этого производится присоединение к нему интервалов 4 и 5. Если считать интервал 1-3 сплошным, то "прирезка" с его стороны будет больше борта – 1.2 г/т и можно объединить все 5 исходных интервалов в один рудный с содержанием 1.5 г/т. Но внутри полученного интервала имеется "прирезка", состоящая из интервалов 3 и 4, имеющая содержание меньше бортового - 0.8 г/т и длину 6м (а с соседним интервалом 2 получится 0.75 г/т длиной 8м).
Вариант "Жесткий"
Если допускается объединение исходных "рудных" интервалов в единый рудный со сплошным средним содержанием, то возникает закономерный вопрос о том, следует ли (для проверки) пытаться объединять породные интервалы вместе с разделяющим их "рудными" интервалами. Если рассмотреть "внутренности" полученного по варианту "Мягкий" рудного интервала 1-5 (исходные данные первого примера), можно отметить, что в нем имеется "породный" фрагмент с содержанием 0.73 г/т длиной 6м, что превышает максимально допустимую длину безрудного прослоя (5м):
Если не разрешать появления подобных "породных" фрагментов в получаемых рудных интервалах, то в рассматриваемом случае можно объединить только интервалы 3-5.
"Породные" фрагменты внутри рудных интервалов, подобные рассмотренным могут возникнуть не только в том случае, когда разрешается подход к рудным интервалам как сплошным со средним содержанием (вариант "Мягкий"), но и при использовании только исходных интервалов (вариант "Базовый"). На следующем рисунке показаны 5 интервалов, которые могут быть объединены в рудный интервал по варианту "Базовый", т.к. выполняются все условия как для интервалов 1-3, так и для интервалов 3-5. Однако, после объединения, внутри рудного интервала получится "породный" фрагмент с содержанием 0.87 г/т и длиной 6м:
Однозначный ответ на вопрос о том, допустимо ли появление длинных "породных" фрагментов внутри рудных интервалов дать затруднительно, имеются разные точки зрения на этот счет.
Вариант формирования рудных интервалов, при котором внутри рудных интервалов не разрешается появление длинных "породных" фрагментов, назовем "Жесткий". В последнем примере по этому варианту можно объединить либо интервалы 1-3, либо интервалы 3-5, т. е. нет однозначного варианта рудных интервалов. Можно выбирать окончательный вариант объединения по максимальному метрограмму. Но в рассматриваемом примере метрограмм по интервалам 1-3 и по интервалам 3-5 одинаковый, поэтому окончательный вариант в данном случае не может быть выбран по объективным критериям, только произвольным образом, например, первый встретившийся от начала, т.е. результат будет зависеть от направления перебора исходных интервалов.
Встречается и такая разновидность варианта "Жесткий", при которой все интервалы, входящие в длинные "породные" фрагменты исключаются из дальнейшего рассмотрения на предмет объединения, даже если какая-то их часть может быть присоединена в одну или другую сторону.
Вариант "Упрощенный"
Кроме рассмотренных трех вариантов формирования рудных интервалов, иногда (например, для чернового выделения рудных зон) может быть полезен вариант, при котором не используется правило "прирезки". К объединению, в этом случае, допускаются любые "рудные" интервалы, разделенные "породными" длиной не больше максимально допустимой длины безрудного прослоя. Получаемый рудный интервал проверяется на содержание и метрограмм. Назовем этот вариант формирования рудных интервалов "Упрощенный". Недостатком этого варианта является отсутствие, в ряде случаев, так же, как и в варианте "Жесткий", однозначного решения. Например, имеются 5 интервалов и заданы кондиции, использованные в предыдущих примерах:
Все 5 исходных интервалов объединить не получается, т.к. получится среднее содержание (0.92 г/т) меньше бортового. Можно объединить либо интервалы 1-3, либо интервалы 3-5, т.е. нет однозначного решения, как и в варианте "Жесткий".
Примеры, приведенные для иллюстрации разных вариантов формирования рудных интервалов, упрощены для простоты изложения. В них не отражена проблема, связанная с чередованием большого количества относительно коротких рудных/безрудных интервалов. При этом для многих [коротких] исходных "рудных" интервалов могут не выполняться правила, при которых их можно объединить с соседними интервалами, но выполняются все правила при объединении их с интервалами, не являющимися ближайшими соседями.
В следующей таблице приводятся некоторые особенности рудных интервалов, получаемых при разных вариантах :
Особенности получаемых рудных интервалов |
Варианты формирования рудных интервалов |
|||
Базовый |
Мягкий |
Жесткий |
Упрощенный |
|
Для исходных "рудных" интервалов выполняется правило "прирезки", т.е. не будет фрагментов "порода"-"руда", имеющих содержание ниже бортового и длину больше максимально допустимой длины безрудного прослоя |
+ |
- |
+ |
- |
Внутри рудных интервалов не будет фрагментов "порода"-"руда"-...-"порода", имеющих содержание ниже бортового и длину больше максимально допустимой длины безрудного прослоя |
- |
- |
+ |
- |
Между рудными интервалами не будет "породных" интервалов длиной меньше максимально допустимого безрудного прослоя и дающих содержание выше бортового вместе с каждым из соседних рудных интервалов |
- |
+ |
- |
+ |
Перед выбором варианта формирования рудных интервалов следует определиться с ответами на следующие вопросы:
1. Разрешать ли многоэтапное формирование рудных интервалов, причем после каждого этапа уже объединенные рудные интервалы считать сплошными со средним содержанием ?
2. Допускать ли внутри рудных интервалов наличие "породных" фрагментов "порода"-"руда" длиной больше максимально допустимой длины породного прослоя ?
3. Допускать ли внутри рудных интервалов наличие "породных" фрагментов "порода"-"руда"-…-"порода" длиной больше максимально допустимой длины породного прослоя ?
4. Допускать ли получение рудных интервалов, разделенных "породными" фрагментами, имеющими длину меньше максимально допустимой длины породного прослоя и с выполнением правила "прирезки" для полученных рудных интервалов (если считать их сплошными) ?
5. Допускать ли получение рудных интервалов, разделенных "породными" фрагментами, имеющими длину меньше максимально допустимой длины породного прослоя без выполнения правила "прирезки" для полученных рудных интервалов (если считать их сплошными) ?
Получение рудных интервалов с содержанием выше бортового
В некоторых случаях может представлять интерес такое выделение рудных интервалов, при котором содержание в рудном интервале должно получаться больше бортового содержания. Для [предварительного] определения возможности включения исходного интервала в состав рудного интервала используется бортовое содержание и правила, описанные выше (в зависимости от принятого варианта). Но при этом накладывается дополнительное ограничение, заключающееся в том, что получаемый рудный интервал должен иметь содержание выше бортового. В ряде случаев это можно сделать за счет исключения краевых бедных "рудных" интервалов из состава предварительно полученного рудного интервала, либо разделения его на части.
Допустим, задано, что минимальное содержание в рудном интервале должно быть не менее 1.3 г/т (кондиции те же, что и были в предыдущих примерах).
По кондициям можно объединить все 6 показанных на рисунке интервалов, но среднее содержание получается 1.23 г/т, что меньше, чем минимальное требуемое содержание в рудном интервале (все остальные условия выполняются). Однако если объединить интервалы 2-5, получим рудный интервал с содержанием 1.325 г/т. Кроме того, можно получить два рудных интервала, объединив интервалы 1-3 и 4-5.
Как мы видим, однозначного выделения рудных интервалов не получается. Необходим дополнительный критерий, по которому производить выбор окончательного варианта, например наибольший суммарный метрограмм получаемых рудных интервалов.
Модификация вариантов "Базовый" и "Мягкий"
Вернемся к варианту "Базовый" для того, чтобы проанализировать возможную модификацию проверки выполнения правила "прирезки". Если считать, что процесс формирования рудного интервала заключается в том, что к уже имеющемуся рудному интервалу производится добавление "прирезки", то вроде бы достаточно проверить, имеет ли присоединяемый фрагмент содержание не меньше бортового или нет. Логика здесь такова: рудный интервал уже дает требуемое содержание и метрограмм, нас интересует только добавка.
Рассмотрим те же 5 интервалов, что и в первом примере.
Во-первых, отметим, что в данном примере крайние исходные "рудные" интервалы №1 и №5 образуют самостоятельные рудные пересечения, т.к. имеют достаточный для этого метрограмм.
Если мы начинаем объединение с рудного интервала №1, то интервал №3 не может быть присоединен к интервалу №1 из-за того, что содержание в "прирезке" (интервалы 2+3) 0.8 г/т, что меньше бортового. Если объединение начинается с интервала №5, то сначала присоединяются интервалы 3+4 (содержание в "прирезке" 1.0 г/т), а затем интервалы 1+2 (содержание в прирезке 1.1г/т).
Назовем этот вариант формирования рудных интервалов "БазовыйС" (Базовый смягченный). По получаемым результатам он занимает промежуточное положение между ранее рассмотренными вариантами "Базовый" и "Мягкий", ближе к последнему.
Для рассматриваемого варианта формирования рудных интервалов необходимо сделать уточнение, как поступать в том случае, когда ни один из интервалов-претендентов на объединение не является самостоятельным рудным интервалом. Так как любой из таких исходных "рудных" интервалов можно рассматривать в качестве присоединяемого, то логично производить проверку для обоих исходных "рудных" интервалов. Заметим, что речь идет только об объединении исходных "рудных" интервалов, а те рудные интервалы, которые были получены в процессе объединения, в этом варианте формирования рудных интервалов на "прирезку" не проверяются.
Отличие варианта "БазовыйС" от варианта "Мягкий" можно показать на следующем примере. Возьмем два одинаковых набора интервалов, использованных в первом примере (длина каждого интервала 2м) и вставим между ними безрудный интервал длиной 4м с содержанием 0.4 г/т:
По варианту "БазовыйС" можно сформировать рудный интервал 1-5 (см. пример выше). Далее, при попытке присоединения к нему интервалов 6+7, получаем содержание в "прирезке" 0.93 г/т и прекращаем попытки расширения рудного интервала 1-5. Затем независимо формируется рудный интервал 7-11.
По варианту "Мягкий" дополнительно разрешается делать попытки объединения двух ранее сформированных рудных интервалов. Содержание в "прирезке", как для рудного интервала 1-5, так и для рудного интервала 7-11 получается 1.0 г/т, что позволяет объединить ранее полученные рудные интервалы 1-5 и 7-11 в один рудный интервал со средним содержанием 1.1 г/т.
Отметим, что в варианте "Мягкий" отношение к "прирезкам" такое же, как и в варианте "Базовый", добавлено лишь разрешение делать попытки объединения полученных рудных интервалов, считая их сплошными со средним содержанием. Если же разрешить объединять полученные рудные интервалы, но отношение к "прирезкам" сделать таким, как в варианте "БазовыйС", получим еще один вариант формирования рудных интервалов, назовем его "МягкийС". Отличие варианта "МягкийС" от варианта "Мягкий" можно показать на следующем примере. Возьмем исходные данные предыдущего примера и заменим в нем содержание по интервалу №11 с 2.0 г/т на 1.7 г/т.
По варианту "МягкийС" к предварительно сформированному рудному интервалу 7-11 можно присоединить предварительно сформированный рудный интервал 1-5, т.к. содержание в "прирезке" 1.0 г/т. По варианту "Мягкий" такого объединения произвести нельзя из-за того, что вторая "прирезка" имеет содержание только 0.96 г/т.
Варианты "БазовыйС" и "МягкийС" в принципе отличаются от варианта "Мягкий", но практически не так много случаев, когда эти отличия смогут проявиться.