<< Click to Display Table of Contents >>

 

В DIGIMINE имеется возможность задать параметры кондиций (бортовое содержание, минимальную мощность рудных тел, максимальный безрудный прослой) с заданным шагом и получить показатели рудных интервалов, получаемых при разных вариантах кондиций, в виде таблицы.

 

 

Для выполнения такой задачи выбирается пункт меню "Сервис / Расчет рудных интервалов по разным параметрам кондиций...", в результате чего вызывается диалог "Расчет рудных интервалов для разных параметров кондиций":

 

Доп. условия (формула) для выбора выработок, участвующих в расчете

Если формула не задана, то в расчете участвуют все выработки БД.

Если формула задана и в результате вычислений для выработки по этой формуле получается 0 или пустое значение, то выработка не будет участвовать в расчетах.

Формула задается относительно таблицы со списком выработок.

Например, если задана формула [Тип выработки] == "Скважина", то в расчете будут участвовать только выработки, имеющие тип "Скважина".

 

Таблица с исходными столбцами – выбирается таблица, в которой находится столбец с содержаниями по опробованию, а также столбец с коэффициентом пересчета на истинную мощность.

Столбец с содержаниями – выбирается столбец, в котором записаны значения содержаний полезного компонента (либо условного металла), используемые для формирования рудных интервалов.

Столбец с коэффициентом пересчета на истинную мощность – выбирается столбец (если такой столбец имеется), в котором для каждого интервала записаны значения коэффициента (не больше 1), при умножении на который стволовая мощность (длина интервала) преобразуется в истинную мощность. Если столбец не задан или в конкретной строке таблицы с исходными столбцами значение отсутствует, то значение коэффициента берется равным 1.0.

 

Столбец с типом руды - если необходимо выполнить расчеты только для определенного типа руды, то задается столбец таблицы с исходными столбцами, в котором записан тип руды.

 

Тип руды - если задан столбец с типом руды, то выбирается тип руды, для которого требуется произвести расчеты.

 

Разрешить включение ВНУТРЬ рудного интервала интервалов, для которых тип руды не задан - этот параметр используется только для расчетов с заданными типами руды. Если расчеты производятся без учета типов руды, то этот параметр не участвует.

Если рассматриваемый параметр не отмечен, то любой рудный интервал может быть сформирован только из подряд идущих исходных интервалов с одинаковым типом руды, а если для исходного интервала тип руды не задан, то такой исходный интервал не может быть включен ни в какой рудный интервал.

Если рассматриваемый параметр отмечен, то интервалы, для которых тип руды не задан, могут быть включены ВНУТРЬ рудного интервала по какому-либо из заданных типов руды. Необходимо обратить внимание на то, что интервалы, для которых не задан тип руды могут оказаться только между интервалами с одинаковым типом руды, но не могут "расширять" рудный интервал только в одну сторону от интервала с заданным типом руды.

Основное назначение рассматриваемого параметра - разрешить включение внутрь рудного интервала породных интервалов, которые не отнесены ни к какому типу руды.

 

 

 

ПАРАМЕТРЫ РАСЧЕТА РУДНЫХ ИНТЕРВАЛОВ

 

Бортовое содержание - при помощи значений "От", "До" и "Шаг" задается диапазон бортовых содержаний, которые необходимо перебрать в процессе расчетов.

При формировании рудных интервалов используется еще и параметр "Минимальное содержание в рудном интервале", которому в рассматриваемых расчетах присваивается значение бортового содержания.

 

Минимальная мощность рудного пересечения, м - при помощи значений "От", "До" и "Шаг" задается диапазон минимальных мощностей, которые необходимо перебрать в процессе расчетов.

При формировании рудных интервалов минимальная мощность рудного пересечения не участвует напрямую, а преобразуется в метрограмм (метропроцент) путем умножения бортового содержания на минимальную мощность рудного пересечения.

 

 

Макс. мощность безрудного прослоя, м - при помощи значений "От", "До" и "Шаг" задается диапазон максимально допустимых мощностей безрудных прослоев, включаемых в рудный интервал, которые необходимо перебрать в процессе расчетов.

 

 

При вводе значений, определяющих бортовые содержания, минимальные мощности рудных пересечений и макс. мощности безрудных прослоев следует учитывать следующее:

- Значения "До" должны быть больше или равны значений "От".

- Значения "Шаг" должны быть больше нуля.

- Если значение "От" равно значению "До", то значение "Шаг" может быть любым, в т.ч. пустым значением.

- Если в интервале "От"-"До" укладывается нецелое количество значений "Шаг", то последним значением для расчетов будет значение, которое меньше значения "До".

 

 

 

Варианты действий, когда между двумя рудными интервалами мощность меньше максимально допустимой мощности безрудного прослоя

 

Должен быть отмечен либо один из этих вариантов, либо оба.

 

Оставлять оба интервала - после основного расчета дополнительная обработка рудных интервалов не производится.

 

Расширять промежуток (исключая из руды примыкающие интервалы, в т.ч. выше борта) - При формировании рудных интервалов периодически возникают ситуации, когда между рудными интервалами получается короткий промежуток, длина которого (в пересчете на истинную мощность) меньше максимальной мощности безрудного прослоя. Чаще всего встречаются пары близкорасположенных рудных интервалов, но иногда могут получиться и более двух подряд идущих близкорасположенных рудных интервалов.

Если рассматриваемый параметр отмечен, то программа производит исключение из предварительно полученных рудных интервалов некоторых исходных интервалов с целью расширения промежутка между ними. Ищется такой вариант исключаемых исходных интервалов, при котором суммарный метрограмм (метропроцент) по всем полученным рудным интервалам будет максимальным. В некоторых случаях это приводит к полному удалению какого-либо рудного интервала.

В версиях программы до 10.05 включительно вместо рассматриваемого параметра был другой, а именно - Если между двумя рудными интервалами получается расстояние меньше макс. длины безрудного прослоя, исключать один из них - с меньшим метрограммом. То есть для того, чтобы исключить наличие близкорасположенных рудных интервалов производилось удаление некоторых из них.

При работе с новым параметром суммарный метрограмм (метропроцент) получаемых рудных интервалов будет больше или равен суммарному метрограмму рудных интервалов, сформированных для случая ранее использовавшегося параметра.

 

 

 

 

 

 

Варианты (алгоритмы) формирования рудных интервалов для расчетов

 

Можно отметить один или несколько вариантов. Предусмотрены 4 варианта ( см. О формировании рудных интервалов по заданным кондициям):

БАЗОВЫЙ

МЯГКИЙ

ЖЕСТКИЙ

УПРОЩЕННЫЙ

Ни один из этих вариантов не является идеальным, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Основными все же следует считать варианты "Базовый" и "Мягкий". Другие два варианта представляют интерес для выполнения каких-либо специальных задач.

 

 

Диапазоны мощностей для статистики в получаемой таблице с результатами расчетов

 

Мощности рудных пересечений, м - при помощи значений "От (>=)", "До (<)" и "Шаг" задается диапазон мощностей рудных пересечений, для которых произвести расчеты.

Если мощности рудных пересечений для статистики заданы, то основные показатели рудных интервалов будут вычисляться не только для всех рудных интервалов, но и отдельно для рудных интервалов разных мощностей.

 

 

 

 

После заполнения элементов рассматриваемого диалога и нажатия кнопки "OK", производится расчет рудных интервалов и выдача результатов в таблице следующего вида:

 

В каждой строке таблицы представлена информация о результатах расчета по одному варианту параметров кондиций.

Результаты приведены в расчете на истинную мощность.

 

В таблице имеются следующие группы столбцов и столбцы:

 

Параметры расчета рудных интервалов

Перечисляются исходные данные одного варианта - Бортовое содержание, Минимальная мощность рудного пересечения, Минимальный метрограмм, Макс. мощность пустого прослоя, Исключать ли один из близкорасположенных рудных интервалов и Вариант (алгоритм) расчета.

 

Исходные выработки

Выводится информация о количестве выработок, участвовавших в расчете и суммарном количество всех исходных интервалов в этих выработках.

Выработки, у которых нет ни одного интервала опробования, а также выработки, для которых не выполняется условие для выбора выработок (если задано), в эти столбцы не суммируются.

 

Количество выработок с рудными интервалами - количество выработок, у которых получился хотя бы один рудный интервал.

 

Итоги по всем рудным интервалам

Выводятся основные параметры всех рудных интервалов, получившихся по соответствующему варианту кондиций:

Количество рудных интервалов, Суммарная мощность интервалов, Суммарный метрограмм (метропроцент), Средневзвешенное содержание, Коэффициент рудоносности.

Выводятся как абсолютные значения этих параметров, так и относительные - проценты от максимального значения в столбце.

 

 

Далее идут значения основных параметров рудных интервалов, вычисленные не для всех рудных интервалов, а отдельно для групп интервалов, попадающих в тот или иной диапазон мощностей рудных интервалов (рудных пересечений).

 

 

Продолжение приведенной выше таблицы:

 

 

Строки в таблице могут быть отфильтрованы и отсортированы.

 

Если требуется уменьшить или увеличить размер шрифта в таблице, можно использовать клавиши "минус" или "плюс" при нажатой и удерживаемой клавише Ctrl.

 

 

При помощи всплывающих меню можно выполнять следующие операции в процессе работы с таблицей.

 

1. Всплывающее меню столбцов (курсор помещается в клетку с названием столбца и нажимается Правая клавиша мыши):

 

Параметры столбца - вызывается диалог "Параметры столбца таблицы", в котором можно изменить количество знаков после точки или название столбца.

 

Цветовые настройки - вызывается диалог "Цветовые настройки", в котором можно задать цвет текста в столбце в зависимости от значений в столбце.

 

 

 

2. Всплывающее меню клеток таблицы (курсор помещается в область клеток таблицы и нажимается Правая клавиша мыши):

 

Всплывающее меню при отсутствии выделенных клеток:

 

 

 

Всплывающее меню при наличии выделенных клеток:

 

Копировать - содержимое выделенных клеток (или одной клетки, если нет выделенных) копируется в буфер обмена Windows в текстовом виде с использованием знака табуляции для разделения значений друг от друга. В таком формате из буфера обмена можно вставлять, например, в таблицу программы Excel.

 

Копировать с заголовками - кроме значений, содержащихся в [выделенных] клетках таблицы в буфер обмена копируются тексты из заголовка таблицы.

 

Выделить все - выделяются все клетки таблицы.