Диалог "Параметры рудных интервалов

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  БД разведочных выработок > РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ > Рудные интервалы по заданным кондициям >

Диалог "Параметры рудных интервалов

 

Вызов диалога: поместить курсор в клетку заголовка столбца с номерами строк расчетной таблицы с рудными интервалами, нажать правую клавишу мыши, выбрать во всплывающем меню пункт Расчетная таблица… :

 

 

 

 

Таблица с исходными столбцами – выбирается таблица с исходными данными, в которой находится столбец с содержаниями по опробованию, а также другие столбцы - с коэффициентом пересчета на истинную мощность, с типом руды, с признаком принудительного объединения интервалов или запрета на включение в руду. Столбец с содержаниями должен быть задан обязательно, а остальные столбцы могут не задаваться.

 

Столбец с содержаниями – выбирается столбец, в котором записаны значения содержаний полезного компонента (либо условного металла), используемые для формирования рудных интервалов.

 

Столбец с коэффициентом пересчета на истинную мощность – выбирается столбец (если такой столбец имеется), в котором для каждого интервала записаны значения коэффициента пересчета на истинную мощность (в интервале от 0.0 до 1.0), при умножении на который стволовая мощность (длина интервала) преобразуется в истинную мощность. Если столбец не задан или в конкретной строке таблицы с исходными столбцами значение отсутствует, то значение коэффициента при расчете берется равным 1.0.

Пользователь

 

Столбец с типом руды - выбирается столбец, в котором находится информация о типе руды.

Если этот столбец задан, то каждая строка с параметрами для расчета рудных интервалов будет относиться только к одному, конкретному типу руды, выбранному для этой строки. Если для каких-либо типов руды не будет задано параметров для расчета рудных интервалов, то для этих типов руды расчет рудных интервалов вообще не будет производиться.

Столбец с типом руды может быть либо текстовым, либо столбцом с целыми числами.

 

Столбец с признаком принудительного объединения интервалов ( = 1 ) или признаком запрета на включение в рудные интервалы ( = 0 ) - выбирается столбец, при помощи которого можно вручную вмешиваться в процесс формирования рудных интервалов.

Появление возможности ручного управления обусловлено тем, что не всегда выделение рудных интервалов по формальным правилам согласуется с представлениями геологов о месторождении, с рудными интервалами по соседним разведочным выработкам.  

 

Столбец с признаком принудительного объединения / запрета на включение в рудные интервалы должен быть столбцом для целых чисел, причем для него достаточно 1 байта.

Те подряд идущие интервалы, напротив которых в таблице с исходными интервалами будет записано число  1, будут до начала выполнения расчетов рудных интервалов объединены в один интервал. Однако, если среди них окажутся интервалы без опробования, то интервалы без опробования не войдут в состав объединенного интервала, а разорвут его на части, в каждой из которых не будет интервалов без опробования.

Объединение интервалов, напротив которых записана единица, не означает автоматического включения этих интервалов в руду.

 

Те исходные интервалы, напротив которых будет записан 0, не будут включаться в состав рудных интервалов ни при каких условиях.

 

Используя ручное управление легко получить чистовую таблицу с рудными интервалами, в которой будут учтены не только формальные правила для рудных интервалов, но и дополнительные сведения, полученные геологом из разных источников.

 

Подробнее о ручном управлении - см. Пример использования запрета на включения интервалов в рудные интервалы, Пример принудительного объединения интервалов при расчете рудных интервалов.

 

Далее они будут участвовать в расчетах рудных интервалов вместе с остальными интервалами, которые не подверглись принудительному объединению. Поэтому рудные интервалы, получаемые с учетом принудительного объединения интервалов, так же, как и другие рудные интервалы будут иметь среднее содержание не ниже борта и соответствующий метрограмм (метропроцент). Следовательно, интервалы, отмеченные числом 1 могут и не привести к образованию рудного интервала. Такой подход является защитой от грубых ошибок. Принудительное объединение интервалов позволяет корректировать правила, касающиеся максимально допустимого пустого или некондиционного прослоя, а также правила прирезки.

 

В некоторых случаях может все-таки понадобиться включение в число интервалов, участвующих в подсчете запасов, таких интервалов, которые не являются рудными с точки зрения бортового содержания, но включаются исходя из формы рудного тела или специфики отработки. Для того, чтобы получить таблицу, содержащую как рудные, так и некондиционные интервалы, используемые при подсчете запасов, используются другие механизмы программы, не связанные с собственно расчетом рудных интервалов. См.Пример создания таблицы, в которую включаются рудные и некондиционные интервалы.

 

 

 

 

Разрешить включение ВНУТРЬ рудного интервала интервалов, для которых тип руды не задан - этот параметр используется только для расчетов с заданными типами руды. Если расчеты производятся без учета типов руды, то этот параметр не участвует.

Если рассматриваемый параметр не отмечен, то любой рудный интервал может быть сформирован только из подряд идущих исходных интервалов с одинаковым типом руды, а если для исходного интервала тип руды не задан, то такой исходный интервал не может быть включен ни в какой рудный интервал.

Если рассматриваемый параметр отмечен, то интервалы, для которых тип руды не задан, могут быть включены ВНУТРЬ рудного интервала по какому-либо из заданных типов руды. Необходимо обратить внимание на то, что интервалы, для которых не задан тип руды могут оказаться только между интервалами с одинаковым типом руды, но не могут "расширять" рудный интервал только в одну сторону от интервала с заданным типом руды.

Основное назначение рассматриваемого параметра - разрешить включение внутрь рудного интервала породных интервалов, которые не отнесены ни к какому типу руды.

 

 

Параметры расчета рудных интервалов

 

Тип руды - если задан столбец с типом руды, то из выпадающего списка выбирается тип руды, для которого будут задаваться остальные параметры их этой строки.

В выпадающем списке будут все значения, встречающиеся в БД в заданном столбце с типом руды.

 

Если тип руды задан, то объединение исходных интервалов между собой допускается только для интервалов, относящихся к одному типу руды. Это касается как рудных, так и безрудных интервалов. Исключением является случай, когда допускается включение внутрь рудного интервала с одним типом руды таких интервалов, для которых тип руды не задан (см. описание параметра Разрешить включение ВНУТРЬ рудного интервала интервалов, для которых тип руды не задан).

 

В таблице с рудными интервалами столбец с типом руды автоматически не создается. При необходимости можно в таблице с рудными интервалами создать расчетный столбец, в который программа будет заносить информацию о типе руды.

Если для типа руды в исходной таблице используется текстовый столбец, то в таблице с рудными интервалами создается текстовый расчетный столбец, в формуле которого используется функция ДР_ТАБЛ_ВЫБОР_ТЕКСТ, а если столбец с типом руды числовой,  то создается числовой расчетный столбец и используется функция ДР_ТАБЛ_ВЫБОР_ЧИСЛО.

 

 

Бортовое содержание – задается бортовое содержание.

 

Минимальное содержание в рудном интервале – чаще всего задается то же значение, что и для бортового содержания. В том случае, когда требуется, чтобы в получаемых рудных интервалах содержание было больше бортового, вводится соответствующее значение.

 

Минимальный метрограмм (метропроцент) – произведение бортового содержания на минимальную мощность рудного тела.

В явном виде минимальная мощность рудного тела не задается, но используется косвенно - через минимальный метрограмм (метропроцент).

 

Макс. мощность безрудного прослоя, м – вводится максимально допустимая мощность безрудного прослоя, включаемого в рудный интервал.

 

 

Для одной таблицы с рудными интервалами может быть задано сразу несколько бортов. Чем больше бортовое содержание, тем больше номер борта. Если при вводе этот порядок нарушен, программа самостоятельно отсортирует строки по возрастанию бортового содержания.

По каждому борту программа производит отдельный расчет рудных интервалов по борту. (В отличие от другого метода расчета, когда, например, забалансовая руда рассчитывается по "сорту", т.е. без привлечения исходных данных, которые уже вошли в расчет более богатой, балансовой руды).

Чтобы в одном столбце получаемой таблицы отобразить информацию по нескольким бортам, приняты следующие правила:

- для самого высокого борта содержания в таблице будут по борту, а для остальных – содержания по "сорту", т.е. в прирезке между более высоким и более низким бортом, хотя сам расчет предварительно выполняется отдельно по каждому борту;

- в столбце с коэффициентом рудоносности (если он задан), в отличие от столбца с содержаниями, приводятся значения именно по борту, а не по "сорту".

 

 

 

 

 

Если между двумя рудными интервалами получается промежуток меньше макс. мощности безрудного прослоя, то расширить его за счет исключения из руды исходных интервалов (в т.ч. выше борта), примыкающих к этому промежутку - При формировании рудных интервалов периодически возникают ситуации, когда между рудными интервалами получается короткий промежуток, длина которого (в пересчете на истинную мощность) меньше максимальной мощности безрудного прослоя. Чаще всего встречаются пары близкорасположенных рудных интервалов, но иногда могут получиться и более двух подряд идущих близкорасположенных рудных интервалов.

 

Если рассматриваемый параметр не отмечен, то никаких изменений полученных рудных интервалов не производится.

 

Если рассматриваемый параметр отмечен, то программа производит исключение из предварительно полученных рудных интервалов некоторых исходных интервалов с целью расширения промежутка между ними. Ищется такой вариант исключаемых исходных интервалов, при котором суммарный метрограмм (метропроцент) по всем полученным рудным интервалам будет максимальным. В некоторых случаях это приводит к полному удалению какого-либо рудного интервала.

 

В версиях программы до 10.05 включительно вместо рассматриваемого параметра был другой, а именно - Если между двумя рудными интервалами получается расстояние меньше макс. длины безрудного прослоя, исключать один из них - с меньшим метрограммом. То есть для того, чтобы исключить наличие близкорасположенных рудных интервалов производилось удаление некоторых из них.

 

При работе с новым параметром суммарный метрограмм (метропроцент) получаемых рудных интервалов будет больше или равен суммарному метрограмму рудных интервалов, сформированных для случая ранее использовавшегося параметра.

 

 

 

Варианты формирования рудных интервалов

 

Предусмотрены 4 варианта ( см. О формировании рудных интервалов по заданным кондициям):

Базовый

Мягкий

Жесткий

Упрощенный

Ни один из этих вариантов не является идеальным, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Основными все же следует считать варианты "Базовый" и "Мягкий".

Другие два варианта представляют интерес для выполнения каких-либо специальных задач.

 

 

 

 

 

См. также Особенности таблицы с рудными интервалами по заданным кондициям.