Примеры расчета рудных интервалов

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  БД разведочных выработок > РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ > Рудные интервалы по заданным кондициям >

Примеры расчета рудных интервалов

 

Рассмотрим некоторые "нестандартные" случаи, возникающие при расчете рудных интервалов.

 

В данной инструкции не ставится цель рекомендовать какие-либо конкретные действия по обработке неоднозначных случаев, это задача геолога.

Рассмотрим лишь то, какими способами можно удобно реализовать необходимую корректировку рудных интервалов.

 

 

 

Короткий безрудный интервал между двумя рудными интервалами

 

Заданы следующие параметры для расчета рудных интервалов:

 

Фрагмент таблиц с исходными и рудными интервалами:

 

Интервал №7 в таблице с рудными интервалами имеет длину 3.81м. Максимальная длина безрудного интервала равна 10м.

Объединение интервалов №№6, 7 и 8 (номера интервалов - из таблицы "БОРТ 0.35" с рудными интервалами) не происходит из-за того, что содержание в прирезке, состоящей из интервалов №7 и №8, составляет 0.31%, что меньше бортового содержания 0.35%.

 

Возможны 3 варианта дальнейших действий :

1. Оставить все как есть.

2. Исключить из руды некоторые исходные интервалы с целью расширения промежутка между рудными интервалами (вплоть до удаления одного из рудных интервалов, если расширение промежутка между рудными интервалами не получается).

3. Объединить упомянутые 3 интервала в один интервал с содержанием 0.45%.

 

 

По варианту 1 ничего делать не нужно.

 

По варианту 2 можно использовать следующие способы:

 

а). включить соответствующую опцию в параметрах для расчета рудных интервалов

 

В результате бывший рудный интервал от 132м до 140м перейдет в безрудный интервал:

 

Такой способ хорош только тогда, когда во всех подобных случаях необходимо поступить именно таким образом.

Если же имеются такие рудные интервалы, разделенные короткими безрудными, для которых принимается другое решение, отличающееся от расширения промежутка между близкорасположенными рудными интервалами (вплоть до исключения из рудных интервалов одного из них), то можно воспользоваться следующим способом (б).  

 

б). вручную запретить включение некоторых исходных интервалов в рудные интервалы.

 

Для реализации этого способа в таблице с исходными интервалами создается редактируемый столбец для целых чисел (любого размера, но достаточно 1 байта).

Например, создадим в таблице "Опробование" столбец для целых чисел и назовем его ВКЛ./ВЫКЛ.

 

В диалоге "Параметры для расчета рудных интервалов (расширенные)" выберем этот столбец как столбец для ручного управления формированием рудных интервалов:

 

 

Те исходные интервалы, напротив которых в таблице опробования будет записан 0, не будут включаться в число рудных интервалов независимо от параметров расчета рудных интервалов :

 

 

По варианту 3 (Объединить упомянутые 3 интервала в один интервал с содержанием 0.45%) также можно использовать столбец ВКЛ./ВЫКЛ.

 

В отличие от предыдущего случая, когда с помощью ввода 0 производился запрет на включение исходных интервалов в рудные интервалы, сейчас при помощи ввода 1 производится указание на принудительное объединение интервалов.

 

Для того, чтобы полученный в самом начале рудный интервал от 71.7м до 128м (0.48%) объединился с рудным интервалом от 132м до 140м (0.38%) оказалось достаточным "приказать" программе перед началом формирования рудных интервалов объединить интервалы от 126м до 132м (0.36%). После такого предварительного объединения дальнейший расчет привел к формированию объединенного рудного интервала от 71.7м до 140м (0.45%).

 

 

 

Каким образом поступать в каждом конкретном случае определяет геолог, производящий формирование рудных интервалов.

 

 

 

 

 

 

 

Безрудный интервал с содержанием выше бортового

 

 

Рассмотрим достаточно парадоксальный пример, из серии "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ".

 

 

Заданы следующие параметры для расчета рудных интервалов:

 

 

Таблицы с исходными и с рудными интервалами (для упрощения оставлено только небольшое количество исходных интервалов) :

 

В таблице с рудными интервалами интервал №2 отмечен как безрудный (номер борта = 0), но имеет содержание 0.29%, что выше бортового содержания 0.25%.

 

Почему так получилось ?

Рассмотрим интервалы в таблице "Опробование".

 

Интервалы №8 и №9 не могут быть объединены с интервалами №№ 1 - 6, так как вместе с породным интервалом №7 дают содержание 0.245, что ниже бортового, равного 0.25% (содержание в "прирезке" меньше борта).

 

Интервалы №8 и №9 не могут быть объединены с интервалами №11 и №12 из-за того, что "прирезка", состоящая из интервалов №№ 8 - 10 имеет содержание 0.249, что меньше борта.

 

Интервалы №11 и №12 вместе имеют средневзвешенное содержание 0.456 и метрограмм 0.912. Самостоятельный рудный интервал эти 2 интервала образовать не могут из-за того, что минимальный метропроцент должен быть не менее 1.0.

 

Интервалы №11 и №12 не могут быть объединены с интервалами №№1-6, так как между ними находятся интервалы, суммарной длиной 4м и со средневзвешенным содержанием 0.237 (безрудный интервал длиной больше максимально допустимого безрудного).

 

Подобные причины, из-за которых не получается объединение, имеются и с другой стороны от интервалов №№11-12.

То есть, налицо все формальные признаки, по которым интервалы №№7-15 должны быть объединены в один интервал, который необходимо отнести к безрудным интервалам. В результате получаем безрудный интервал длиной 9м с содержанием 0.29%, что чувствительно выше бортового содержания 0.25%.

 

 

Если геолог придет  к выводу, что этот интервал с содержанием 0.29 необходимо все-таки включить в рудный интервал, то можно принудительно заставить программу сформировать нужный интервал.

Для этого создадим в таблице "Опробование" столбец для целых чисел и назовем его, скажем, ВКЛ./ВЫКЛ.

 

В диалоге "Параметры для расчета рудных интервалов (расширенные)" выберем этот столбец как столбец для ручного управления формированием рудных интервалов (см. пример выше).

 

Те исходные интервалы, напротив которых в таблице опробования будет записана 1, будут принудительно объединены до начала расчета рудных интервалов.

 

Объединение исходных интервалов, напротив которых записана единица, не означает автоматического включения этих интервалов в руду. Далее они будут участвовать в расчетах рудных интервалов вместе с остальными интервалами, которые не подверглись принудительному объединению. Итоговый интервал в любом случае будет иметь содержание не ниже бортового и метрограмм не меньше требуемого. В противном случае интервалы, отмеченные как принудительно объединяемые, не приведут к созданию рудного интервала.

 

 

В итоге получим следующие таблицы:

 

 

 

 

 

Как в интервалы для подсчета запасов включить интервалы, имеющие содержание ниже бортового

 

В некоторых случаях кроме рудных интервалов в подсчет запасов включаются безрудные (некондиционные) интервалы.

 

Рассмотренный выше метод корректировки рудных интервалов путем принудительного объединения некоторых исходных интервалов позволяет получить только такие рудные интервалы, которые будут иметь содержание выше борта и метрограмм не меньше заданного.

 

Для того, чтобы получить таблицу, содержащую рудные интервалы вместе с некоторыми дополнительными некондиционными интервалами, можно воспользоваться расчетной таблицей, интервалы которой формируются программой по способу "Объединение интервалов, содержащих одинаковое значение в заданном столбце".

 

Рассмотрим пример формирования такой таблицы.

 

Допустим, имеется таблица "Опробование", на основании которой сформирована таблица "0.4-0.8 Мягкий" с рудными интервалами по бортам 0.4 г/, 0.6 г/т, 0.8 г/т (в столбце "Номер борта" записано 3 для борта 0.8 г/т, 2 для борта 0.6 г/т и 1 для борта 0.4 г/т).

В таблице "Опробование" создан расчетный столбец, названный так же, как и в таблице с рудными интервалами "Номер борта", в который записывается номер борта, взятый из таблицы "0.4-0.8 Мягкий" (для этого столбца в таблице "Опробование" используется формула " ДР_ТАБЛ_ВЫБОР_ЧИСЛО ( [0.4-0.8 (Мягкий)!Номер борта], 0 ) " ).

 

 

Создаем в таблице "Опробование" еще 2 столбца.

Столбец "Номер борта принудительный" - редактируемый столбец, в который будем вручную вводить число, соответствующее номеру борту, к которому принудительно отнести какой-либо исходный интервал опробования.

Столбец "Номер борта итоговый" - расчетный столбец, вычисляемый по формуле " ЕСЛИ {  [Номер борта принудительный] > 0;  [Номер борта принудительный];  [Номер борта] } ".

Допустим, мы хотим расширить рудный интервал по борту 0.4 г/т, включив в него 3 интервала опробования от 16.5м до 20.7м.

Тогда в столбце "Номер борта принудительный" для этих трех интервалов записываем число 1.

В результате, в столбце "Номер борта итоговый" получим номер борта, равный 1, как для тех исходных интервалов, которые вошли в кондиционный рудный интервал, так и для тех исходных интервалов, которые были отмечены вручную.

 

 

 

 

Создаем новую таблицу для записи в нее рудных интервалов, а также интервалов, которые зададим вручную (введя соответствующий номер борта в таблицу "Опробование").

Для этого, во всплывающем меню выберем пункт меню "Добавить таблицу...".

 

В диалоге зададим название новой таблицы ( "Итоговые интервалы" ) и вид таблицы - "Объединение интервалов, содержащих одинаковое значение в заданном столбце" :

 

 

Создается новая (пока пустая) расчетная таблица "Итоговые интервалы" :

 

 

Для настройки параметров этой таблицы выберем пункт всплывающего меню "Расчетная таблица..." :

 

 

В появившемся диалоге задаем исходную таблицу и исходный столбец, по значениям в котором будут формироваться интервалы в новой таблице:

 

 

В результате получаем заполненную таблицу "Итоговые интервалы".

Произведено объединение интервалов, содержащих одинаковые значения в столбце "Номер борта итоговый" таблицы "Опробование".

Столбцы с координатами сейчас не нужны, поэтому, для удобства, они скрыты.

Кроме обязательных столбцов в таблице "Итоговые интервалы" пока нет никаких других столбцов :

 

 

Создадим в таблице "Итоговые интервалы" 3 расчетных столбца.

Расчетный столбец "Мощность истинная" с расчетной формулой  " ДР_ТАБЛ_СУММА ( [Опробование!Мощность истинная] )  ".

Расчетный столбец "AU (на истинную мощность)" с расчетной формулой "  ДР_ТАБЛ_СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЕ_ИСТ (  [Опробование!AU расчетное], [Опробование!Мощность истинная] )  ".

Расчетный столбец "Номер борта" с расчетной формулой "  ДР_ТАБЛ_СРЕДНЕЕ ( [Опробование!Номер борта итоговый] )  ".

 

Расчетные формулы очень простые и сводятся к вызову всего лишь одной функции из набора функций для обращения к другим таблицам.

Так как вычисление содержаний в рудных интервалах производилось в расчете на истинную мощность, то и при вычислении содержания в таблице "Итоговые интервалы" обращаемся к функции, которая производит взвешивание не на стволовую, а на истинную мощность.

 

В конечном итоге получаем итоговую таблицу, в которой содержатся рудные интервалы, измененные с учетом выполненных корректировок.

 

 

Если немного модифицировать формулу для расчетного столбца "Номер борта итоговый" в таблице "Опробование", то можно будет не только расширять рудные интервалы (вводя номер борта, который больше нуля), но и убирать части рудных интервалов или рудные интервалы целиком (вводя 0 для убираемых интервалов):

" ЕСЛИ {  !ЕСТЬ_ПУСТО ( [Номер борта принудительный] )  && [Номер борта принудительный]  >= 0;  [Номер борта принудительный];  [Номер борта]  } ".

 

 

 

 

 

 

Каким образом найти "короткие" безрудные интервалы, находящиеся между двумя рудными интервалами ?

 

 

Рассмотрим два способа, при помощи которых можно легко найти  короткие (длиной меньше максимально возможного рудного интервала) безрудные интервалы, находящиеся между рудными интервалами.

 

1. Воспользоваться поиском строк по условию.

 

В графическом меню окна для работы с БД нажатием на кнопку ( в группе кнопок ) вызываем диалог "Условия для поиска строки в таблице".

 

В диалоге задаем таблицу с рудными интервалами, в которой произвести поиск и формулу, которую использовать при поиске :

 

 

Рассмотрим подробнее формулу:

[Номер борта] == 0   &&   ЗНАЧЕНИЕ_ПРЕДЫДУЩЕЕ (  [Номер борта], 0  )  > 0   &&   ЗНАЧЕНИЕ_СЛЕДУЮЩЕЕ ( [Номер борта] , 0 ) > 0   &&   [Мощность истинная] < 5

 

В этой формуле для каждой строки в заданной таблице проверяется выполнение 4 условий:

 

[Номер борта] == 0  - интервал должен быть безрудным

ЗНАЧЕНИЕ_ПРЕДЫДУЩЕЕ (  [Номер борта], 0  )  > 0  - предыдущий интервал должен быть рудным

ЗНАЧЕНИЕ_СЛЕДУЮЩЕЕ ( [Номер борта] , 0 ) > 0  - следующий интервал должен быть рудным

[Мощность истинная] < 5 - длина, а точнее - истинная мощность, интервала должна быть меньше 5м (в этом примере максимальная длина безрудных интервалов равна 5м).

 

При одновременном выполнении всех этих 4 условий результатом вычисления этого логического выражения будет 1 (ИСТИНА).

Если хоть одно из условий не выполняется то результатом вычисления выражения будет 0 (ЛОЖЬ).

 

После нажатия кнопки OK в диалоге можно при помощи кнопок со стрелками в графическом меню выполнить поиск очередной строки, отвечающей этим условиям:

 

- поиск от начала таблицы.

- поиск вниз от текущей строки в таблице, пропуская текущую строку.

- поиск вверх от текущей строки в таблице, пропуская текущую строку.

 

После нажатия одной из этих кнопок в графическом меню выработка, для которой найдена строка, отвечающая всем заданным условиям станет активной в таблице со списком выработок, а сама эта найденная строка станет активной строкой в заданной таблице (конечно, если эта таблица отображается в окне).

 

 

2. В некоторых случаях удобно вывести информацию о коротких безрудных интервалах между рудными интервалами в таблицу со списком выработок.

 

В таком случае в таблице с рудными интервалами создадим расчетный столбец для целого числа (любого размера). Назовем его Короткий безрудный. Используем для него ту же формулу, которую рассматривали выше и получим 1 для коротких безрудных интервалов, расположенных между рудными и 0 для всех остальных интервалов.

 

В таблице со списком выработок создадим еще один расчетный столбец для целого числа. Назовем его Кол-во коротких безрудных. В него для каждой скважины будем записывать количество коротких безрудных интервалов между рудными интервалами.

Формула для этого расчетного столбца будет выглядеть следующим образом : ДР_ТАБЛ_СУММА ( [Руда борт 2.0!Короткий безрудный] )  

 

Отсортировав таблицу со списком выработок по столбцу Кол-во коротких безрудных, можно просмотреть каждую из выработок, по которым имеются короткие безрудные интервалы между рудными интервалами.

 

Таблицы с добавленными расчетными столбцами :

 

 

Если немного модифицировать формулу для расчетного столбца , то необходимые интервалы будет легче находить в таблице с рудными интервалами :

 

ЕСЛИ {  [Номер борта] == 0   &&   ЗНАЧЕНИЕ_ПРЕДЫДУЩЕЕ (  [Номер борта], 0  )  > 0   &&   ЗНАЧЕНИЕ_СЛЕДУЮЩЕЕ ( [Номер борта] , 0 ) > 0   &&   [Мощность истинная] < 5 ;   1;   ПУСТО()  }

 

 

 

Используя подобные формулы можно легко находить интервалы по различным условиям.