Экспорт в dxf-файлы Autocad

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Файлы-чертежи > Экспорт файлов-чертежей в файлы других программ >

Экспорт в dxf-файлы Autocad

 

Перед экспортом информации из файла-чертежа в dxf-файл появляется диалог:

 

 

Исходный файл-чертеж - выводится имя файла-чертежа, из которого будет производиться экспорт информации.

 

Dxf файл - задается имя dxf файла и путь к нему.

 

- кнопка для вызова диалога выбора имени dxf файла.

 

 

Формат dxf файла

 

Autocad R12 - запись в простом и более компактном формате старых версий Autocad.  Для сохранения объектов в 3D координатах обычно достаточно формата R12.

 

Autocad R2004 - запись в формате Autocad 2004, имеющим больше возможностей по сравнению с форматом R12. Имеет смысл пользоваться этим форматом в случаях, когда желательно получить более точное соответствие внешнего вида объектов в DIGIMINE, объектам, получаемым в Autocad.

В формате Autocad 2004 записываются также растровые изображения из файла-чертежа. Если не отмечать "Записывать 2D проекции...", то растры записываются в абсолютных координатах в 3D, причем одновременно можно записать и растры на разрезах, и растры в плане. Если отмечать "Записывать 2D проекции...", то полигоны с растрами проецируются на плоскость текущего окна.

В dxf-файл записываются не сами растровые изображения, а место их расположения в пространстве и ссылка на внешний файл. Сами файлы с растровыми изображениями записываются в формате bmp в тот же раздел, куда записывается dxf-файл. Названия файлов с растровыми изображениями будут такими же, как название dxf-файла, с добавлением в конце порядкового номера bmp-файла.

 

 

Преобразования координат перед записью в dxf-файл

 

Координаты не изменять (записывать 3D координаты) - объекты в абсолютных координатах не изменяются. Объекты в координатах документа проецируются на плоскость, параллельную плоскости текущего активного рабочего графического окна и проходящую через начало координат, а затем берутся их 3D координаты на этой плоскости.

 

Проецировать объекты на плоскость активного рабочего окна (3D координаты плоских объектов) - все объекты, в том числе объекты, имеющие 3D координаты, проецируются на плоскость, параллельную плоскости текущего активного рабочего графического окна и проходящую через начало координат. В результате получается плоское изображение, что может быть удобным в случае использования информации из DIGIMINE для подготовки чертежа в Autocad.

Отметим, что у плоских объектов имеются некоторые параметры, отсутствующие у 3D объектов. Например, 3D полилинии в Autocad могут рисоваться только сплошными линиями. При экспорте в dxf-файл заливка и штриховка записываются только для плоских полигонов (но не записываются при сохранении в формате R12).

 

Преобразовывать координаты, спроецированные на плоскость окна в 2D координаты X, Y - сначала объекты проецируются на плоскость, параллельную плоскости текущего активного рабочего графического окна и проходящую через начало координат, а затем производится преобразование 3D координат плоских объектов в 2D координаты X, Y.

 

 

 

Записывать только те объекты, которые отображаются в активном рабочем графическом окне - если отмечено, то объекты, видимость которых отключена для текущего активного рабочего графического окна, записываться в файл не будут.

 

 

Записывать линии координатной сетки и линии разрезов - если отмечено, то в dxf-файл записываются линии сетки и (для окон плана) линии разрезов и зона влияния текущего разреза. Прямоугольная область, в которой производится отрисовка сетки рассчитывается таким образом, чтобы она с запасом накрывала область, в которой размещаются все объекты экспортируемого файла.

Шаг линий сетки будет таким, как задано для того масштаба, который установлен в активном рабочем графическом окне. Для линий горизонтов на разрезах возможны 2 варианта, в зависимости от того, что задано для линий горизонтов в диалоге "Параметры сетки и линейки координат". Если в этом диалоге заданы минимальная и максимальная отметки линий горизонтов, то рисуется с шагом, соответствующим текущему масштабу, иначе - рисуются ВСЕ линии горизонтов из списка горизонтов, попадающие в область отрисовки сетки.

Цвет линий сетки будет соответствовать цвету, заданному в активном рабочем графическом окне.

 

 

Типы линий в dxf - по типам полилиний в файле-чертеже - в таблицу LTYPE в dxf-файле записываются типы линий, имеющие такие же названия, как названия типов полилиний (полигонов), имеющихся в экспортируемом файле-чертеже. Стили линий в таблицу LTYPE записываются такие, какие заданы для соответствующих типов полилиний (см. диалог "Параметры полилиний по умолчанию").

 

Если в dxf-файле типы линий названы так же, как названы типы полилиний в текущем проекте, то при [последующем] чтении такого файла  в DIGIMINE информация о типах полилиний будет правильной, а стили линии будут приняты такими, какие заданы для полилиний по умолчанию.

 

Для того, чтобы корректно сохранялись не только типы полилиний, но и их стили, необходимо, чтобы у всех полилиний в файле-чертеже были такие же стили полилиний, какие заданы для полилиний по умолчанию. Если у двух полилиний одного и того же типа разные стили, то необходимо одной из них присвоить другой тип полилинии, для которой стиль по умолчанию будет соответствовать требуемому для полилинии стилю.

 

Проблема с типами полилиний и их стилями связана с тем, что в Autocad и в DIGIMINE используются разные принципы организации информации о типах и стилях полилиний. Отметим, что для DIGIMINE тип полилиний играет важную роль, т.к.  полилинии некоторых типов обрабатываются специальным образом, в частности, полилинии некоторых типов могут порождать виртуальные полилинии, тип полилинии учитывается при построении моделей поверхностей, при проектировании вскрытия карьера, особые свойства есть у полилиний разделения уступов.

 

 

Типы линий в dxf - по стилям полилиний в файле-чертеже - в таблицу LTYPE в dxf-файле записываются типы линий, имеющие названия, соответствующие стилям линии (сплошная линия - CONTINUOUS, штриховая линия - PS_DASH, точечная - PS_DOT, штрих-пунктирная - PS_DASHDOT, штрих-пунктирная с двумя точками - PS_DASHDOTDOT ).

 

При [последующем] чтении такого файла в DIGIMINE информация о стилях полилиний будет правильной, а информация о типах полилиний - ошибочной, т.к. ее нет в файле Autocad (так же как и в случае произвольных файлов Autocad, названия типов линий в которых не соответствуют названиям файлов в программе DIGIMINE). Этот способ может использоваться при сохранении информации в dxf-файл для "оформительских" работ.

 

 

 

Размеры (в метрах) для некоторых объектов, записываемых в dxf-файл

 

Длина штрихов для штриховой линии ( для чертежа М1:1000 ориентировочно 1-2м) - в Autocad штриховые и т.п. линии задаются при помощи длины штрихов и пустого пространства между ними, причем размеры задаются в абсолютных единицах объектов, как правило, в метрах.

В данном диалоге вводится длина штрихов для штриховой линии, которая принимается за основу при задании длин штрихов и пропусков для линий других стилей (штрих-пунктирной и т.п.). Так как размеры штрихов/пропусков в Autocad изменяются пропорционально масштабу изображения, то вводимая длина штрихов должна соответствовать тому масштабу, в котором предполагается отрисовка чертежа.

 

Расстояния между линиями штриховок

При экспорте в dxf-файл полигонов со штриховками необходимо задать расстояния между линиями штриховок.

В DIGIMINE используются штриховки, предусмотренные Windows API - горизонтальная, вертикальная, 2 диагональных и 2 "сеточных". В этих штриховках расстояние между линиями напрямую не используется, поэтому при экспорте в dxf-файл задаются соответствующие расстояния.

 

 

 

 

При записи в dxf файл используются следующие преобразования объектов DIGIMINE в примитивы Autocad:

 

3D Полилинии и полигоны в абсолютных координатах записываются как примитивы POLYLINE (AcDb3dPolyline).

 

Полилинии и полигоны в координатах документа проецируются на плоскость, параллельную плоскости текущего активного рабочего графического окна и проходящую через начало координат, и записываются как примитивы LWPOLYLINE в R2004 или как POLYLINE (AcDb2dPolyline) в R12 (т.к. в R12 LWPOLYLINE отсутствует).

Для заливки "плоских" полигонов в R2004 создаются примитивы HATCH (в R12 HATCH отсутствует).

Полилинии-точки и маркшейдерские отметки записываются как примитивы POINT, причем полилинии-точки в координатах документа предварительно проецируются на плоскость, параллельную плоскости активного окна.

Текстовые надписи проецируются на плоскость, параллельную плоскости активного окна и записываются в R12 как примитивы TEXT, а в R2004 как примитивы MTEXT. При наличии у текста рамки и заливки, используются примитивы LWPOLYLINE и HATCH (R2004) или POLYLINE и SOLID (R12).

Линии сетки и линии разрезов записываются в примитивы LINE.

 

В том случае, когда отмечено записывать 2D проекции объектов, запись объектов c 3D координатами производится при помощи тех же примитивов, как и для исходных объектов в координатах документа.

 

Заметим, что Autocad не поддерживает отрисовку штриховых линий для 3D полилиний (могут быть только сплошными).