Экспорт в шейп-файлы (shp)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Файлы-чертежи > Экспорт файлов-чертежей в файлы других программ >

Экспорт в шейп-файлы (shp)

 

«Шейп-файл» (*.shp) - это популярный векторный формат файлов, используемых геоинформационными системами.

 

В shp-файлах хранятся различные геометрические объекты, которые в итоге сводятся к объектам следующих типов: точки, мультиточки, полилинии, полигоны. Имеется также объект, называемый MultiPatch, который, в конечном итоге, можно свести к набору полигонов.

 

Если shp-файл состоит из одиночных точек, то объектом считается точка, если из мультиточек, то объектом будет группа точек, если полилиния, то объектом будет полилиния и т.д.

Один объект "полилиния" или один объект "полигон" в shp-файле может состоять из нескольких полилиний или, соответственно, полигонов.

Отдельный shp-файл может хранить объекты только одного типа.

 

Каждая точка (отдельная точка или точка в составе полилиний/полигонов) в shp-файле в обязательном порядке имеет 2 координаты - X и Y.

Кроме этих двух координат каждая точка может иметь еще один или два необязательных параметра - координату Z и так называемый дополнительный числовой параметр M (от слова measured).

Больше ничего в shp-файле не может быть записано.

 

Для того, чтобы для точек, полилиний или полигонов задать дополнительную информацию, используется дополнительный dbf-файл (базу данных).

Вспомогательный dbf-файл имеет точно такое же название, как и основной shp-файл, только с другим расширением (dbf вместо shp).

 

Количество записей в dbf-файле в точности равно количеству объектов в shp-файле.

 

 

Задать экспорт из файла-чертежа в шейп-файл можно выбором в главном меню пункта - Файл / Экспорт из осн. файла-чертежа (mn4) / В shp-файл ESRI...  , а также в окне проекта -  нажатием на кнопку (Сохранить как...) в графическом меню окна проекта или выбором во всплывающем меню пункта "Сохранить как..." с последующим выбором соответствующего типа файла.

 

Перед экспортом информации из файла-чертежа в шейп-файл появляется диалог "Экспорт файла-чертежа в шейп-файл shp" :

 

 

 

Исходный файл-чертеж - выводится имя файла-чертежа, из которого будет производиться экспорт информации.

 

Shp-файл - задается имя шейп-файла и путь к нему. Расширение файла должно быть shp.

 

- кнопка для вызова диалога выбора имени и местонахождения шейп-файла.

 

 

 

С т о л б ц ы    д л я    з а п и с и    в    d b f - ф а й л

 

Как было описано выше, в shp-файл записываются координаты точек, полилиний или полигонов.

Из дополнительной информации максимум, что можно записать в shp-файл, это некоторый числовой параметр, называемый М.

 

Если требуется другая дополнительная информация, то одновременно с shp-файлом используется dbf-файл.

Количество записей в dbf-файле равно количеству объектов в shp- файле, т.е. для одного объекта в shp-файле имеется одна запись в dbf-файле.

 

В рассматриваемых списках столбцов производится выбор столбцов, которые будут записываться из файла-чертежа в dbf-файл.

Если ни один столбец не будет выделен, то dbf-файл вообще не будет записываться (будет записан только shp-файл с координатами точек, полилиний или полигонов)..

 

 

Столбцы, имеющиеся в таблицах файла-чертежа (таблица полилиний/полигонов и таблица точек) можно разделить на 2 группы.

 

В первую группу входят обязательные столбцы, которые всегда присутствуют в файле-чертеже и не могут быть удалены пользователем (но могут быть временно скрыты).

Во вторую группу входят столбцы, созданные пользователем (или добавленные программой в процессе импорта из файлов других программ).

 

 

Для выбора только одной строки в списке столбцов используется левая клавиша мыши.

Ctrl+левая клавиша - выделение/снятие выделения одного элемента списка (состояние остальных элементов при этом не изменяется).

Если нажать и удерживать Ctrl и левую клавишу мыши, то перемещая мышь можно производить выделение/снятие выделения у группы подряд идущих строк (другие выделенные строки при этом сохраняют свое выделение).

Менее удобным является использование Shift+левая клавиша мыши, т.к. при этом одновременно с выделением группы подряд идущих строк происходит сброс других ранее выделенных элементов списка.

 

 

 

 

 

Количество объектов в файле-чертеже - выводится информация о количестве полилиний, полигонов, точек и отметок, имеющихся в исходном файле-чертеже.

 

 

 

Типы объектов, записываемых в shp-файл

 

В одном шейп-файле могут быть записаны объекты только одного типа, в этом диалоге пользователь указывает один вид объектов файла-чертежа, записываемый в shp-файл - полилинии, полигоны, точки или маркшейдерские отметки.

 

 

 

При записи в shp-файл производятся следующие преобразования:

 

- точки файла-чертежа преобразуются в 3D точки (т.е. точки с координатой Z) shp-файла; если у точек файла-чертежа имеются дополнительные столбцы, то одновременно с shp-файлом производится запись dbf-файла с дополнительными параметрами.

 

- полилинии файла-чертежа преобразуются в 3D полилинии shp-файла; если у полилиний файла-чертежа имеются дополнительные столбцы, то одновременно с shp-файлом производится запись dbf-файла с дополнительными параметрами.

 

- полигоны файла-чертежа преобразуются в 3D полигоны shp-файла; если у полигонов файла-чертежа имеются дополнительные столбцы, то одновременно с shp-файлом производится запись dbf-файла с дополнительными параметрами.

 

- маркшейдерские отметки файла-чертежа преобразуются в 3D точки; дополнительных параметров у маркшейдерских отметок нет, поэтому dbf-файл не создается.