Пример построения поверхностей для динамических эллипсоидов

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Блочные модели > ДИНАМИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ >

Пример построения поверхностей для динамических эллипсоидов

 

Рассмотрим пример формирования моделей поверхностей для динамических эллипсоидов взяв за основу каркас рудного тела.

 

 

На левом рисунке показаны скважины с интервалами, относящимися к одному из рудных тел и контуры этого рудного тела, отстроенные по разведочным линиям, а на правом рисунке -  каркас, построенный по контурам рудного тела

(на рисунках оранжевая стрелка показывает направление на восток, синяя на север, а зеленая - вверх) :

 

 

 

 

Из каркаса рудного тела делаем незамкнутые модели поверхностей и далее используем их в процессе подготовки исходных моделей поверхностей для динамических эллипсоидов.

 

После удаления треугольников в "торцах" каркаса рудного тела получаем верхнюю (на рисунке - светло-сиреневая) и нижнюю (на рисунке - зеленая) модели поверхностей.

 

Эти модели поверхностей, в принципе, уже можно использовать для расчета углов поворота динамических эллипсоидов.

Но подобные модели поверхностей нередко содержат довольно-таки резкие изменения направлений смежных треугольников, что может привести к появлению неправильных эллипсоидов.

 

 

 

 

Поэтому произведем преобразования моделей поверхностей, чтобы они стали более гладкими.

Кроме того, сделаем так, чтобы в моделях поверхностей появились полилинии, которые позволят лучше управлять направлениями анизотропии.

Добавление требуемых полилиний производим при помощи пересечения моделей поверхностей плоскостями.

 

Перед началом работ по пересечению плоскостями желательно удалить из моделей поверхностей все имеющиеся полилинии, т.к. для дальнейшей работы они не нужны и будут только мешать. Это легко сделать в режиме работы с выделенными полилиниями в моделях поверхностей - выделить все полилинии в моделях поверхностей, а затем удалить их.

 

 

 

Если смотреть на рудное тело в том направлении, как на продольном разрезе, то можно отметить, что рудное тело погружается в юго-западном направлении:

Поэтому необходимо сделать так, чтобы главная ось динамических эллипсоидов, которая будет направлена по простиранию рудного тела, меняла свое положение от почти горизонтального в северо-восточной части до наклонного в юго-западной части.

 

Для того, чтобы в модели поверхности появились полилинии нужных направлений, произведем пересечение модели поверхности плоскостями.

 

Переходим в режим пересечения моделей поверхностей плоскостями ( ). В этом режиме сначала производится выбор пересекаемой модели поверхности, а затем - ввод в окне двух точек, определяющих плоскость, которой произвести пересечение моделей поверхностей (плоскость отстраивается перпендикулярно окну).

Также задается количество параллельных плоскостей, которые необходимо отстроить от стартовой плоскости.

Выполняется пересечение моделей поверхностей заданными плоскостями и в исходных моделях поверхностей производится разделение треугольников, пересекаемых плоскостями. По ребрам новых треугольников проводятся и вставляются в исходные модели поверхностей полилинии пересечения:

 

 

 

В результате получены модели поверхностей со вставленными линиями пересечения с плоскостями:

 

 

 

 

 

 

Для более удобной последующей работы изменяем в одной из поверхностей цвет полилиний на красный (в режиме работы с выделенными полилиниями в моделях поверхностей).

Выгружаем полилинии из моделей поверхностей в файл-чертеж ( см. запись моделей поверхностей в файл-чертеж) :

 

 

 

Далее производится сглаживание полилиний, а также добавление точек между далеко расположенными точками.

На рисунке показан фрагмент модели поверхности и сглаженных полилиний :

 

 

Используя сглаженные полилинии строим модели поверхностей в режиме соединения двух полилиний :

 

 

Полученные новые модели поверхностей являются более гладкими по сравнению с начальными моделями поверхностей.

Кроме того, в них записаны ориентированные определенным образом полилинии.

 

В рассматриваемом примере полилинии делались так, чтобы оси исходных эллипсоидов, располагаемых в точках середин ребер, по которым проходят полилинии, были ориентированы следующим образом :

- главная ось - перпендикулярно ребрам с полилиниями и в плоскости, получаемой в результате усреднения плоскостей двух треугольников, в которые входит это ребро;

- средняя ось - совпадает с ребром, по которому проходит полилиния;

- малая ось - перпендикулярно двум другим осям.

 

 

Полученные новые модели поверхностей используются в качестве исходных моделей поверхностей при вычислениях ориентации динамических эллипсоидов для каждого блока блочной модели.