ДИНАМИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Блочные модели >

ДИНАМИЧЕСКАЯ АНИЗОТРОПИЯ

 

При построении блочных моделей задается эллипсоид поиска, центр которого помещается в каждую точку, для которой производятся вычисления.

В расчете содержания полезного компонента в этой точке участвуют только те пробы, которые попали внутрь этого эллипсоида поиска.

 

При расчете весов проб используется эллипсоид анизотропии (часто один и тот же эллипсоид выполняет роль как эллипсоида поиска, так и эллипсоида анизотропии).

 

Во многих случаях одной пары эллипсоидов (поиска и анизотропии) недостаточно для построения блочной модели по всему месторождению, т.к. в разных частях месторождения могут быть разные направления анизотропии.

Частично эту проблему можно  решить путем разделения месторождения на части (домены), для каждой из которых выполнить отдельные расчеты с разными эллипсоидами.

Но для месторождений с рудными телами сложной формы задача разделения на большое количество доменов может стать весьма трудоемкой.

 

Альтернативой разделению месторождения на множество доменов может служить динамическая анизотропия (dynamic anisotropy).

 

Использование динамической анизотропии предполагает, что до расчетов и записи в блочную модель содержаний и других показателей производится расчет и запись в блочную модель информации об ориентации эллипсоидов для каждого базового блока блочной модели (для всех субблоков, относящихся к одному базовому блоку, будут записаны одинаковые значения).

 

 

Ориентация эллипсоида задается тремя углами поворота, причем порядок осей, используемый при поворотах всегда одинаковый : Z - X - Y (см. Повороты эллипсоида вокруг собственных осей).

В DIGIMINE углы записываются в десятых долях градуса, т.е. число 764 означает, что угол поворота 76.4 градуса.

Такой способ записи сделан для экономии места в блочной модели - углы записываются в целые двухбайтовые числа. В принципе для записи углов можно использовать и столбцы с четырехбайтовыми целыми числами, и столбцы с дробными числами (четырех- или восьмибайтовыми),

но тогда блочная модель будет иметь больший размер.

Отсчет углов : углы поворота против часовой стрелки имеют знак "минус", а углы поворота по часовой стрелке имеют знак "плюс" (подробнее см. вкладку Эллипсоиды в диалоге, вызываемом при построении блочной модели).

 

Совокупность эллипсоидов, которые имеют разную ориентацию для разных блоков блочной модели далее называются динамическими эллипсоидами (dynamic ellipsoids).

Динамические эллипсоиды, использующие один набор из трех столбцов с углами поворота отличаются только ориентацией в пространстве. Все остальные параметры у них одинаковы.

 

Если необходимо иметь несколько наборов динамических эллипсоидов, то для каждого набора динамических эллипсоидов записывается своя тройка столбцов с углами поворота.

Например, если эллипсоид анизотропии отличается от эллипсоида поиска, то формируются три столбца для динамических эллипсоидов поиска и другие три столбца - для динамических эллипсоидов анизотропии.

 

 

Заполнение столбцов блочной модели углами поворота для динамических эллипсоидов состоит из двух этапов:

 

1. Определяются точки с расположенными в них исходными эллипсоидами, показывающими направления анизотропии в этих точках.

 

2. На основе точек с исходными эллипсоидами вычисляется ориентация эллипсоидов для каждого из базовых блоков блочной модели.

 

 

 

Полученные три столбца блочной модели с углами поворота используются при описании эллипсоида, входящего в список эллипсоидов блочной модели, которые могут быть задействованы при оценке содержаний в блоках блочной модели.