Блочные модели

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  »No topics above this level«

Блочные модели

 

Блочные модели программы DIGIMINE записываются в файлы *.blo.

 

Блочная модель представляет собой набор блоков-параллелепипедов, находящихся в некоторой заданной области в форме параллелепипеда.

 

Блоки могут иметь разные размеры, кратные минимально заданному размеру по каждой из осей.

 

Для каждого блока могут быть записаны различные числовые или текстовые атрибуты (содержания, названия пород и т.п.).

 

Блоки могут заполнять всю или только часть заданной области блочной модели.

 

 

Блочные модели формируются/модифицируются двумя основными способами:

 

1. Заполнение блоков модели с использованием каркасов (замкнутых моделей поверхностей).

2. Построение блочной модели (оценка содержаний) с использованием методов интерполяции.

 

 

В инструкции используются как термин "заполнение", так и термин "построение" блочной модели.

Первый термин чаще употребляется для случая формирования/модификации блочной модели при помощи каркасов, а второй термин - для случая формирования/модификации блочной модели с использованием методов интерполяции и ближайшего соседа.

Хотя оба этих термина могут использоваться как в первом, так и во втором случае.

 

 

Блочные модели созданные в других программах импортируются из текстовых файлов.

 

Кроме того, предусмотрен импорт блочных моделей из файлов *.blm, *.bln, предшествовавшие формату blo.

 

 

 

Следует отметить, что в блочных моделях *.blo предусмотрены 2 вида оптимизации блочной модели с целью уменьшения размеров файла модели:

 
1. Преобразование субблоков, имеющих одинаковые значения в столбцах (не считая обязательных столбцов) и принадлежащих одному и тому же базовому блоку, в группу субблоков. Для группы субблоков оставляется только одна запись в основной таблице блочной модели, а описание размеров субблоков и их положения внутри базового блока (описание геометрии субблоков) выносится за пределы таблицы блочной модели.
При этом на описание геометрии одного субблока требуется всего 8 байт памяти, что позволяет добиться существенного уменьшения размеров файла при большом количестве субблоков и большом количестве столбцов, заданных пользователем в таблице блочной модели.
 
Использование подобной "упаковки" субблоков позволяет использовать более мелкие субблоки без значительного увеличения размеров модели и добиться за счет этого улучшения описания геометрии рудных тел (или других объектов).
 

 
2. Преобразование базовых блоков, имеющих одинаковые значения в столбцах (не считая обязательных столбцов) в суперблоки. Для суперблока оставляется только одна запись в основной таблице блочной модели. Информация о размерах суперблоков хранится в основной таблице блочной модели и не требует никаких дополнительных столбцов.
 
Использование суперблоков дает эффект в случае наличия в блочной модели блоков, описывающих вмещающие породы. Для моделей с описанием вмещающих пород характерно наличие большого количества базовых блоков с одинаковыми характеристиками.

 

 

 

В DIGIMINE имеются удобные механизмы подсчета запасов по блочной модели с использованием макетов отчетов.

 

Выполнение различных операций по работе с блочной модели производится при помощи кнопок графического меню окна с таблицей блочной модели.

 

 

См. также :

Разновидности блоков в модели

Окно с таблицей блочной модели

Визуализация блочных моделей