<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: Блочные модели > Разновидности блоков в модели (базовые, субблоки, суперблоки) |
Базовые блоки (блоки базовых размеров)
Основные геометрические характеристики блочной модели - это минимальные и максимальные координаты модели и размеры базового блока. Между минимальной и максимальной координатой блочной модели по каждой оси обязательно должно помещаться целое количество базовых блоков.
На приведенном рисунке LX, LY и LZ - это размеры сторон базового блока по каждой из осей.
По разным осям размеры сторон базового блока могут быть разными.
Кроме блоков базовых размеров в блочной модели могут быть также блоки других размеров, но их размеры определенным образом связаны с размерами базовых блоков (см. ниже).
Область пространства, ограниченная минимальными и максимальными координатами блочной модели (область модели) может быть заполнена блоками как полностью, так и частично, например, только блоками, содержащими информацию о рудных телах, без блоков, содержащих информацию о вмещающих породах.
В большинстве случаев оценка содержаний и т.п. ведется в блоках базовых размеров. Однако базовые блоки могут иметь довольно-таки большие размеры и возникает проблема точности описания геометрических объектов (если использовать только блоки базовых размеров).
Поэтому в блочной модели кроме базовых блоков имеются субблоки.
Субблоки получаются в результате разделения базовых блоков на части. Каждый субблок полностью находится внутри "своего" базового блока, т.е. субблок не может пересекать границы базового блока.
На рисунке показан один базовый блок, разделенный на субблоки:
Для блочной модели задается, на сколько частей (для разных осей может быть разное значение) можно разделять базовые блоки при субблокировании.
В приведенном выше примере было задано, что можно разделять базовый блок на 5 частей по каждой из осей, т.е. внутри одного базового блока может быть до (5 * 5 * 5) = 125 субблоков минимального размера.
Субблоки блочной модели могут состоять из нескольких, объединенных вместе, субблоков минимального размера, но их размеры всегда кратны размеру минимального субблока.
Отметим, что многие субблоки имеют одинаковый набор значений (содержаний полезных компонетов, объемного веса и т.д.). Это происходит потому, что при построении блочной модели оценка содержаний обычно производится для базового блока в целом, а субблоки, как правило, получаются в результате разделения базовых блоков различными геометрическими объектами. Поэтому для обычных субблоков в блочной модели имеется много дублирующих друг друга записей, относящихся к одному и тому же базовому блоку и отличающихся друг от друга только информацией о размерах субблоков и их положении внутри базового блока. При большом количестве субблоков это приводит к значительному увеличению размеров файла блочной модели.
Для того, чтобы избавиться от этого недостатка в программе DIGIMINE предусмотрен специальный способ хранения информации о субблоках (этот способ используется по желанию пользователя - см. Упаковка/распаковка блоков модели). Субблоки, находящиеся внутри одного базового блока и имеющие одинаковый набор значений, объединяются в группу субблоков. Для всех субблоков, относящихся к этой группе оставляется только одна запись в основной таблице блочной модели, а информация о размерах субблоков, их количестве и положении субблоков внутри базового блока хранится отдельно.
У одного базового блока может быть несколько групп субблоков (если для базового блока имеется несколько наборов значений).
При использовании групп субблоков можно достичь существенного уменьшения размеров файлов блочных моделей, либо произвести разделение на более мелкие субблоки при тех же размерах файла.
Чем больше показателей хранится в каждой записи блочной модели, тем больший эффект получается за счет использования групп субблоков.
Внешне, для пользователя, модель с группами субблоков выглядит так же, как и модель без использования групп субблоков.
В ряде случаев, особенно при наличии в блочной модели информации о вмещающих породах, модель содержит много базовых блоков с одинаковым набором значений.
В программе DIGIMINE предусмотрена возможность объединения базовых блоков с одинаковыми наборами значений в суперблоки, представляющие собой параллелепипеды с размерами, кратными размерам базового блока. Для каждого суперблока оставляется только одна запись в таблице блочной модели.
Суперблоки используются по желанию пользователя - см. Упаковка/распаковка блоков модели.
На следующем рисунке показан фрагмент модели с суперблоками :
Наличие суперблоков позволяет уменьшать размер файла блочной модели.