ПОСТРОЕНИЕ БЛОЧНОЙ МОДЕЛИ (оценка содержаний)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Блочные модели >

ПОСТРОЕНИЕ БЛОЧНОЙ МОДЕЛИ (оценка содержаний)

 

В качестве исходных данных для оценки содержаний в блоках/субблоках блочной модели используются точки, для которых известны координаты и содержания полезного компонента.

 

В DIGIMINE такими точками являются точки центров интервалов из заданной таблицы базы данных разведочных выработок.

Как правило, в БД создается специальная таблица, в которой тем или иным способом формируются композиты и эта таблица подается на вход построения блочной модели.

В некоторых случаях используется таблица с исходным опробованием, без создания таблицы с композитами.

 

Используемые для расчетов интервалы берутся напрямую из базы данных разведочных выработок, без создания каких-либо вспомогательных файлов.

Можно задать, что к расчету допускаются не все интервалы из таблицы, а только те, которые отвечают заданным условиям.

 

 

Для того, чтобы начать построение (создание новых блоков или изменение существующих блоков) блочной модели необходимо предварительно создать новую пустую блочную модель или использовать существующую блочную модель.

 

 

Настройка параметров построения блочной модели производится в диалоге "Построение блочной модели (оценка содержаний)", вызываемом при нажатии на кнопку  в графическом меню окна с таблицей блочной модели.

 

Одновременно может быть задано множество наборов параметров.

Например, в одном наборе параметров задается вычисление содержаний золота, в другом - серебра и т.п. Разные наборы параметров могут использоваться для разных видов руды, разных частей месторождения.

 

Все наборы параметры хранятся в том же файле, в котором записана блочная модель (формата *.blo).

Желательно не удалять наборы параметров из файла с блочной моделью, чтобы сохранялась информация о том, как была построена блочная модель.

 

За один прием производятся вычисления по всем наборам параметров, отмеченным для расчета, программа последовательно перебирает отмеченные наборы параметров и производит расчеты для каждого из них.

 

 

 

Общее описание процесса построения блочной модели для одного набора параметров

 

Прежде всего, вспомним, что блочная модель представляет собой параллелепипед, заданный минимальными и максимальными координатами по каждой из осей.

Пространство параллелепипеда частично или целиком заполнено блоками разных видов.

 

Основной вид блоков - это базовые блоки, размеры которых задаются при создании новой блочной модели.

Базовые блоки могут быть разделены на несколько частей по каждой из осей, в результате получаются субблоки (или группы субблоков).

Кроме базовых блоков и субблоков (групп субблоков) в модели могут быть суперблоки. Однако при построении блочной модели в ней не должно быть суперблоков, поэтому перед построении блочной модели суперблоки необходимо распаковать, т.е. превратить в базовые блоки.

 

Следовательно, при построении блочной модели мы имеем дело либо с базовыми блоками, либо с субблоками (группами субблоков).

 

При настройке набора параметров задается, должна ли программа использовать имеющиеся блоки / субблоки модели, а также создавать новые блоки / субблоки в тех местах, где еще нет блоков.

 

 

В процессе построения блочной модели программа последовательно перебирает точки центров базовых блоков блочной модели.

 

Если задано создание новых блоков / субблоков, то рассматриваются все пустоты в блочной модели, в которых может быть создан либо новый базовый блок, либо новые субблоки.

Если задано использование имеющихся блоков / субблоков, то рассматриваются точки центров существующих базовых блоков и точки центров базовых блоков, которые содержат в себе субблоки.

 

Если задано и создание новых и использование имеющихся блоков / субблоков, то рассматриваются все точки базовых блоков в пределах параллелепипеда блочной модели.

 

 

Когда задано использование только имеющихся блоков / субблоков, то дополнительно можно задать, что для текущего набора параметров в расчетах принимают участие не все блоки / субблоки, а только те, для которых выполняется заданное условие (например, относящиеся  к определенному домену).

 

 

 

Для каждой точки центра базового блока, взятой для расчетов, производятся вычисления, в которых можно выделить 2 этапа :

 

1. Выбор проб, попадающих в эллипсоид поиска, помещенный в центр базового блока.

2. Вычисление содержания полезного компонента.

 

Рассмотрим подробнее эти этапы.

 

 

Выбор проб, попадающих в эллипсоид поиска, помещенный в центр базового блока.

 

Для определения того, какие пробы использовать для расчета конкретного базового блока или субблоков, относящихся к базовому блоку, используется эллипсоид поиска.

 

Эллипсоид поиска помещается в точку центра базового блока, для которого ведется расчет (для субблока - в точку центра базового блока, к которому относится субблок) и производится поиск точек (точек середин интервалов из заданной таблицы БД разведочных выработок), попадающих внутрь эллипсоида.

 

 
  Основные характеристики эллипсоида поиска:
  - длины трех осей эллипсоида;
  - три угла поворота, определяющих ориентацию осей эллипсоида в пространстве;
  - группа параметров, определяющих, достаточно ли внутри эллипсоида проб для расчета и помогающих отсечь часть проб в случае слишком большого количества проб внутри эллипсоида;
  - группа параметров, позволяющих, при необходимости, производить расширение эллипсоида поиска в случае недостаточного количества проб для расчета.
 

 

 

Эллипсоид поиска может быть либо статическим, то есть неизменным на протяжении расчетов по одному набору параметров, либо динамическим.

 

Термин динамические эллипсоиды употребляется для обозначения совокупности [разных] эллипсоидов для каждого из блоков блочной модели.

Если этот термин применяется в единственном числе, то значит речь идет об одном эллипсоиде поиска применительно к одному блоку блочной модели.

Динамические эллипсоиды задаются тремя углами поворотов, которые определенным образом записываются в три столбца блочной модели.

Все остальные параметры у совокупности динамических эллипсоидов - одинаковые.

 

 

После того, как найдены пробы, попадающие в эллипсоид поиска, проверяются дополнительные условия - минимальное и максимальное количество проб в эллипсоиде, количество проб в октантах, количество проб из отдельно взятых выработок. Если проб слишком много, то наиболее далекие из них убираются.

 

В случае недостатка исходных проб расчет не выполняется. Если задано использование расширенных эллипсоидов, то программа берет очередной расширенный эллипсоид и производит поиск проб внутри этого эллипсоида. Расширенный эллипсоид имеет ту же ориентацию и пропорции между длинами полуосей, что и основной эллипсоид, но все его размеры увеличиваются на заданный для него коэффициент. Возможно также использование расширенного эллипсоида с теми же размерами, но более мягкими требованиями к количеству проб для расчета.

 

 

 

 

Вычисление содержания полезного компонента

 

 

При вычислениях весовых коэффициентов для каждой из проб, участвующих в расчетах, используется эллипсоид анизотропии.

 

 

 
  Основные характеристики эллипсоида анизотропии:
  - длины трех осей эллипсоида (для эллипсоида анизотропии абсолютные значения размеров его осей могут быть заданы любыми, важно лишь соотношение размеров главная ось / средняя ось и главная ось / малая ось);
  - три угла поворота, определяющих ориентацию осей эллипсоида в пространстве.
 

 

Так же, как и эллипсоид поиска, эллипсоид анизотропии может быть либо статическим, либо динамическим.

 

Нередко один и тот же эллипсоид используется и как эллипсоид поиска, и как эллипсоид анизотропии.

 

 

Вычисления содержания полезного компонента всегда производятся применительно к базовому блоку блочной модели.

 

В случае субблоков результаты расчета применительно к базовому блоку записываются в субблоки, относящиеся к этому базовому блоку.

 

Но это не означает, что все субблоки, относящиеся к одному базовому блоку, всегда будут иметь одинаковые значения (содержания и т.п.).

Например, одна часть субблоков, относящихся к одному и тому же базовому блоку,  может относиться к одному домену, а другая часть субблоков может относиться к другому домену. Если для разных доменов используются разные исходные пробы или разные параметры, то среди субблоков, относящихся к одному базовому блоку, могут оказаться субблоки с разными значениями.

 

 

Вычисления для одного базового блока могут производиться либо только в одной точке центра базового блока, либо в нескольких точках внутри базового блока - точках дискретизации.

Если расчет производится в точках дискретизации, то итоговый результат получается после усреднения результатов, полученных в точках дискретизации.