Формирование "столбиков" блочной модели

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Блочные модели >

Формирование "столбиков" блочной модели

 

Смысл операции формирования "[рудных] столбиков" блочной модели заключается в том, что производится объединение блоков блочной модели только в одном, вертикальном, направлении.

 

Подобная операция предназначена для месторождений с рудными телами, имеющими пологое залегание, когда необходимо получить "рудные" блоки, имеющие высоту на всю мощность рудного тела.

 

Операция формирования "рудных столбиков" применяется для блочных моделей, полностью состоящих только из базовых блоков.

В результате формирования "рудных столбиков" базовые блоки, подлежащие объединению, преобразуются в суперблоки, которые по осям X и Y имеют такие же размеры, как и базовые блоки, а по оси Z имеют размеры в несколько базовых блоков.

 

Для выполнения операции формирования "рудных столбиков" используется кнопка  в графическом меню окна с таблицей блочной модели.

 

 

Базовые блоки объединяются в "рудный столбик" (суперблок), если для них выполняются следующие условия:

 

1. Средневзвешенное  содержание в получаемом "рудном столбике" не меньше заданного минимального содержания в рудном столбике, а крайними блоками являются блоки с содержанием не меньше заданного бортового содержания.

2. Мощность 'пустых' (с 'пустыми' значениями в столбце с содержаниями) или отсутствующих блоков между двумя соседними исходными рудными блоками не превышает заданного максимального значения.

3. Мощность безрудных блоков (включая 'пустые' или отсутствующие блоки) между двумя соседними исходными рудными блоками не превышает заданного максимального значения.

4. Суммарная мощность безрудных блоков (включая 'пустые' или отсутствующие блоки) во всем "рудном столбике" не превышает заданного максимального значения.

 

 

Мощность 'пустых' или отсутствующих блоков, находящихся между двумя соседними исходными рудными блоками, рассматривается как отдельно, так и совместно с блоками, имеющими содержание меньше бортового. Это позволяет делать различные комбинации обработки безрудных блоков между соседними рудными.

Если максимально допустимую мощность 'пустых' (отсутствующих) блоков задать равной нулю, то 'пустые' (отсутствующие) блоки не будут включаться в состав получаемых "рудных столбиков", т.е. будут разрывать их.

Если максимально допустимую мощность безрудных блоков задать заведомо большой, то этот параметр фактически не будет влиять на получаемые "рудные столбики".

 

 

 

Вычисление значений в столбцах таблицы для "рудных столбиков" (суперблоков).

 

Для столбцов с числовыми значениями предусмотрены 2 варианта вычисления средневзвешенных значений для "рудного столбика".

В первом случае  'пустым' и отсутствующим блокам присваиваются значения 0.0 и эти блоки участвуют в расчете средневзвешенного значения.

Во втором случае 'пустые' и отсутствующие блоки не участвуют в процессе расчета средневзвешенного значения для "рудного столбика", т.е. берутся только те блоки, по которым в таблице имеются непустые значения.

Следует обратить внимание на то, что для столбцов с целыми числами после вычисления средневзвешенных значений производится округление до целых чисел.

 

Для столбцов с текстовыми значениями записываются наиболее часто встречающиеся значения внутри "рудного столбика". Если имеются несколько одинаково часто встречающихся значений, то берется то, которое встретилось первым (с меньшим индексом по Z).

 

 

Рассмотрим пример объединения блоков в "рудный столбик".

 

Ниже приводятся 11 записей из таблицы блочной модели, которые были объединены в один "рудный столбик".

Показаны не все, а лишь часть столбцов из таблицы блочной модели.

В столбцах iX(Вост), iY(Сев) и iZ записаны индексы блоков блочной модели. У показанных записей одинаковые индексы по осям X и Y, т.е. это блоки, которые располагаются вертикально друг над другом. Причем между блоками с индексами iZ=111 и iZ=114 отсутствуют два блока - с индексами 112 и 113.

В столбце Тип блока видим, что все блоки являются базовыми блоками.

В столбце NZ записана длина блока по оси Z, выраженная в количестве базовых блоков.

U - столбец с содержанием, по значению в котором блоки относились к рудным или безрудным (бортовое содержание - 0.015).

К руд. - столбец для записи коэффициента рудоносности.

A2 - некоторый столбец с числовыми значениями.

Текст - некоторый столбец с текстовыми значениями.

 

Правее фрагмента таблицы показаны блоки в окне разреза (надписаны содержания U и индексы по оси Z - iZ)

 

     

 

 

Из исходных 11 блоков получен "рудный столбик", представляющий собой суперблок с длиной по оси Z в 13 базовых блоков (NZ=13), т.е. внутрь суперблока включены и 2 отсутствовавших блока. Объем суперблока 8125 м3.

Средневзвешенные значения в столбцах U и A2 вычислены исходя из общего объема суперблока а для двух отсутствовавших блоков было подставлено исходное значение, равное 0.0.

Значение в текстовом столбце присвоено исходя из того, что T1 в исходных блоках встретилось 6 раз, а T2 - только 5 раз.

Коэффициент рудоносности вычислен путем деления количества блоков с содержанием выше бортового (=8) на общее количество блоков в "рудном столбике" (=13).

 

 

Следующий вариант "рудного столбика" (суперблока) из исходных 11 блоков отличается от предыдущего только тем, что средневзвешенные значения в числовых столбцах вычислялись без учета отсутствующих двух блоков:

 

 

 

 

 

 

Еще один пример объединения блоков в "рудный столбик".

 

У исходного блока с индексами 693/881/74 записано 'пустое' значение содержания.

     

 

 

'Пустые' блоки обрабатываются так же, как и отсутствующие блоки в предыдущем примере.

 

Вариант "рудного столбика" с вычислением средневзвешенных значений в числовых столбцах путем подстановки нуля вместо 'пустых' значений:

 

 

 

Вариант "рудного столбика" с вычислением средневзвешенных значений в числовых столбцах без учета 'пустых' значений:

 

 

 

 

 

 

Разметка вертикальных 'рудных столбиков' по типу рудных интервалов

 

 

Кроме описанного выше способа формирования "рудных столбиков", в DIGIMINE предусмотрена также обработка блоков модели подобная обработке интервалов опробования при формировании рудных интервалов по заданным кондициям. Каждый вертикальный "столбик" рассматривается как вертикальная скважина, к которой и применяется алгоритм формирования рудных интервалов.

При этом сами "рудные столбики" не формируются, а производится разметка исходных блоков на блоки, входящие в состав "рудных столбиков" и блоки, не входящие в "рудные столбики".

 

 

Например, в столбце Руда произведена разметка "рудных столбиков", сделанная с применением алгоритма формирования рудных интервалов:

   

 

 

 

Если требуется настоящее объединение размеченных блоков в "рудные столбики" (суперблоки), то используется описанный выше способ формирования "рудных столбиков", причем в качестве столбца с содержаниями используется столбец, в котором записана разметка блоков.

В результате, для приведенного выше примера, получим:

   

 

 

Для инициализации процесса формирования "столбиков" используется кнопка  в графическом меню окна с таблицей блочной модели  - вызывается диалог "Формирование (разметка) вертикальных рудных столбиков из блоков блочной модели".