Диалог "Параметры редактирования файлов-чертежей"

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Файлы-чертежи >

Диалог "Параметры редактирования файлов-чертежей"

 

Вызывается при выборе пункта меню Параметры/Параметры редактирования файлов-чертежей… .

 

Задаются параметры, используемые при редактировании объектов файлов-чертежей. Эти параметры одинаковы для всех окон-чертежей.

 

 

Редактировать только объекты основного файла – Ввод новых объектов (без стыковки) производится только в тот файл, который в текущий момент времени в окне проекта отмечен как основной. Однако другие операции редактирования (удаление, перемещение и т.д.) допускается применять к объектам из любых файлов. В том числе, когда ввод новой полилинии начинается со стыковки к существующей полилинии, запись новой полилинии производится в тот же файл, в котором находится полилиния, к которой произведена стыковка. Если пользователь хочет застраховаться от случайного редактирования файла, не являющегося основным, следует отметить этот элемент диалога.

 

Не производить автоматического разделения/объединения полилиний при добавлении полилиний в основной файл – При добавлении в основной файл полилиний, выделенных в другом загруженном файле или при добавлении полилиний из заданного файла на диске, программа производит попытки стыковки добавляемых полилиний к существующим полилиниям. В результате стыковок производятся соответствующие разделения существующих полилиний или объединения добавляемых и существующих полилиний.

Например, от полилинии верхней бровки были отстроены бергштрихи, причем в процессе построения они не разделяют исходную полилинию на мелкие кусочки, хотя их начала лежат на исходной полилинии. Теперь представим, что эти бергштрихи выделены в том файле, где они имеются и далее вставляются в другой файл, содержащий такую же полилинию, как и та, от которой бергштрихи были построены. В результате полилиния в основном файле окажется разделенной на много частей, что может оказаться ненужным для пользователя.

В подобных случаях можно отключить автоматическое разделение/объединение полилиний для процесса добавления полилиний в основной файл.

 

Отметим, что рассматриваемый элемент диалога не влияет на автоматическое разделение/объединение полилиний при вводе. Если в процессе ввода полилинии не требуется разделение/объединение существующих полилиний, следует использовать "мягкую" стыковку.

 

 

Не предупреждать о несовпадении горизонтов при стыковке – При вводе полилиний в окне плана программа проверяет совпадение горизонтов у полилинии, которая вводится и полилинии, к которой производится стыковка. Стыковка к полилиниям, принадлежащих разным горизонтам является допустимой, но иногда, во избежание случайной ошибки, бывает полезным предупреждение о несовпадении горизонтов.

В большинстве случаев эта опция бывает включена.

 

 

Полигоны из полилиний – автоматически формировать цепочки – При формировании полигонов из существующих полилиний, как правило, удобнее, если программа автоматически соединит несколько полилиний, которые в точках соединения между собой не имеют примыкания других линий. В том числе, обрабатываются ситуации, когда в точку соединения примыкают другие полилинии, но которые в текущий момент времени не отображаются на экране (для операции формирования цепочек полилиний программа расценивает такие ситуации как отсутствие примыкания других полилиний).

Поэтому, в подавляющем большинстве случаев, лучше, чтобы этот элемент диалога был отмечен.

 

Новые полигоны добавлять в начало файла (иначе – в конец) – Так как в 2D окнах порядок отрисовки определяется порядком расположения объектов в файле, то при добавлении нового полигона, в случае наложения его на существующие полигоны, в одних случаях удобнее добавлять полигон в конец файла, в других случаях – в начало файла.

Впрочем, в программе есть механизмы, позволяющие изменить порядок записи объектов в файле.

 

 

Добавление точек мягкой стыковки в полилинии (полигоны)

Добавлять т.м.с. в полилинию (полигон), к которой (-ому) производится стыковка, в случае попадания между имеющимися точками – Если элемент отмечен, то при "мягкой" стыковке в полилинию или полигон, к которым производится стыковка, добавляется точка, координаты которой равны координатам точки мягкой стыковки (но полилиния не разделяется на две части).

Например, необходимо ввести полигон, плотно примыкающий к имеющемуся полигону, т.е. имеющий несколько точек, точно совпадающих с точками исходного полигона.

                                             

При вводе нового полигона использовались две точки мягкой стыковки и включение участка существующего полигона в новый полигон. Одна из точек мягкой стыковки (нижняя) попала на отрезок между двумя имеющимися точками. В исходный полигон была добавлена новая точка (точки исходного полигона показаны квадратиками большего размера). В результате получен  второй полигон, плотно примыкающий к исходному полигону – у них имеется по три точки с одинаковыми координатами.

 

 

 

Только, если т.м.с. в том же файле, в который производится ввод – если отмечено, то предыдущая опция будет задействована только в том случае, если вводимая полилиния (полигон) находится в том же файле, что и исходная полилиния (полигон).

 

 

Порядок выбора совпадающих объектов

Если координаты объектов (в том месте, где находится курсор), совпадают (или почти совпадают), какому объекту отдавать предпочтение при выборе, например, при получении информации об объекте или при стыковке,  – тому из них, который отрисовывается первым, или тому, который отрисовывается последним.

 

 

Переход между точками с известными координатами – Если вводится полилиния, начало которой было пристыковано к одному объекту, а конец – к другому объекту, то программа производит пересчет координат промежуточных точек таким образом, чтобы обеспечивался логичный переход от одной точки с известными координатами к другой точке с известными координатами. Переход рассчитывается с учетом текущей плоскости ввода.

Предусмотрено 2 варианта алгоритма перехода – пропорционально расстоянию и размещение всех точек в плоскость, проходящую через точки начала и конца (подробнее – см. Вычисление 'третьей' координаты вводимых точек).

 

 

Добавление в файл объектов с одинаковыми координатами – В редких случаях может понадобиться разрешить добавление в файл объектов с одинаковыми координатами. Хотя в большинстве случаев это вредно. Например, при добавлении информации из другого файла или добавлении выделенных объектов, разрешение добавления объектов с одинаковыми координатами может привести к случайному дублированию объектов, которое невозможно увидеть при отображении информации.

 

 

Не выделять все объекты группы, когда выделяется один объект, входящий в группу - если не отмечено, то при выделении одного объекта (полилинии, полигона, точки или текста) выделяются все объекты, имеющие такой же номер группы (это не относится к группе с номером 0).

Если отмечено, то при выделении одного объекта остальные не выделяются, независимо от номера группы.