<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: БД разведочных выработок > Таблицы БД > Обязательные столбцы в таблице со списком выработок |
Обязательные столбцы, редактируемые пользователем:
Название выработки – в данном столбце записывается уникальное в пределах файла БД название выработки. Программа не позволяет ввести название выработки, которое уже имеется в файле БД. По умолчанию этот столбец имеет тип данных "Текст произвольной длины. 1 символ = 1байт", но при необходимости может быть преобразован в текст фиксированной длины.
В названии выработки могут присутствовать любые символы, но все-таки следует избегать символов запятая и точка с запятой, для того, чтобы избежать возможных проблем при экспорте/импорте информации (т.к. эти символы очень часто используются в качестве разделителей информации).
Специальную роль в названии выработки играет символ двоеточие. Если в названии выработки присутствует двоеточие, то часть названия до двоеточия называется префиксом названия. При выводе информации в графические окна можно отключать видимость префикса. Использование префикса позволяет, с одной стороны, создавать достаточно подробные, информативные, названия выработок, с другой стороны, не перегружать чертежи длинными названиями.
Координаты начала выработки (X, Y, Z) – в трех столбцах вводятся координаты начала (устья) выработки. Если у выработки не заданы координаты начала, то выработка на графике не отображается.
В программе имеется возможность работы с выработками, у которых начало опробования находится на отрицательном расстоянии от начала выработки.
Длина выработки вводимая – Вводится длина выработки из исходной информации по выработке. Очень часто эта длина не совпадает с длиной выработки по инклинометрии или с длиной выработки по опробованию и т.п. Для программы DIGIMINE это не проблема, однако, в некоторых других программах, приходится производить дополнительные операции для разрешения конфликтных ситуаций.
В программе DIGIMINE имеются специальные возможности, позволяющие "подравнивать" длину в таблицах по введенной длине выработки.
Вид расчета (алгоритм) инклинометрии – В этот столбец записывается алгоритм инклинометрии, который был использован программой для обработки инклинометрии по выработке. Как правило, этот столбец напрямую не редактируется (хотя возможность этого имеется).
Обычно заполнение данного столбца производится программой автоматически, при редактировании информации, изменение которой приводит к пересчету инклинометрии (редактирование координат начала, длины выработки, редактирование клеток в таблице инклинометрии).
Пересчет инклинометрии для выработки производится по тому алгоритму, который является текущим, что задается в графическом меню - .
Можно изменять алгоритм инклинометрии для всех выработок, группы выработок или одной выработки.
Для того чтобы изменить алгоритм инклинометрии по всем выработкам необходимо сначала установить в графическом меню требуемый алгоритм инклинометрии, и, затем, выбрать пункт меню Сервис/Пересчитать координаты (или углы) инклинометрии/Всех выработок. После этого произойдет изменение алгоритма инклинометрии и пересчет инклинометрии для всех выработок.
Для изменения алгоритма инклинометрии не по всем, а по группе выработок, предварительно производится выделение требуемых выработок, а затем выбирается пункт меню Сервис/Пересчитать координаты (или углы) инклинометрии/Выделенных выработок.
Можно также произвести пересчет только по текущей выработке.
Отметим, что при экспорте информации из описываемого столбца в текстовый файл, производится запись целых чисел от 0 до 3.
Признак выделения выработки – вспомогательный столбец, в котором записывается либо 0, либо 1. Когда записана 1, клетка будет иметь следующий вид: . Изменение признака выделения для одной выработки – при помощи левой клавиши мыши или клавиши " ". Кроме того, можно использовать операции "Копировать"/"Вставить" применительно к ячейкам рассматриваемого столбца, а также специальные диалоги для выделения по заданным признакам. Выделение выработок можно производить и в графическом режиме.
С выделенными выработками можно производить некоторые операции, предусмотренные в различных пунктах меню. Кроме того, можно включать/выключать видимость выделенных выработок при работе с базой данных в графических окнах. Для выделенных выработок можно задать цвет значков и названий выработок, отличающийся от цвета невыделенных выработок, что позволяет различать выделенные и невыделенные выработки в графических окнах.
Горизонт – данный столбец обычно используется для подземных горных выработок, а также скважин, шпуров и т.п., пройденных из подземных выработок. Для скважин с поверхности обычно не заполняется.
Надписывание содержаний лево-право – вспомогательный столбец, при помощи которого можно изменять на противоположное место отрисовки информации об интервалах [опробования] для отдельных выработок.
Например, задано (в диалоге "Внешний вид выработок детальной разведки") отображение и надписывание интервалов опробования справа от линии выработки, при этом для соседних стенок подземных выработок происходит наложение выводимой информации (левая картинка):
Если для выработки S17W-948 включим признак Надписывание содержаний лево-право, то для этой выработки отображение и надписывание интервалов будет производиться с противоположной стороны, т.е. не справа, а слева (правая картинка).
Надписывание названий лево-право – вспомогательный столбец, при помощи которого можно изменять на противоположное место отрисовки названий (и надписей дополнительных столбцов) выработок.
Например, если задано надписывание названий справа от значка выработки (), а для выработки S17W-948 включен признак Надписывание названий лево-право, то для этой выработки надписывание названия будет производиться не справа, а слева:
Надписывание названий начало-конец – вспомогательный столбец, при помощи которого можно задать, чтобы названия (и дополнительные столбцы), которые надписываются в начале выработки, надписывались в конце выработки.
Отметим, что изменение значений для перечисленных выше 3-х вспомогательных столбцов удобнее производить не при работе с таблицей, а в графических окнах – с использованием режимов .
Последние 3 вспомогательных столбца позволяют разрешить часть проблем при отрисовке надписей выработок в графических окнах. Однако для подготовки чистовых чертежей, особенно в случае высокой плотности информации, возникает необходимость ручной корректировки отображаемой информации. Чаще всего возникает необходимость подвижки текстовых надписей названий выработок, а также надписей возле интервалов выработок. В программе имеются специальные возможности, при помощи которых элементарные объекты, из которых состоит изображение выработок (полилинии, полигоны, тексты), можно сохранить в файл-чертеж с последующей корректировкой (чаще всего – смещением элементарных объектов) для подготовки чистового чертежа.
Обязательные столбцы, изменяемые пользователем по запросу.
Разрез (из справочника разрезов) на который попадает устье выработки – данный столбец заполняется программой после того, как пользователь выберет пункт меню Сервис/Разнести устья выработок по разрезам. Программа для каждой выработки определяет разрез (из текущего загруженного списка разрезов), в зону влияния которого попадает устье выработки и записывает название этого разреза. В том случае, когда устье выработки попадает в зону влияния нескольких разрезов, записывается тот разрез, который раньше встречается в справочнике разрезов. Кроме рассматриваемого обязательного столбца "Разрез", в базе данных обычно присутствует и столбец "Разрез ввод", в который пользователь вводит название разреза, на который выработка была отнесена в процессе разведки. Различные названия разрезов в этих двух столбцах могут указывать на ошибку в исходных данных.
Состояние [проверки] выработки – заполняется программой в процессе выполнения заданных пользователем операций по проверке выработок.
Обязательные столбцы, обрабатываемые программой автоматически, без непосредственного участия пользователя.
ID выработки – целочисленный идентификатор выработки, уникальный в пределах файла БД. Первой добавленной в базу данных выработке присваивается 1, каждой последующей добавляемой выработке на 1 больше последнего использованного идентификатора. При одновременном редактировании базы данных несколькими пользователями, программа обеспечивает уникальность идентификаторов выработок в базе данных, записываемой на диске.
Минимальные координаты выработки (X, Y, Z),
Максимальные координаты выработки (X, Y, Z) – автоматически вычисляются при редактировании выработок.
Виртуальные столбцы, информация по которым не записывается в файл.
В таблице со списком выработок имеется группа столбцов, в которых выводится некоторая справочная информация, взятая из "внутренних" таблиц по каждой выработке. Информация в эти столбцы выводится только при отображении таблиц в окне, на диск не записывается. В расчетных формулах и при экспорте информации на эти столбцы можно ссылаться так же, как и на другие столбцы.
Длина выработки по таблице инклинометрии – выводится расстояние до последней точки инклинометрии.
Количество интервалов в таблице инклинометрии – выводится количество интервалов в таблице инклинометрии.
Тип интервалов инклинометрии – выводится информация о том, каким способом была введена инклинометрия для выработки. Может принимать следующие значения:
0 - - у выработки нет интервалов инклинометрии;
1 - - инклинометрия введена углами;
2 - - инклинометрия введена координатами;
3 - - положение точек инклинометрии редактировалось в графическом режиме;
4 - - у выработки есть интервалы (точки) инклинометрии разного типа.
Начальный азимут – выводится информация об азимуте (истинном) из первой строки таблицы инклинометрии.
Начальный вертикальный угол – выводится информация о вертикальном угле (расчетном) из первой строки таблицы инклинометрии.
Длина выработки по информации из каждой таблицы, созданной пользователем.
Количество интервалов (строк) в каждой таблице, созданной пользователем – Для каждой таблицы программа автоматически создает и записывает в таблицу со списком выработок столбцы, в которых выводится информация о расстоянии до последней точки (точки конца последнего интервала) и количестве интервалов (строк) в каждой таблице. При удалении таблиц из БД, программа автоматически удаляет эти столбцы.
Эти столбцы удобно использовать для сортировки.
Чтобы разом скрыть или показать все эти столбцы, в графическом меню имеются специальные кнопки - .
Столбцы, с информацией о времени редактирования и пользователе, выполнившем редактирование
Дата/время последнего редактирования каждой редактируемой таблицы
Пользователь, осуществивший последнее редактирование каждой редактируемой таблицы
Для каждой редактируемой таблицы программа автоматически создает и поддерживает по 2 столбца, в которых записывается время последнего редактирования таблицы и имя пользователя, выполнившего последнее редактирование. Кроме того, имеются 2 столбца для выработки в целом, в которые записывается информация о самом последнем редактировании любой из таблиц.
Наличие столбцов с информацией о времени редактирования позволяет лучше контролировать процесс создания базы данных, особенно при редактировании БД несколькими пользователями по сети.
Отметим, что в столбцах "Время редактирования" можно выводить не только дату (задано по умолчанию), но и время редактирования (см. диалог "Параметры столбца").
Для того чтобы показать или скрыть сразу все столбцы с информацией о времени редактирования и пользователях, выполнивших редактирование, можно воспользоваться кнопками в графическом меню.