Обязательные столбцы в таблице инклинометрии

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  БД разведочных выработок > Таблицы БД >

Обязательные столбцы в таблице инклинометрии

 

В таблице инклинометрии имеются обязательные столбцы, как с углами, так и с координатами.

 

В случае ввода в качестве исходной информации углов и расстояний до точек вычисляются координаты точек инклинометрии:

 

В случае ввода в качестве исходной информации координат точек – вычисляются углы и расстояния:

 

 

Тип интервала инклинометрии (ввод углами или координатами) - нередактируемый столбец, в который программа автоматически заносит информацию о том, какая информация явилась исходной для ввода интервала (точки) инклинометрии. Может принимать следующие значения:

0 - - введены углы – рассчитаны координаты;

1 - - введены координаты – рассчитаны углы;

2 - - координаты получены при редактировании в графическом режиме – рассчитаны углы.

 

 

Расстояние до точки инклинометрии- расстояние (вдоль выработки) от начала выработки до точки замера инклинометрии.

Таблица инклинометрии является не интервальной, а точечной, но к ней применяются те же термины и правила, что и для таблиц с интервалами. В ряде случаев удобно использовать длину интервала (например, при вводе точек, располагающихся на фиксированном расстоянии друг от друга), хотя само понятие интервала в таблице инклинометрии подходит не для всех способов интерпретации инклинометрии.

 

 

Длина интервала инклинометрии -  расстояние от предыдущей точки инклинометрии (или начала выработки для первой точки) до текущей точки инклинометрии.

 

В зависимости от параметров ввода, заданных в графическом меню таблицы инклинометрии, столбцы с расстоянием и длиной интервала могут быть редактируемыми или нередактируемыми:

- задан ввод расстояний. Столбец с расстояниями – редактируемый, столбец с длинами интервалов – нередактируемый (вычисляется программой).

- задан ввод длин интервалов. Столбец с длинами интервалов – редактируемый, столбец с расстояниями – нередактируемый (вычисляется программой).

- задан автоматический ввод интервалов фиксированной длины. Оба столбца – и с расстояниями и с длинами интервалов являются нередактируемыми. При вводе информации в новую строку происходит автоматическое добавление интервала заданной длины.

 

Текущий режим ввода (расстояний или длин интервалов) оказывает влияние на обработку таблицы при удалении строк.

Допустим, имеется таблица:

 

 

Если удалить строку №2 в режиме ввода расстояний до конца, то у всех нижележащих интервалов расстояния "До" не изменяются (в том числе и расстояние до конца последнего интервала, т.е. общая длина выработки по этой таблице), но изменяется длина одного интервала, находившегося за удаляемым. Расстояние до конца последнего интервала остается без изменения.

 

 

Если удалить ту же строку в режиме ввода длин интервалов (или интервалов фиксированной длины), то длины интервалов не изменяются, но изменяются расстояния "До" у всех интервалов ниже удаляемого. Расстояние до конца последнего интервала уменьшается на длину удаленного интервала:

 

 

 

 

Азимут магнитный – является редактируемым в том случае, когда в графическом меню задан ввод магнитного азимута (). Во всех дальнейших расчетах используется только истинный азимут, который будет автоматически вычисляться как сумма магнитного азимута и магнитного склонения (задаваемого в графическом меню).

 

Углы, вводимые в клетки таблиц, могут вводиться либо в градусах, либо в градусах и минутах, либо в градусах, минутах и секундах.
Если вводится одно дробное число, программа считает, что введены градусы и десятые доли градусов.
Если вводятся 2 числа, отделенных друг от друга пробелом, то считается, что введены градусы и минуты (причем градусы должны быть заданы целым числом, а минуты могут быть дробным десятичным числом).
Если вводятся 3 числа, отделенных друг от друга пробелами, то считается, что введены градусы, минуты и секунды (секунды могут быть дробным десятичным числом).

 

 

Азимут истинный – является редактируемым в том случае, когда в графическом меню задан ввод истинного азимута - . Столбец с магнитным азимутом будет при этом нередактируемым и оставаться пустым.

 

Вертикальный угол вводимый – Встречаются разные способы измерения вертикального угла (от горизонтали, от вертикали). Для того чтобы вводимая информация полностью соответствовала первоисточнику, вводится именно тот угол, который записан в исходном документе. Чтобы программа знала, каким образом производился отсчет вертикального угла, необходимо задать это в графическом меню. На основе этой информации программа вычисляет вертикальный угол расчетный, который и используется во всех последующих расчетах. Вертикальный угол вводимый используется только для вычисления вертикального угла расчетного.

В графическом меню задаются следующие варианты отсчета вертикального угла:

- от горизонтали (вниз – с плюсом, вверх – с минусом);

- от горизонтали (вверх – с плюсом, вниз – с минусом);

- от вертикальной линии, направленной вниз.

 

 

Вертикальный угол расчетный – нередактируемый столбец, в который программой записывается вертикальный угол, приведенный к углу, замеренному от горизонтальной линии (вниз – с плюсом, вверх – с минусом).

На основании сопоставления значений в столбцах вертикальный угол вводимый и вертикальный угол расчетный всегда можно понять, какой способ отсчета вертикального угла был принят в процессе ввода. Например, если вертикальный угол вводимый 3° 30', а вертикальный угол расчетный 86° 30', можно сделать вывод о том, что при вводе был задан отсчет от вертикальной линии, направленной вниз.

 

Координаты точки инклинометрии – если задан ввод углами - , то столбцы с координатами будут нередактируемыми, если задан ввод координатами - , то столбцы с координатами станут редактируемыми, а все остальные столбцы – нередактируемыми.

В первом случае координаты вычисляются по введенным углам и расстояниям, во втором – углы и расстояния до точек вычисляются по введенным координатам.

 

В любом случае, независимо от способа ввода информации о положении выработки в пространстве, в таблице инклинометрии присутствует информация, как об углах, так и о координатах точек инклинометрии.

Исключение составляют интервалы, по которым введено недостаточно информации для вычислений. Например, если у интервала введено расстояние и вертикальный угол, но не введен азимут, то для этого интервала, а также всех нижележащих интервалов, не рассчитываются координаты.

 

 

Об алгоритмах обработки инклинометрии

 

В программе предусмотрены 5 алгоритмов обработки инклинометрии:

 

- Находятся средние (из результатов замеров в начале и конце интервала) азимуты и вертикальные углы. Полученные углы распространяются на расстояние между двумя точками замера инклинометрии.

 

- Результаты замеренных в точке углов распространяются на половину расстояния до предыдущей точки и на половину расстояния до следующей точки. Длиной интервала считается не прямая линия, соединяющая две точки инклинометрии, а ломаная, вычисленная как указано выше.

 

- Углы, замеренные в точке, распространяются вниз, до следующей точки замера инклинометрии.

 

- Углы, замеренные в точке, распространяются вверх, до предыдущей точки замера инклинометрии.

 

- Интервалы между двумя соседними замерами инклинометрии представляются в виде дуг окружностей.

Дуга окружности строится таким образом, чтобы векторы, построенные в соответствии с измеренными углами в начале и в конце интервала являлись касательными к окружности. Затем дуга окружности аппроксимируется хордами, причем расстояние от середины каждой хорды до дуги окружности не превышает 0.05м.

Алгоритм с дугами окружностей появился в версии программы 8.05. Следует помнить, что выработки, для которых задан этот алгоритм не будут корректно обрабатываться в более ранних версиях DIGIMINE.

Алгоритм построения окружности идентичен алгоритму, используемому программой Micromine. Однако имеются небольшие расхождения в части дальнейшего использования полученной окружности. Для некоторого "типичного" интервала инклинометрии это может привести к разнице в координатах от долей миллиметра до нескольких миллиметров. На длинных скважинах может набежать суммарная разница в несколько сантиметров. Для интервалов с большой разницей углов в соседних замерах отклонения будут больше.

 

 

Обратите внимание на то, что при вычислении координат точек по замеренным углам более точными являются алгоритмы с усреднением углов,  "на половину расстояния" и с представлением интервала в виде дуги окружности.

 

 

Однако, в случае восстановления углов по координатам точек, необходимо учитывать следующее:
 
- для алгоритма с представлением интервала в виде дуги окружности восстановление углов по координатам точек производится по алгоритму "от точки вниз". При восстановлении инклинометрии от точки вниз" в начале таблицы инклинометрии должна быть точка с координатами как у начала выработки.
 
- при использовании алгоритмов с усреднением углов и  "на половину расстояния" в некоторых случаях могут появиться проблемы - если линия выработки, заданная точками, имеет довольно-таки резкое изменение направления. Для алгоритма с усреднением углов при этом могут появиться отрицательные значения азимутов (причем, преобразование их в положительные является некорректным для используемого алгоритма). Для алгоритма "на половину расстояния" возможно появление пилообразной линии выработки, отстроенной по восстановленным углам.

 

 

Поэтому, для восстановления углов по координатам точек рекомендуется использовать либо алгоритм "от точки вверх", либо алгоритм "от точки вниз". Весьма желательно делать относительно небольшие расстояния между точками, описывающими линию выработки (3-5м), а также "сглаживать" линию выработки – тогда использование восстановленных углов при любом алгоритме обработки инклинометрии даст достаточно близкий результат (при условии, что не будет резких изменений траектории выработки).
Для этого можно использовать режимы Расставить точки инклинометрии на одинаковом расстоянии вдоль имеющейся линии выработки и Сглаживание линии выработки.