<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с маркш. точками и съемками > ^ Обработка ортогональных съемок > Окно с информацией по текущей ортогональной съемке |
Окно с информацией по текущей ортогональной съемке отображается на экране только в том случае, когда хотя бы в одном окне-чертеже установлен режим Обработка ортогональных съемок подземных горных выработок.
Это окно предназначено для ввода исходных данных по сечениям для текущей ортогональной съемки (текущая ортогональная съемка определяется в окне со списком ортогональных съемок).
При помощи управляющих элементов графического меню рассматриваемого окна производится запись результатов обработки ортогональной съемки в текущий основной файл-чертеж или в файл задаваемого типа (формата) на диск.
Графическое меню окна с информацией по текущей ортогональной съемке:
- при нажатии на эту кнопку производится центрирование в центральную точку текущего сечения ортогональной съемки. Центрирование производится в том окне-чертеже, которое последним было активным.
Если у окна-чертежа два независимых рабочих графических окна, то центрирование производится в окне, активном для настроек.
Если у окна-чертежа два взаимосвязанных рабочих графических окна, то центрирование производится в обоих рабочих графических окнах.
В окнах разрезов имеются следующие особенности центрирования:
- Перед центрированием программа создает произвольный разрез, проходящий через текущее сечение ортогональной съемки, и задает его в качестве текущего разреза окна.
- В окне разреза отрисовываются только те сечения, которые попадают в зону влияния разреза. Ширина зоны влияния для создаваемого программой произвольного разреза берется из параметров произвольного разреза, задаваемых в диалоге "Параметры произвольного разреза".
- Точка стояния, задняя точка и линия, соединяющая эти точки отрисовываются всегда, без учета зоны влияния разреза.
В 3D окнах имеются следующие особенности центрирования:
- Так же, как и для окна разреза, программа создает произвольный разрез, проходящий через текущее сечение ортогональной съемки, и задает его в качестве текущего разреза окна. Однако точка наблюдения не меняется, только происходит изменение координат центра окна. Поэтому, непосредственно после центрирования текущий разрез не участвует в формировании вида в окне.
В то же время появляется возможность изменить точку наблюдения таким образом, чтобы изображение выглядело так же, как и в окне разреза. Для этого, после центрирования при помощи кнопки , можно использовать кнопку в следующей группе элементов графического меню :.
- при нажатии на эту кнопку, так же, как и при нажатии на кнопку производится центрирование в центральную точку текущего сечения ортогональной съемки. Отличие заключается в том, что программа создает произвольный разрез, проходящий через линию визирования, а не через текущее сечение.
Для окон плана нажатие на кнопку полностью эквивалентно нажатию на кнопку .
- при нажатии на кнопки '+' или '-' происходит увеличение или уменьшение шрифта в таблице.
- задаются столбцы, используемые для ввода информации по ширине выработки. В зависимости от положения переключателя один из трех столбцов будет нередактируемым (заполняется программой на основании информации в двух других столбцах):
- вводится домер влево и домер вправо, ширина выработки вычисляется:
- вводится домер влево и ширина выработки, домер вправо вычисляется:
- вводится домер вправо и ширина выработки, домер влево вычисляется:
- задаются столбцы, используемые для ввода информации по высоте выработки.
- вводится домер вверх и домер вниз, высота выработки вычисляется:
- вводится домер вверх и высота выработки, домер вниз вычисляется:
- вводится домер вниз и высота выработки, домер вверх вычисляется:
- задается способ расчета координат верхней и нижней точек сечения:
- верхняя и нижняя точка располагаются вертикально относительно центральной точки.
- верхняя и нижняя точка располагаются перпендикулярно линии визирования.
- задается место замера высоты выработки (или замеров вверх, вниз):
- замеряется максимальная высота выработки, причем точное положение места замера неизвестно. Для отображения верхней и нижней точек условно принимается, что эти точки находятся по оси сечения.
- замеры высоты выработки (или замеры вверх, вниз) производятся от центральной точки сечения (линии визирования).
Более подробно о вариантах места замера высоты выработки – см. "Краткие сведения о расчетах при обработке ортогональной съемки".
- добавить полилинии, полученные в результате обработки ортогональной съемки в текущий основной файл-чертеж или записать в файл на диске.
При нажатии на эту кнопку появляется диалог "Запись объектов ортогональной съемки", в котором задается куда производить запись, а также – какие полилинии сохранять.
/ – показывать ли в таблице столбцы с координатами центральной, левой, верхней, правой и нижней точек сечения ортогональной съемки.
Если отмечено, то в таблице будут отображаться столбцы с координатами точек:
Таблица окна с информацией по текущей ортогональной съемке
Разным сечениям текущей ортогональной съемки задается разный цвет, который используется как в таблице, так и при отрисовке в графических окнах.
Общие принципы работы с таблицами описаны в разделе Окна с таблицами.
Одна строка таблицы соответствует одному сечению текущей ортогональной съемки.
Описание столбцов таблицы
Расстояние – вводится измеренное (наклонное) расстояние до центральной точки сечения ортогональной съемки, м.
Замеры ширины выработки/ Влево, Вправо, Всего – в зависимости от положения переключателя в графическом меню, два из трех столбцов являются редактируемыми и используются для ввода соответствующей информации, а третий столбец вычисляется программой.
Замеры высоты выработки/ Вверх, Вниз, Всего - в зависимости от положения переключателя в графическом меню, два из трех столбцов являются редактируемыми и используются для ввода соответствующей информации, а третий столбец вычисляется программой.
Профиль выработки/ Название профиля – задается название типового профиля для текущего сечения.
Предусмотрены 2 варианта ввода:
1. Ввод названия непосредственно в клетку таблицы. После ввода названия программа производит поиск профиля с заданным названием в справочнике типовых профилей выработок. Если профиля с таким названием нет, выдается соответствующее сообщение, а программа не позволяет завершить операцию ввода в клетку таблицы – можно либо отменить ввод (клавишей ), либо ввести правильное название.
2. Выбор профиля из справочника типовых профилей. Нажатие на кнопку , появляющуюся в активной клетке столбца Профиль выработки ( ) приводит к появлению диалога "Выбор типового профиля подземной горной выработки", в котором можно выбрать необходимый профиль.
Если в предыдущей строке профиль выработки уже задан, то в новую строку заносится информация о названии и координатах профиля из предыдущей строки (после первого ввода в новую строку какого-либо значения, отличающегося от профиля выработки). При необходимости профиль, заданный для сечения, можно изменить.
После того, как типовой профиль для сечения определен и найден в справочнике, программа производит запись координат точек типового профиля из справочника типовых профилей в строку текущего сечения (координаты этих точек в таблице напрямую не отображаются). Если в будущем координаты точек типового профиля в справочнике профилей будут изменены, это не окажет влияния на координаты, записанные в строке текущего сечения.
Профиль выработки/ Внешний вид профиля () – нередактируемый столбец, в котором программа отрисовывает полилинии загруженных типовых профилей (выполнив масштабирование, чтобы полилинии помещались в клетки таблицы).