Окно со списком ортогональных съемок

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с маркш. точками и съемками > ^ Обработка ортогональных съемок >

Окно со списком ортогональных съемок

 

 

Окно со списком ортогональных съемок отображается на экране только в том случае, когда хотя бы в одном окне-чертеже установлен режим Обработка ортогональных съемок подземных горных выработок.

 

Окно со списком ортогональных съемок предназначено для ввода исходных данных по ортогональным съемкам, добавлению новых, удалению существующих съемок.

 

 

В этом окне отображается информация только из текущего основного файла ортогональных съемок.

Название окна со списком съемок соответствует названию текущего основного файла со съемками.

 

При изменении активной строки в таблице со списком съемок изменяется название и содержимое окна с информацией по текущей съемке.

 

В рабочих графических окнах отрисовывается информация, соответствующая текущей ортогональной съемке. Информация о других ортогональных съемках в рабочих графических окнах не показывается.

 

 

 

Графическое меню окна со списком съемок:

- при нажатии на эту кнопку производится центрирование в точку стояния текущей ортогональной съемки. Центрирование производится в том окне-чертеже, которое последним было активным.

Если у окна-чертежа два независимых рабочих графических окна, то центрирование производится в окне, активном для настроек.

Если у окна-чертежа два взаимосвязанных рабочих графических окна, то центрирование производится в обоих рабочих графических окнах.

 

 

- добавить все ортогональные съемки из заданного файла (*.sro) в текущий основной файл ортогональных съемок.

При нажатии на эту кнопку появится диалог, в котором задается имя файла, из которого добавить все ортогональные съемки. Не добавляются съемки, названия которых совпадают с имеющимися названиями, а также съемки, у которых отсутствует название.

 

 

 

- при нажатии на кнопки '+' или '-' происходит увеличение или уменьшение шрифта в таблице.

 

- отсчет вертикального угла для вводимых вертикальных углов:

- от горизонтали, вверх с плюсом, вниз – с минусом.

- от горизонтали, вниз с плюсом, вверх – с минусом.

- от вертикальной линии, направленной вниз.

- от вертикальной линии, направленной вверх.

 

- удаление всех фильтров, заданных в столбцах таблицы со списком съемок.

Если в таблице не задано ни одного фильтра, данный элемент графического меню будет неактивным: .

 

 

/ – показывать ли в таблице столбцы с координатами точки стояния и базовой точки.

Если отмечено, то в окне будут отображаться столбцы с координатами точек:

 

 

- Скрыть вспомогательные окна с ортогональными съемками. Удобно использовать для завершения работы с ортогональными съемками в тех случаях, когда режим работы с ортогональными съемками включен в нескольких окнах-чертежах, в том числе, когда некоторые из них перекрыты другими окнами. Нажатие на данную кнопку приводит к тому, что во всех окнах-чертежах, в которых установлен режим Обработка ортогональных съемок подземных горных выработок происходит переключение в режим, не требующий отображения каких-либо вспомогательных окон.

Если не использовать рассматриваемую кнопку, то, для того, чтобы вспомогательные окна с ортогональными съемками сделать скрытыми, необходимо найти все окна, в которых включен режим работы со съемками, и вручную произвести переключение режима.

 

 

 

Таблица окна со списком съемок

 

 

 

Общие принципы работы с таблицами описаны в разделе Окна с таблицами.

 

Одна строка таблицы соответствует одной ортогональной съемке.

 

В таблице предусмотрена возможность фильтрации и сортировки информации – см. Фильтры и сортировка в таблицах, что позволяет, при необходимости, удобно систематизировать и быстро находить нужную информацию.

 

 

Добавление новой ортогональной съемки – начало ввода в пустую строку, расположенную после всех строк с информацией, либо вставка пустой строки между заполненными строками (перед активной строкой) при помощи клавиши Insert.

 

Описание столбцов таблицы

 

ID – идентификатор съемки. Фактически это порядковый номер съемки, добавленной в файл за все время его существования. Удаление съемок из файла не меняет нумерацию. Идентификатор съемки является уникальным в пределах файла съемок.

 

Название съемки – Для названия съемки можно использовать любые символы. Название съемки является уникальным в пределах файла съемок.

 

Точка стояния – название маркшейдерской точки, использованной в качестве точки стояния ортогональной съемки. Предусмотрены 3 способа ввода точки стояния:

 

1. Выбор точки стояния из  [загруженного в проект] файла маркшейдерских  точек. Диалог "Выбор маркшейдерской точки" вызывается после нажатия на кнопку  в той клетке, в которую вводится название точки стояния:.

 

2. Выбор точки стояния в рабочем графическом окне. Курсор подводится к какой-либо изображенной в рабочем графическом окне базовой маркшейдерской точке и нажимается Shift+левая клавиша мыши.

Возможность выполнения такой операции имеется в тех окнах, в которых текущим является режим Обработка ортогональных съемок подземных горных выработок. Если в окне установлен другой режим, нажатие левой клавиши мыши будет обрабатываться в соответствии с правилами для установленного режима.

При выборе точки стояния в окне, можно использовать точку из любого, не только из основного, файла с базовыми маркшейдерскими точками.

 

3. Ввод названия непосредственно в клетку таблицы. После ввода названия программа производит поиск точки с заданным названием в текущем основном файле с базовыми маркшейдерскими точками. Если точки с таким названием нет, выдается соответствующее сообщение, а программа не позволяет завершить операцию ввода в клетку таблицы – можно либо отменить ввод (клавишей Esc), либо ввести правильное название.

 

 

 

После того, как точка стояния задана (любым из перечисленных выше способов), программа производит запись координат точки стояния из файла с базовыми маркшейдерскими съемками в строку с текущей съемкой. Если в будущем координаты точки в файле с базовыми маркшейдерскими точками будут изменены, это не окажет влияния на координаты, записанные в строке съемки.

 

Координаты точки стояния – нередактируемые напрямую столбцы, которые по умолчанию являются скрытыми. Сделать их видимыми можно, если отметить элемент в графическом меню.

 

 

Задняя точка – название маркшейдерской точки, использованной в качестве задней точки ортогональной съемки.

Ввод информации о задней точке аналогичен вводу информации о точке стояния, за исключение того, что при выборе в рабочем графическом окне используется не Shift+левая клавиша мыши, а Shift+правая клавиша мыши.

 

Координаты задней точки – нередактируемые напрямую столбцы, которые по умолчанию являются скрытыми. Сделать их видимыми можно, если отметить элемент в графическом меню.

 

Расстояние до задней точки – нередактируемый столбец, заполняемый программой после того, как введена информация о точке стояния и задней точке. Расстояние вычисляется с использованием всех трех координат исходных точек.

 

Горизонтальный угол – вводится горизонтальный угол между направлением на точку стояния и линией визирования.

О вводе углов. Если вводится одно число (может быть дробным), считается, что вводятся градусы.

Если вводятся два числа (первое – целое, второе может быть дробным), отделенных друг от друга пробелом, считается что первое число это градусы, второе – минуты.

Если вводятся три числа (последнее может быть дробным), отделенных друг от друга пробелами, то считается, что вводятся градусы, минуты и секунды. Значки градусов, минут, секунд можно вводить или не вводить.

(Ввод 40.5 или 40 30 даст одинаковый результат).

 

Дирекционный угол – дирекционный угол линии визирования, нередактируемый столбец, заполняемый программой при наличии введенной информации о точке стояния, задней точке и горизонтальном угле.

 

Вертикальный угол/ Вводимый – вводится вертикальный угол, способ отсчета которого задается в элементе графического меню.

 

Вертикальный угол/ Расчетный – нередактируемый столбец, в который программа записывает введенный вертикальный угол, пересчитанный с учетом текущего способа отсчета вертикального угла (установленного в графическом меню), на способ отсчета "от горизонтали, вверх с плюсом, вниз с минусом".

В расчетах используется именно этот угол, так как вводимый вертикальный угол может измеряться разным способом, а текущий способ отсчета вводимого угла, задаваемый в графическом меню, может измениться в любой момент времени.

Из пары Вводимый/Расчетный вертикальный угол можно определить, какой способ отсчета угла был установлен на момент ввода.

 

 

Высота инструмента – вводится высота инструмента, м.

 

Участок – вводится название участка работ. В принципе, в этот столбец можно вводить любую текстовую информацию, по которой в дальнейшем  можно будет сортировать или фильтровать информацию в таблице.

Текст может быть выбран из выпадающего списка. В выпадающий список включаются все тексты, имеющиеся в рассматриваемом столбце файла. Если нужного текста нет в выпадающем списке, то производится непосредственный ввод нового текста в клетку таблицы (при следующем обращении к клетке из этого столбца новый текст будет присутствовать в списке).

 

Съемка/ Маркшейдер – вводится фамилия маркшейдера, выполнившего съемку.

В выпадающий список включаются фамилии всех маркшейдеров из справочника (см. Диалог "Список маркшейдеров"),  а также те фамилии, которые отсутствуют в справочнике, но присутствуют в файле с ортогональными съемками, например, были введены непосредственно в клетку таблицы.

 

Съемка/Дата – вводится дата съемки.

При вводе информации в новую строку (в пустую строку в конце списка либо при вставке пустой строки между заполненными строками при помощи клавиши Insert), в клетку столбца Дата записывается текущая дата, которая затем может быть отредактирована.

 

Инструмент/ Марка - вводится марка инструмента, использовавшегося при съемке.

В выпадающий список включаются все марки инструментов из справочника (см. Диалог "Список маркшейдерских приборов"),  а также те марки, которые отсутствуют в справочнике, но присутствуют в файле с ортогональными съемками, например, были введены непосредственно в клетку таблицы.

 

Инструмент/ Номер – вводится номер прибора (задается текстом, т.е. могут присутствовать не только цифры, но и другие символы).

В выпадающий список включаются номера приборов из справочника (см. Диалог "Список маркшейдерских приборов"),  а также те номера, которые отсутствуют в справочнике, но присутствуют в файле с ортогональными съемками, например, были введены непосредственно в клетку таблицы.

Если марка прибора уже определена, то в список включаются только номера приборов заданной марки.

Если марка прибора не определена, то в список включаются номера всех приборов, а выбор номера прибора приводит к одновременному заполнению и клетки с маркой прибора.

 

Комментарий – вводится произвольная текстовая информация.

 

Обработка съемки/ Пользователь, Время – в эти (нередактируемые) столбцы программа заносит информацию о дате, времени и пользователе, который осуществил последнее редактирование информации по ортогональной съемке.

 

Запись профилей съемки/ Пользователь, Время – в эти (нередактируемые) столбцы программа заносит информацию о дате, времени и пользователе, который осуществил последнюю запись рассчитанных сечений выработок в основной файл-чертеж или в файл на диске.