<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с маркш. точками и съемками > ^ Обработка ортогональных съемок > Краткие сведения о расчетах при обработке ортогональной съемки |
Общая схема съемки горных выработок ортогональным методом:
Вычисление координат точек сечений ортогональной съемки
Вычисление координат центральной точки сечения ортогональной съемки производится по формулам простой геометрии (без поправок для приборов):
Lhor = d * cos(V) - горизонтальное проложение
X = XP1 + Lhor * cos(Dir) - координата X (на север)
Y = YP1 + Lhor * sin(Dir) - координата Y (на восток)
Z = ZP1 + d * sin(V) - координата Z
где
d – измеренное расстояние до точки,
V – вертикальный угол линии визирования,
Dir – дирекционный угол линии визирования,
XP1, YP1, ZP1 – координаты точки стояния.
Координаты X и Y левой и правой точек сечения располагаются на линии, перпендикулярной линии визирования в плане. Координата Z этих точек берется такой же, как у центральной точки.
Вычисление координат верхней и нижней точек сечения может производиться одним из двух способов.
1. Верхняя и нижняя точка располагаются вертикально относительно центральной точки. Координаты X и Y этих точек такие же, как у центральной точки, а координата Z отличается от Z центральной точки на величину домера (вверх или вниз).
2. Верхняя и нижняя точка размещаются перпендикулярно линии визирования в вертикальной плоскости, проходящей через линию визирования.
Привязка типового профиля
Преобразование координат точек типового профиля горной выработки состоит из двух этапов.
Сначала вычисляется коэффициент сжатия (растяжения) плоского типового профиля по горизонтали исходя из замеренной ширины выработки и габаритного размера типового профиля по ширине.
Подразумевается, что домеры влево и вправо выполнены на уровне максимальной ширины типового профиля. Профиль сжимается (растягивается) в горизонтальном направлении.
Затем вычисляется коэффициент сжатия (расширения) по вертикали.
В программе предусмотрено 2 варианта места замеров высоты выработки:
1. Высота выработки (домеры вверх, вниз) замеряются в месте максимальной высоты выработки. Точное положение места замера при этом неизвестно.
2. Высота выработки (домеры вверх, вниз) замеряются от центральной точки каждого сечения.
В первом случае коэффициент сжатия (расширения) по вертикали вычисляется исходя из замеренной высоты выработки и габаритного размера типового профиля по высоте.
Во втором случае учитывается, что домеры вверх и вниз могут быть произведены не по линии максимальной высоты выработки (например, попасть на закругление). В вычислениях коэффициента сжатия (расширения) по вертикали кроме замеренной высоты выработки и габаритного размера типового профиля по высоте, используется также высота типового профиля в том месте, где был произведен замер высоты выработки.
Профиль сжимается (растягивается) в вертикальном направлении.
Рассмотрим пример преобразования профиля в зависимости от места замера высоты выработки (измеренная высота выработки составляет 3.2м). Слева – привязка профиля по первому варианту, справа – по второму:
Если совместить профили, привязанные по разным вариантам замера высоты, то получим:
Преобразованный плоский профиль размещается в требуемую точку пространства с учетом заданного способа вычисления координат верхней и нижней точек - в вертикальной плоскости или перпендикулярно линии визирования.