Диалог "Типовые профили выработок"

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с маркш. точками и съемками >

Диалог "Типовые профили выработок"

 

В рассматриваемом диалоге производится выбор профиля (сечения) выработки для выполнения той или иной операции, а также редактирование справочника типовых профилей выработок.

 

 

Диалог вызывается при нажатии на кнопку  в графическом меню группы режимов Работа с базовыми маркшейдерскими точками и съемками, при построении каркаса подземной выработки вдоль полилинии или при нажатии на кнопку  в активной клетке с названием профиля : при работе в таблице с информацией для текущей ортогональной съемки и т.п.

 

 

 

Справочник типовых профилей выработок хранится в файле проекта. При открытии файла проекта производится загрузка справочника профилей (вместе с другими справочниками, используемыми программой при работе – см. Параметры, общие для проекта в целом).

Для того чтобы справочная информация загружалась при запуске программы без открытия файла проекта, можно записать ее в проект по умолчанию. Тогда при любом запуске программы без открытия файла проекта, автоматически будет загружаться и справочник с типовыми профилями подземных горных выработок.

 

 

 

Для выбора профиля, строка с требуемым профилем делается активной и нажимается кнопка ОК.

Кроме того, выбор строки с требуемым профилем можно сделать и при помощи двойного нажатия левой клавиши мыши в строке с необходимым профилем.

 

 

 

В таблице диалога приводится информация о профилях, имеющихся в справочнике. В столбцах Ширина,м, Высота,м и Площадь,м2 выводится расчетная информация о введенном профиле, вычисленная по его координатам. Для того чтобы эта информация была правильной, координаты точек профиля должны иметь значения, отражающие истинные размеры.

В принципе, для ортогональной съемки абсолютные значения размеров профилей не имеют значения, но для удобства работы (и контроля), а также с учетом возможного использования этих профилей для построения проектируемых выработок, рекомендуется использовать истинные размеры.

 

Общие принципы работы с таблицами описаны в разделе Окна с таблицами.

 

 

В диалоге предусмотрено 4 варианта получения полилиний профилей, добавляемых в справочник:

1. Вызов диалога "Создание профиля подземной горной выработки", в котором можно быстро создать полилинию профиля для задаваемой формы свода.

2. Добавление полилиний, описывающих профили, из предварительно созданного файла-чертежа (*.mn4).

3. Прямой ввод (редактирование) координат в таблице, содержащейся в диалоге, вызываемом из рассматриваемого диалога.

4. Добавление профилей из какого-либо существующего файла-проекта, в который они были записаны ранее.

 

Построить и добавить новый профиль... - при нажатии на эту кнопку производится вызов диалога "Создание профиля подземной горной выработки", в котором производится создание желаемого профиля и добавление вновь созданного профиля в конец справочника профилей.

 

 

Добавить профили из основного файла-чертежа – нажатие на эту кнопку приводит к добавлению профилей, предварительно записанных в файл-чертеж как замкнутые полилинии.

 

В справочник типовых профилей из файла чертежа переписываются только замкнутые полилинии, имеющие тип "Типовой профиль выработки" ( для проектов, созданных в программе с версией до 6.08  – тип "Линия тип 40" ).

Все другие объекты, имеющиеся в файле, а также незамкнутые полилинии типа "Типовой профиль выработки" пропускаются.

 

Полилинии, описывающие профили выработок, создаются с использованием имеющихся в программе возможностей по редактированию полилиний.

Название типового профиля можно записать в соответствующее поле комментария, имеющееся у полилиний. Тогда при добавлении в справочник полилинии-профиля выработки  из файла-чертежа, сразу будет записываться и название профиля.

Но можно не записывать название профиля в полилинию, а задать его позже, при работе с таблицей рассматриваемого диалога. Тогда, в процессе добавлении профиля из файла-чертежа в справочник, профилю будет присваиваться название вида '# N', где N – некоторое число, обеспечивающее уникальность названия профиля в справочнике.

 

Например, в некотором файле-чертеже были записаны (созданы, отредактированы) 5 полилиний, причем для двух из них заданы текстовые комментарии:

 

 

Полилинии создавались при работе в окне плана.

При загрузке полилиний в справочник типовых профилей используются только координаты X и Y, координаты Z могут быть любыми.

Абсолютные значения координат точек полилиний могут быть любыми, важно выдержать их правильные размеры.

 

Файл, в котором записаны исходные полилинии-профили необходимо загрузить (если он еще не загружен) и сделать основным (значок в окне проекта).

 

После нажатия на кнопку Добавить профили из основного файла-чертежа произойдет запись в справочник профилей, сформированных из полилиний, и появится сообщение о количестве добавленных профилей:

 

В таблице диалога появятся новые строки (профили с название "Профиль 1" и "Профиль 2" были записаны ранее):

 

Два профиля добавлены с имевшимися названиями ("Штр А" и "ШТР Б"), а трем другим, не имевшим названия, присвоены названия с номерами. При необходимости можно ввести другие названия.

 

 

В процессе добавления в справочник профилей из файла-чертежа программа не допускает добавления профиля с названием, которое уже имеется в справочнике. Например, при попытке повторного добавления профиля с названием 'Штр. А' будет выдано следующее сообщение:

 

Кроме того, производится проверка совпадения координат добавляемого профиля с координатами профилей, имеющихся в справочнике. Например:

 

 

 

 

Координаты точек текущего профиля…. – Нажатие на эту кнопку приводит к появлению диалога "Координаты точек профиля 'название_профиля'":

 

Если у профиля простая конфигурация и малое количество точек, в этом диалоге можно отредактировать их координаты вручную. Также можно выделить клетки таблицы и скопировать их в буфер обмена или произвести вставку из буфера обмена. Разделителем чисел в буфере обмена должен быть символ "Табуляция" (как при копировании из Excel).

 

Обратите внимание, что в процессе загрузки профилей из файла-чертежа в справочник, для лучшего восприятия человеком, программа выполнила такое преобразование координат, при котором середина нижней стороны каждого профиля имеет координаты 0, 0, а начальная точка профиля располагается в левом нижнем углу. Точки расположения по часовой стрелке.

 

Однако в процессе редактирования можно вводить любые координаты, не обязательно центрировать их относительно середины нижней стороны.

 

 

 

Для того чтобы в справочник профилей добавить новую строку с некоторым "пустым" профилем, который можно будет редактировать, можно воспользоваться клавишей Insert (вставка строки перед текущей строкой), либо ввести название профиля в последнюю доступную для перемещения пустую строку. И в том и в другом случае в справочник будет добавлен профиль с координатами по умолчанию.

 

 

 

Добавить профили из файла проекта… - При нажатии на эту кнопку появится диалог запроса имени файла проекта, из которого добавить профили в справочник текущего проекта. При совпадении названий или координат типовых профилей будут выдаваться соответствующие сообщения-вопросы о необходимости записи таких профилей в справочник.

 

 

 

 

Записать профили в основной файл-чертеж – При нажатии на эту кнопку произойдет преобразование  профилей из справочника в полилинии и запись их в текущий основной файл-чертеж.

 

После завершения записи, программа выдает сообщение о количестве записанных полилиний:

 

Полилинии, совпадающие своими координатами с имеющимися в файле-чертеже полилиниями, не записываются. Выдается сообщение следующего вида:

 

 

 

Полилинии, записываемые в основной файл-чертеж, смещаются так, чтобы они располагались вертикально вниз от абсолютной координаты 0, 0 в плане, не накладываясь друг на друга. Координатам Z точек записываемых полилиний присваивается 0.

Если записать полилинии из справочника, приведенного выше, в основной файл-чертеж, получим следующее:

 

Полилиниям присваивается тип "Типовой профиль выработки", чтобы, при необходимости последующего использования для загрузки в справочник профилей, не потребовалось изменять тип полилинии.

 

Названия профилей записываются в поле текстового комментария полилиний. Редактирование текстового комментария полилинии можно производить в диалоге "Параметры полилинии".

 

Заметим, что надписывание текстовых комментариев к полилиниям производится в том случае, когда для окна заданы соответствующие параметры в диалоге "Параметры отрисовки объектов файлов-чертежей".

 

 

 

Изменение высоты клеток в таблицах. – Нажатие на кнопки '+' и '-' приводит к изменению высоты шрифта и размеров клеток в таблице.