Справка DIGIMINE

Принадлежность объектов горизонту, разрезу или документу

Принадлежность объектов горизонту, разрезу или документу

Previous topic Next topic  

Принадлежность объектов горизонту, разрезу или документу

Previous topic Next topic  

 

Любой векторный графический объект принадлежит либо горизонту, либо разрезу, либо документу.

 

Объекты в координатах документа могут принадлежать только документу (не конкретному документу, а любым документам).

 

Объекты в абсолютных координатах могут принадлежать или  какому-либо горизонту, или какому-либо разрезу.

 

Во многих случаях бессмысленно, и даже вредно, показывать объекты, принадлежащие горизонтам в окнах разрезов и наоборот, объектов, принадлежащих разрезам, в окнах плана.
Например, полилинии, описывающие состояние горных работ, спроецированные в окно разреза, не пригодны для нормальной работы:

 
Поэтому, по умолчанию, объекты, принадлежащие горизонтам, не показываются в окнах разрезов, а объекты, принадлежащие разрезам, не показываются в окнах плана.
Однако имеется возможность разрешить отрисовку объектов, принадлежащих горизонтам, в окнах разрезов, а объекты, принадлежащих разрезам, в окнах плана. Причем такое разрешение можно задать выборочно, для полилиний или полигонов заданных типов (см. диалоги "Параметры полилиний по умолчанию" и "Параметры полигонов по умолчанию").
Кроме того, в программе предусмотрены механизмы формирования виртуальных полилиний, например построения в окне разреза полилинии разреза карьера по информации, относящейся к горизонтам.

 

 

 

 

Принадлежность горизонту или разрезу служит также для более удобного манипулирования объектами, логически объединенными в некоторые группы.

Например, для открытых горных работ часто удобнее работать не со всем карьером, а только с одним его горизонтом. Если объекты, описывающие карьер, разнесены по горизонтам, то легко задать отображение объектов только одного (текущего в окне) горизонта.

 

Отметим, что при помощи включения/выключения видимости объектов в соответствии с координатой Z, такую задачу решить невозможно, так как горизонту могут принадлежать объекты, физически находящиеся на другом горизонте. Например, если экскаватор отработал по отметке, находящейся ниже проектной подошвы рабочего горизонта, то маркшейдерские отметки и полилиния нижней бровки физически будут находиться между проектной кровлей и подошвой нижележащего горизонта, хотя логически отработка относится к рабочему горизонту.

 

В программе предусмотрен специальный "горизонт "+9000м. Видимость объектов этого горизонта может регулироваться независимо от того, какие правила видимости установлены для остальных горизонтов. На этот "горизонт" можно, например, записать объекты, напрямую не относящиеся к горным работам в карьере.

 

 

Полилинии одного горизонта могут соединяться с полилиниями другого горизонта.

 

Если рассматривать полилинии, полигоны, отметки только как трехмерные объекты, то принадлежность какому-либо горизонту или разрезу не имеет значения.

 

В принципе, для объектов можно не задавать горизонты, например, у всех может быть один и тот же горизонт. Но тогда пользователь лишает себя ряда дополнительных удобств при работе с информацией.

 

 

В программе DIGIMINE используются полилинии типа Разделение уступа , обладающие некоторыми специфичными свойствами. Для того горизонта, которому принадлежат полилинии Разделение уступов, они выполняют функции полилиний типа Нижняя бровка, а для нижележащего горизонта – функции полилиний типа Верхняя бровка. Если задано отображение объектов только одного горизонта, то кроме полилиний, принадлежащих этому горизонту, также будут отображаться и полилинии типа Разделение уступа, принадлежащие вышележащему горизонту.

То же самое можно сказать и о полилинии типа Разделение съезда относительно полилиний типов Конец съезда и Начало съезда. Подробнее – см. Особенности линий разделения уступов.