Пересечения поверхностей полилиниями

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ГЛАВНОЕ МЕНЮ для окон-чертежей > Меню Сервис >

Пересечения поверхностей полилиниями

 

 

В качестве исходных данных используются модели поверхностей, имеющиеся в текущем основном dgs-файле и полилинии, имеющиеся в текущем основном файле-чертеже.

 

В результате пересечения поверхностей полилиниями могут быть получены либо точки пересечения, либо полилинии, являющиеся частями исходных полилиний, разделенных точками пересечений.

Полученные точки или полилинии записываются в новый файл-чертеж. которой добавляется в проект.

 

 

Допустим, имеются каркасы рудных тел и полилинии (в данном конкретном примере - это полилинии трасс проектируемых скважин):

 

 

 

 

После выбора пункта основного меню Пересечение поверхностей из основного dgs-файла полилиниями из основного файла-чертежа... появляется диалог с параметрами настройки пересечения поверхностей полилиниями :

 

 

Исходный файл с моделями поверхностей - выводится название текущего основного файла с моделями поверхностей.

Кроме того, выводится информация о количестве моделей поверхностей в файле, а также информация о количестве непроверенных моделей поверхностей.

Если все модели поверхностей проверенные и без ошибок, то выводится информация о количестве замкнутых и незамкнутых моделей поверхностей.

 

Проверить модели поверхностей - при нажатии на эту кнопку производится проверка всех моделей поверхностей в файле.

 

Если имеются непроверенные (или с ошибками) модели поверхностей, то после нажатия на кнопку OK программа запросит проверку моделей поверхностей.

Если после проверки останутся модели поверхностей с ошибками, то пересечение поверхностей полилиниями производиться не будет.

 

Исходный файл-чертеж - выводится название текущего основного файла-чертежа.

 

 

Какие объекты формировать и записывать в создаваемый новый файл-чертеж при пересечении моделей поверхностей полилиниями  

 

- точки - в результате пересечения моделей поверхностей полилиниями будут сформированы и записаны в новый файл-чертеж точки пересечения.

 

         Действия в случае появления двух точек с одинаковыми координатами при пересечении двух плотно прилегающих каркасов

 

         При пересечении плотно прилегающих каркасов получается на одна, а две точки.

         Координаты этих точек одинаковые, но название каркаса, которое записывается в создаваемый в новом файле-чертеже столбец (в таблице точек), скорее всего, будет разное.

         

         Можно выбрать одну из двух возможностей :

         - оставлять одну точку, относящуюся к каркасу, который ближе к началу [исходной полилинии];

         - оставлять обе точки.

 

         В некоторых случаях небходимо записывать не только точки пересечений поверхностей полилиниями, но и точки концов полилиний.

         Для этого необходимо отметить управляющий элемент "записывать точку конца исходной полилинии, в т.ч. если полилиния целиком внутри каркаса".

         Запись точек конца полилинии произойдет только для тех полилиний, которые имеют хотя бы одно пересечение с моделями поверхностей или целиком попадают внутрь каркаса.

 

 

- полилинии -  в результате пересечения моделей поверхностей полилиниями будут сформированы и записаны в новый файл-чертеж новые полилинии между точками пересечения или точками начала или конца исходной полилинии и точкой пересечения.

 

 

В новый файл-чертеж могут записываются новые полилинии, являющиеся частями тех полилиний, которые имеют хотя бы одно пересечение с моделями поверхностей, а также полилинии, которые целиком попадают в каркасы.

 

         Какие части полилиний записывать в файл

 

         - части полилиний внутри каркасов (полилинии тип 60 и 61) ( 60 - цвет-красный,    61 - цвет-оранжевый ) -

         Новые полилинии, находящиеся внутри каркасов, имеют тип 60 и красный цвет.

         В том случае, когда исходная полилиния пересекает плотно прилегающие каркасы, получаются две (и более) соседние полилинии, которые находятся внутри каркасов.

         В таких случаях вторая полилиния, находящаяся внутри каркаса будет иметь тип 61 и оранжевый цвет. Третья подряд (если есть) полилиния внутри каркаса будет иметь тип 60, четвертая - тип 61 и т.д.

         Благодаря такому чередованию можно четко видеть полилинии, попадающие в разные каркасы.

 

         - части полилиний, не попадающих внутрь каркасов (тип 62 и 63)( 62 - цвет сине-голубой,    63 - цвет-бирюзовый) -

         Новые полилинии, не попадающие внутрь каркасов, включая случаи пересечения незамкнутых моделей поверхностей, имеют тип 62 и сине-голубой цвет.

         При необходимости эти полилинии чередуются с полилиниями тип 63 бирюзового цвета.

 

 

         Если оба последних рассмотренных элемента не отмечены, то в файл-чертеж будут записаны только полилинии, полученные из исходных полилиний, которые целиком попадают в каркасы.

         Эти полилинии имеют тип 59 и темно-красный цвет, записываются всегда.

 

 

Не формировать полилинию, если ее длина получается меньше заданного размера - во избежание появления слишком коротких полилиний задается минимально допустимая длина получаемой полилинии.

 

 

 

Названия столбцов в таблице полилиний или точек нового файла-чертежа для записи информации об исходных полилиниях и моделях поверхностей

 

Для того, чтобы в новых точках или полилиниях была информация об исходных полилиниях, а также о моделях поверхностей, при пересечении которых появились новые точки или полилинии, имеется возможность создания в таблице с точками или в таблице с полилиниями нового файла-чертежа пользовательских столбцов для записи дополнительной информации.

 

В таблице с полилиниями нового файла-чертежа можно создать два следующих новых пользовательских столбца :

 

Для записи из столбца "Комментарий" исходной полилинии - если название столбца задано, то в новом файле-чертеже в таблице с полилиниями создается пользовательский текстовый столбец, в который будет записана информация из столбца "Комментарий" исходной полилинии.

 

Создаваемый столбец будет иметь фиксированный размер, далее для него задается максимальная длина, в символах.

Для нового столбца можно задать название "Комментарий". В таком случае новый пользовательский столбец создаваться не будет, а будет использован существующий столбец, т.к. текстовый столбец с названием "Комментарий" по умолчанию присутствует в любой таблице с полилиниями.

 

 

Для записи из столбца "Комментарий" исходной модели поверхности - если название столбца задано, то в новом файле-чертеже в таблице с полилиниями создается пользовательский текстовый столбец, в который будет записана информация из столбца "Комментарий" исходной модели поверхности.

 

Создаваемый столбец будет иметь фиксированный размер, далее для него задается максимальная длина, в символах.

Для нового столбца можно задать название "Комментарий". В таком случае новый пользовательский столбец создаваться не будет, а будет использован существующий столбец, т.к. текстовый столбец с названием "Комментарий" по умолчанию присутствует в любой таблице с полилиниями.

 

Если для записи заданы следующие столбцы : ,

то в таблице с полилиниями нового файла получим (для уменьшения размера таблицы некоторые обязательные столбцы скрыты):

 

 

Из приведенной в качестве примера таблицы с полилиниями можно получить следующую информацию :

 

Исходная полилиния 15-6 пересекла 3 каркаса (cn_15_k, cn_15_z и cn_15_b) и разделена на 7 новых полилиний, 3 из которых попадают внутрь каркасов (Линия тип 60) и 4 - вне каркасов (Линия тип 62).

Исходная полилиния 15-13 целиком попадает в каркас cn_15_b - новая полилиния имеет тип Линия тип 59.

Начало исходной полилинии 15-21 находится внутри каркаса cn_15_k, т.к. перед новой полилинией типа Линия тип 60 нет новой полилинии, попадающей вне каркаса и полученной из полилинии 15-21.

Исходная полилиния 15-30 пересекает два плотно прилегающих каркаса cn_15z_d и cn_15_f, т.к. подряд идут 2 полилинии внутри каркаса - Линия тип 60 и Линия тип 61.

 

 

 

Результат пересечения каркасов полилиниями в графическом окне, для случая формирования полилиний:

 

                           

 

Информация о результате пересечения каркасов полилиниями :

 

 

 

 

В таблице с точками кроме двух описанных для полилиний новых столбцов можно задать создание еще трех числовых столбцов :

 

Результат пересечения в таблице с точками :

 

Основное назначение этих трех числовых столбцов - дать возможность импорта полученных точек пересечения в таблицу БД разведочных выработок в виде интервалов (находящихся внутри или вне каркасов).

 

Рассмотрим, как заполняются столбцы 'От' и 'До'.

Для первой точки пересечение в столбец 'От' записывается 0.0, а в столбец 'До' записывается расстояние от начала полилинии до точки пересечения.

Для каждой последующей точки в столбец 'От' записывается значение из столбца 'До' предыдущей точки пересечения той же полилинии, а в столбец 'До' записывается расстояние от начала полилинии до точки пересечения.

Если задана запись точки конца полилиний, то в столбец  'До' записывается расстояние до конца полилинии.

 

Таким образом, получаемую информацию можно рассматривать не только как собственно точки пересечения, а еще и как интервалы.

В качестве дополнительной информации, которая позволяет понимать, попадает ли интервал внутрь или снаружи каркаса, заполняется столбец 'Внутри/снаружи' ( если записана 1, то значит интервал внутри каркаса, а если 0, то снаружи).

Ниже будет приведен пример импорта сформированных таким образом интервалов в таблицу БД.

 

 

Результат пересечения каркасов полилиниями в графическом окне, для случая формирования точек :

           

 

 

 

Отметим, что в названиях столбцов можно использовать символы '|'  или  '\\', указывающие на то, что после этих символов название столбца должно выводиться в следующей строке.

Например, "Исходная|полилиния" ( ), "Внутри/\\снаружи" ( ).

 

 

 

 

- вставлять в модели поверхностей точки пересечения с полилиниями и производить соответствующее разделение треугольников -

если этот управляющий элемент отмечен, то в исходные модели поверхностей будут вставлены точки пересчения и произведено соответствующее разделение треугольников:

 

             

 

 

 

 

Пример получения таблицы БД с интервалами, попадающими внутрь каркасов

 

 

Имеется БД разведочных выработок, а также имеются каркасы рудных тел.

 

 

 

Необходимо получить таблицу БД, в которой будут интервалы, попадающие в каркасы и интервалы, находящиеся вне каркасов.

 

1. Используя пункт меню Сервис / БД разведочных выработок/Добавить в осн. файл-чертеж выработки как полилинии сохраняем трассы выработок как полилинии:

 

У каждой полученной полилинии в столбце 'Комментарий' будет записано название выработки из БД.

 

 

2. Пересекаем полученными полилиниями имеющиеся каркасы ( Сервис / Модели поверхностей (dgs) / Пересечение поверхностей из основного dgs-файла полилиниями из основного файла-чертежа... ) и получаем таблицу с точками:

 

 

 

3. Сохраняем таблицу с точками из файла-чертежа в текстовый файл ( Файл / Экспорт из осн. файла-чертежа (mn4) / В текстовый файл... ).

 

 

4. Импортируем в таблицу БД 'Литология' интервалы из текстового файла ( при работе с окном БД выбираем пункт меню 'Файл/Импорт из текстового файла/Опробования и других таблиц...' ) :

 

Перед импортом в таблице 'Литология' создается текстовый столбец 'Каркас' и числовой столбец (целое число) 'Внутри/снаружи'.

 

 

 

В результате получаем заполненную таблицу 'Литология' :