<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: Блочные модели > Подсчет запасов по блочной модели > Диалог "Подсчет запасов по блочной модели внутри каркасов" |
Вызывается при нажатии на кнопку OK в диалоге "Выбор каркасов для подсчета запасов по блочной модели", который, в свою очередь, вызывается на кнопку в графическом меню окна с таблицей блочной модели.
Этот диалог практически эквивалентен диалогу "Подсчет запасов по блочной модели" (без каркасов). Поэтому в настоящем разделе справки описание одинаковых элементов диалогов не приводится.
Дополнительные элементы рассматриваемого диалога:
Файл с каркасами - название файла, из которого берутся замкнутые модели поверхностей (каркасы) для расчетов.
Каркасов для расчета - количество моделей поверхностей (каркасов), отмеченных для расчета. Может быть меньше, чем общее количество моделей поверхностей в файле.
<< Назад - вернуться в диалог "Выбор каркасов для подсчета запасов по блочной модели".
В рассматриваемом диалоге также имеются отличия в таблице отчета:
1. Добавляется столбец с информацией о каркасах (если это задано в диалоге "Выбор каркасов для подсчета запасов по блочной модели"). В приведенном примере этот столбец называется Каркасы.Название объекта.
2.Добавляется столбец Горная масса.
В макете отчета, который хранится в блочной модели, столбцы для каркасов и для горной массы напрямую не присутствуют, а добавляются только в процессе работы по подсчету запасов внутри каркасов. Поэтому один и тот же макет отчета может использоваться как при подсчетах без каркасов, так и при подсчетах с каркасами.
Положение столбца для каркасов (его уровень среди других столбцов, используемых для группировки строк), а также его содержимое (номер каркаса или номер объекта, или название объекта и т.п) определяются в диалоге "Выбор каркасов для подсчета запасов по блочной модели".
Столбец Горная масса всегда располагается после последнего столбца, используемого для группировки строк.
Особенности заполнения столбца "Горная масса"
В расчетах горной массы блочная модель не участвует, а используются только каркасы или (если задана группировка по горизонтам) части каркасов, соответствующие заданным горизонтам.
В тех строках таблицы отчета, которые относятся не только к каркасам и (или) горизонтам, информация о горной массе не выводится.
Например, в строке 1 приведенного примера выводится информация о руде, попадающей в каркасы (в объект может включаться более одного каркаса) объекта Блок1 на горизонте 120м и относящейся к категории запасов B.
Естественно, определить горную массу только для категории B невозможно, т.к. горная масса в данном случае - это геометрический объем части Блока 1, относящейся к горизонту 120м и включающий руду разных видов. Поэтому информация о горной массе части Блока 1 на горизонте 120м появляется в строке 4.
Если в таблице приводимого в качестве примера отчета столбец Категория разместить первым (на верхнем уровне), то горная масса будет вычислена только для итоговой строки, а также для строк с суммами объемов, относящихся к каркасам и горизонтам:
Если в таблице приводимого в качестве примера отчета не задавать группировку по каркасам (в диалоге "Выбор каркасов для подсчета запасов по блочной модели" отметить элемент Не группировать), то таблица отчета будет выглядеть следующим образом:
Если задать группировку по каркасам, но не задавать группировку по горизонтам, то получим объемы горной массы и запасы руды в целом по Блоку 1 и по Блоку 2:
При подсчете запасов внутри каркасов вычисляются ТОЧНЫЕ объемы частей каждого блока (субблока), хотя бы немного попадающего в каркасы.
Кроме того, вычисляются и добавляются в таблицу отчета объемы ГОРНОЙ МАССЫ в каркасах, с разнесением, при необходимости, ПО ГОРИЗОНТАМ.
В большинстве программ такие расчеты не выполняются, а считается приблизительный объем [руды], по попаданию в каркас центров блоков или нескольких точек в блоках.
В DIGIMINE можно сделать и приблизительный подсчет по попаданию в каркас центров блоков. Для этого сначала в каждый блок записывается информация о том, в какой каркас попадает центр блока, а затем производится подсчет запасов без участия собственно каркасов, с использованием соответствующих сведений о попадании центров блоков в тот или иной каркас.