Диалог "Параметры таблицы с композитами погоризонтными и (или) фиксированной длины"

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  БД разведочных выработок > РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ > Композиты по горизонтам и фикс. длины >

Диалог "Параметры таблицы с композитами погоризонтными и (или) фиксированной длины"

 

 

Вызов диалога: поместить курсор в клетку заголовка столбца с номерами строк расчетной таблицы с композитами погоризонтными и(или) фиксированной длины, нажать правую клавишу мыши, выбрать во всплывающем меню пункт Расчетная таблица…:

 

 

 

 

Заметим, что для горизонтальных и наклоненных под небольшим углом к горизонту выработок формирование погоризонтных интервалов не имеет смысла. Поэтому предусмотрена возможность в одной и той же таблице для "вертикальных" выработок делать погоризонтные интервалы, а для "горизонтальных" – интервалы фиксированной длины. При необходимости можно сделать интервалы фиксированной длины по всем выработкам, без формирования погоризонтных интервалов.

 

 

Расчетная таблица – название расчетной таблицы с композитами.

Исходная таблица БД – выбирается исходная таблица БД.

Исходный столбец для расчета – выбирается исходный столбец, по которому рассчитывать композиты.

 

Для "вертикальных" выработок рассчитывать погоризонтные интервалы – если отмечено, то для "вертикальных" выработок будут рассчитаны погоризонтные интервалы. Если не отмечено, то для всех выработок будут рассчитаны композиты фиксированной длины.

 

"Вертикальная" – выработка, у которой линия, соединяющая начало и конец выработки отклоняется от горизонтали не более, чем на (градусов) – задается угол, по которому производится разделение выработок на "вертикальные" и "горизонтальные". Для вычисления угла наклона выработки находится вертикальный угол линии, соединяющей начало выработки и самую дальнюю (по информации из всех таблиц) точку выработки.

 

Выработка нарезается на композиты в соответствии с заданным списком горизонтов – задается список горизонтов.

Загрузить текущий список горизонтов – имеющийся список горизонтов заменяется на текущий список горизонтов проекта.

При помощи группы элементов Изменить список горизонтов можно добавить в имеющийся список дополнительные горизонты

Добавить – добавляются горизонты в соответствии с заданными значениями От, До и Шаг. После добавления производится сортировка списка.

Удалить – удаляется текущий (подсвеченный) горизонт в списке.

Удалить все – удаляются все горизонты из списка.

 

 

Минимальная вертикальная мощность композита, % от высоты уступа – задается значение, по которому определяется, можно ли считать интервал полноценным или отнести его в категорию 'коротких' интервалов. Далее определяется, какие действия необходимо выполнить с короткими интервалами.

 

 

Что делать, если вертикальная мощность композита меньше минимальной

 

- делать погоризонтный композит пустым -

 

- объединять с соседним композитом, в начале или в конце выработки (но если короткий является единственным, то делать пустым) -

 

 

 

"Горизонтальные" выработки нарезать на композиты фиксированной длины – если отмечено, то по "горизонтальным" выработкам будут формироваться композиты фиксированной длины. В том случае, когда формирование погоризонтных композитов не задано, этот управляющий элемент диалога будет называться следующим образом – Все выработки нарезать на композиты фиксированной длины.

 

Нормальная длина композитов – задается длина композитов.

 

Из-за того, что практически невозможно без остатка сформировать композиты заданной длины, возможны некоторые корректировки длин, которые задаются в группе элементов Возможные изменения длин композитов:

 

Минимальная длина композитов, % от нормальной длины – минимально допустимая длина композитов. Композиты меньшей длины либо отбрасываются, либо комбинируются с другими композитами.

Максимальная длина композитов, % от нормальной длины – в том случае, когда производится изменение длин композитов, допускается увеличивать длину получаемых композитов до заданного размера.

 

Три варианта обработки коротких композитов (с длиной меньше минимальной), остающихся после нарезки на композиты нормальной длины:

Отбрасывать короткий (меньше мин. длины) композит в конце – короткие композиты отбрасываются (делаются пустыми). В данном варианте максимальная длина композитов не используется.

Пытаться убрать короткий композит, удлиняя (укорачивая) другие – рассчитывается новая длина всех композитов, такая, чтобы не оставалось короткого композита в конце. Композиты делаются либо короче, либо длиннее, в зависимости от того, какая из новых длин композитов ближе к нормальной длине. Если перераспределение длины короткого композита между другими сделать не получается (с учетом допустимой минимальной и максимальной длины), короткий композит отбрасывается (делается пустым).

То же, но комбинировать только с предпоследним композитом – в данном варианте короткий композит комбинируется только с предпоследним (последним нормальным) композитом, предыдущие композиты будут иметь нормальную длину.

 

Если внутрь композита попадает интервал со значением !ОШИБКА!, то весь композит будет иметь значение !ОШИБКА!.

Если внутрь интервала попадает пустой исходный интервал, то его обработка будет производиться в зависимости от группы элементов Обработка пустых интервалов внутри композитов:

 

Если длина пустых интервалов не превышает заданного % от длины композита, то можно либо

заменять пустые на заданное фоновое значение, либо вычислять средневзвешенное только по непустым интервалам и распространять средневзвеш. по непустым на весь композит.

 

Если длина пустых превышает заданный процент от длины композита, то можно либо сделать композит пустым на всю длину, либо присвоить композиту фоновое значение, также на всю длину.

 

В таблице с композитами кроме обязательных столбцов имеются еще 2 столбца, объединенные общим названием Композиты:

Длина непустых – записывается суммарная длина непустых интервалов, принявших участие в расчете композита. В приведенном ниже примере таблицы с погоризонтными композитами, в строке 3 длина непустых меньше длины интервала, т.к. внутри этого композита имеется пустой интервал длиной 1.1м.

Если бы было задано, что при вычислении композита заменять пустые на фоновые, то длина непустых в этом интервале равнялась бы длине интервала.

Для тех композитов, которые были по какой-либо причине сделаны пустыми, длина непустых будет всегда равна нулю, даже если внутри этого композита есть непустые интервалы.

Сод-ие композита – записывается средневзвешенное содержание композита.

 

 

В приведенном примере таблицы композит 1 сделан пустым из-за того, что его вертикальная мощность менее заданных 50% от высоты уступа. Композит 8 сделан пустым из-за того, что доля пустых интервалов в нем превышает заданные 40%.

 

 

 

 

Разделение выработок по зонам (только для композитов фиксированной длины)

 

В некоторых случаях требуется, чтобы интервалы, относящиеся к разным зонам не объединялись между собой.

Например, необходимо сформировать композиты из проб, находящихся только внутри каркасов, причем пробы из разных каркасов не объединять между собой.

 

Для решения такой задачи создадим в исходной таблице БД (чаще всего это таблица "Опробование") столбец (назовем его "Каркас") и запишем в него номер каркаса рудного тела (подробнее - см. Обработка интервалов БД, попадающих в каркасы).

 

При формировании композитов зададим, что между собой объединять только интервалы, содержащие одинаковое значение в столбце "Каркас" исходной таблицы БД :

 

 

Также зададим, что все подряд идущие интервалы, не вошедшие ни в один каркас, объединить между собой и записать в полученные интервалы пустое значение (чтобы эти интервалы "не мешались", например, при построении блочной модели).

 

 

Фрагмент таблицы опробования и таблицы с композитами, полученных при таких параметрах, по одной из скважин: