Диалог параметров выклинивания на точку (триангуляции от полилинии к точке)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с триангулированными моделями поверхностей > ^ Выклинивание на точку >

Диалог параметров выклинивания на точку (триангуляции от полилинии к точке)

 

Диалог вызывается в режиме "Выклинивание на точку" при нажатии правой клавиши мыши (курсор - в рабочем графическом окне) после выбора исходной полилинии или во время ожидания программой подтверждения построенной модели поверхности.

 

Если точка, с которой требуется соединить полилинию не рассчитывается, а указывается точно, то из параметров в рассматриваемом диалоге используется только алгоритм триангуляции.

 

 

 

 

Алгоритм триангуляции

 

Соединение прямыми линиями точек исходной полилинии с заданной точкой - производится соединение точек исходной полилинии с точкой, рассчитанной по заданным параметрам или заданной в окне, прямыми линиями.

 

Триангуляция с дополнительными точками (типа построения вершин для рельефа) - Может быть задана только для замкнутой исходной полилинии.

Производится проецирование исходной полилинии на ее "усредненную" плоскость и добавление точки внутрь замкнутой полилинии (если точка проецируется за пределы проекции полилинии, то на время расчетов она смещается внутрь проекции полилинии). Далее выполняется триангуляция, подобная триангуляции изолиний рельефа дневной поверхности с построением тальвегов/водоразделов, вершин/впадин.

 

 

 

Координаты базовой точки (от которой рассчитывается точка, на которую замкнуть)

 

2D центр масс проекции исходной полилинии на ее 'усредненную' плоскость - Может задаваться только для замкнутой исходной полилинии.

Исходная полилиния проецируется на ее "усредненную" плоскость и находится точка центра масс полученной плоской замкнутой полилинии.

 

Середина самого длинного ребра в триангуляции внутри исходной замкнутой полилинии - Может задаваться только для замкнутой исходной полилинии.

Исходная полилиния проецируется на ее "усредненную" плоскость, производится вспомогательная триангуляция внутри проекции исходной полилинии и находится середина самого длинного ребра триангуляции.

Использование базовой точки на середине самого длинного ребра совместно с алгоритмом с дополнительными точками дает достаточно неплохой результат.

 

Среднее арифметическое координат точек исходной полилинии - Вычисляется среднее арифметическое координат точек исходной полилинии.

 

 

 

Направление смещения базовой точки

 

В направлении нормали к плоскости исходной полилинии - базовым направлением смещения расчетной точки относительно базовой точки является нормаль (перпендикуляр) к "усредненной" плоскости исходной полилинии.  

Уравнение "усредненной" плоскости рассчитывается по минимуму суммы квадратов расстояний точек исходной полилинии до плоскости.

Если все точки исходной полилинии лежат в плоскости разреза, то "усредненная" плоскость будет совпадать с плоскостью разреза.

 

Т.к. нормаль (перпендикуляр) к плоскости может быть направлена в разные стороны от плоскости, то для разворота базового направления смещения на 180 градусов используется элемент диалога изменить направление на противоположное.

Более удобно изменять значение этого параметра не в диалоге, а при помощи элемента в графическом меню. Сначала, не обращая внимания  на значение рассматриваемого параметра, произвести построения, а затем, если новая (расчетная) точка построена не в том направлении, произвести изменение направления на противоположное. Это сразу приведет к изменению положения расчетной точки и соответствующей перестройке модели поверхности.

 

Базовое направление смещения расчетной точки может быть откорректировано с использование задаваемых значений угла в плане и вертикального угла.

Если смотреть на вектор базового направления смещения "сверху" (т.е. спроецировав его на горизонтальную плоскость), то положительный угол в плане означает поворот этого вектора вправо, а отрицательный угол в плане - поворот этого вектора влево.

Положительный вертикальный угол означает поворот вниз, а отрицательный вертикальный угол - поворот вверх.

 

 

В направлении нормали к плоскости текущего разреза - базовым направлением смещения расчетной точки относительно базовой точки является плоскость текущего разреза.  

Остальное - то же самое, что и для нормали к плоскости исходной полилинии.

 

 

 

Точно заданное направление - Задаются азимут и вертикальный угол, по которым вычисляется вектор направления смещения расчетной точки относительно базовой точки. Для точно заданного направления опция изменить направление на противоположное не оказывает влияния на получаемое направление.

 

 

Направление между центрами масс предыдущего контура пов-сти и текущего контура.

Условия применения этой опции следующие:

- исходная полилиния должна быть взята из модели поверхности (а не из файла-чертежа);

- в этой же модели модели поверхности должна быть другая полилиния, предшествовавшая выбранной исходной полилинии (т.е. ранее было построение части между выбранной полилинии и предыдущей полилинией);

- обе полилинии должны быть замкнутыми (для краткости замкнутые полилинии названы контурами).

 

Если эти условия выполняются, то программа находит центры масс предыдущей и текущей полилиний и использует точки центров масс для вычисления направления смещения расчетной точки относительно базовой точки.

 

 

 

Расстояние от базовой точки до расчетной или плоскость для расчетной точки

 

Заданное расстояние, м - расстояние смещения расчетной точки относительно базовой точки.

 

 

Поместить в плоскость следующего (предыдущего) разреза - Координаты расчетной точки получаются в результате перемещения базовой точки  вдоль заданного направления смещения до пересечения с плоскостью следующего (предыдущего) разреза, относительно текущего разреза установленного для окна.

 

 

Поместить на относительном расстоянии, долей единицы, от текущего разреза до его зоны влияния (1.0 - в плоскости зоны влияния разреза) -  Координаты расчетной точки получаются в результате перемещения базовой точки вдоль заданного направления смещения до пересечения с заданной плоскостью.

 

Плоскость, на которую проецируется точка определяется исходя из положения плоскости текущего (в окне) разреза и плоскости одной из зон влияния разреза.

Обратите внимание на то, что берется текущий разрез, установленный для окна, а не разрез, на который попадает исходная полилиния.

 

Если значение параметра будет равно 0.0, то расчетная точка будет проецироваться на плоскость текущего разреза, если 1.0 - то на плоскость одной из зон влияния разреза. Значения от 0.0 до 1.0 - для промежуточных плоскостей.

При помощи параметра изменить направление на противоположное можно выбрать ту или иную плоскость зоны влияния разреза.

 

 

 

Запись полилиний и точек, вычисляемых в процессе построений, в файл-чертеж

 

 

В некоторых случаях бывает полезной запись в текущий основной файл-чертеж некоторых полилиний и точек, которые используются в процессе  соединения полилинии и точки. Получаемые полилинии или точки можно использовать при различных построениях или для того, чтобы разобраться с тем, как программа выполняла построения.

 

Имеется возможность записать следующие объекты:

- расчетную точку (запишется как 'полилиния' из одной точки);

- базовую точку (запишется как 'полилиния' из одной точки);

- проекцию исходной полилинии на ее 'усредненную' плоскость;

- проекцию исходной полилинии на плоскость текущего разреза.