ПОСТРОЕНИЕ УСТУПОВ, СЪЕЗДОВ, БЕРМ (ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВСКРЫТИЯ КАРЬЕРА)

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ >

 ПОСТРОЕНИЕ УСТУПОВ, СЪЕЗДОВ, БЕРМ (ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВСКРЫТИЯ КАРЬЕРА)

 

 

При проектировании горных работ возникают такие задачи, как:

- построение верхней бровки уступа по заданной нижней бровке (либо наоборот, нижней бровки по заданной верхней) и углу откоса уступа;

- построение съезда заданной ширины и уклона;

- построение бермы;

- дополнительные построения.

 

Задача построения уступов и берм осложняется тем, что в разных частях карьера могут быть разные углы откоса уступов и разная ширина берм.

 

 

Параметры бортов карьера

 

В программе DIGIMINE параметры бортов карьера записываются в полигоны.

Вся площадь проектируемого карьера делится на полигоны, количество которых определяется количеством зон с различными параметрами бортов.

 

В одном и том же полигоне можно задать различные углы откосов уступов и ширину берм для разных горизонтов карьера.

Кроме того в одном и том же полигоне, для одной и той же группы горизонтов можно задать разные параметры для отрезков полилиний, имеющих разные азимуты.

 

На одну и ту же площадь карьера можно сделать несколько наборов полигонов (т.е. полигоны с параметрами бортов будут накладываться друг на друга) с учетом того, чтобы в накладывающихся полигонах были заданы параметры для разных горизонтов (разных, непересекающихся, областей по вертикали). Подобную особенность можно, в частности, использовать при разделении карьера в нижней части на несколько "ямок".
 

 

При построении уступов или берм программа определяет, в какие полигоны попадает отстраиваемый уступ или берма, и берет для расчетов соответствующие углы откоса уступа или ширину бермы, которые могут быть разными на разных участках.

 

На границах между полигонами с разными параметрами отстраиваются плавные переходы от одной зоны к другой. Степень плавности перехода определяется задаваемыми параметрами.

 

 

 

 

Типы полилиний, используемые при построении карьера

 

При построении уступов, съездов, берм, во-первых, используются 4 основных типа полилиний - Верхняя бровка, Нижняя бровка, Начало съезда, Конец съезда :

 

 

 

В том случае, когда построение производится с подуступами, добавляются еще 2 типа полилиний - Разделение уступа и Разделение съезда :

 

Отметим, что полилинии Разделение уступа и Разделение съезда обладают некоторыми специальными свойствами, что позволяет, при соответствующих настройках, использовать их применительно не только к 'своему' горизонту, но и к нижележащему горизонту.

 

 

 

При построении съездов могут появиться (по желанию пользователя) дополнительные полилинии типов Ось съезда, Ось дороги, которые служат для получения информации о полилиниях, участвовавших при вычислении длины съезда, а также полигоны типа Площадка съезда :

 

 

 

 

 

Горизонты полилиний и отметки Z точек полилиний.

 

 

К одному горизонту относятся все полилинии, которые появляются в результате ведения горных работ на этом горизонте.

 

К горизонту относятся как верхняя, так и нижняя бровка бровка уступа.

Нижняя бровка уступа имеет отметку, равную отметке горизонта.

Верхняя бровка уступа имеет отметку, равную отметке вышележащего горизонта.

Когда говорится об отметках, то речь идет о проектных отметках  (естественно, фактические значения могут несколько отличаться от проектных).

Верхняя и нижняя бровка на съездах являются наклонными.

 

Ниже показан фрагмент горизонта +500м.

 

 

На следующем рисунке показаны полилинии трех горизонтов : гор. +515м (красным цветом), гор. +500м (черным цветом) и гор. +485м (синим цветом).

Можно отметить, что отметки нижних бровок уступов совпадают с отметками верхних бровок нижележащего горизонта.

 

 

 

Уклон съезда, линия, по которой замеряется длина съезда

 

 

У съездов, построенных на закруглениях, получается чувствительно разная длина боковых сторон съезда.

Поэтому возникает вопрос - по какой линии замерять длину съезда - по внешней или по внутренней боковой линии съезда, по оси съезда или по какой-либо другой линии ?

 

В DIGIMINE этот вопрос решен следующим образом - длина съезда замеряется по линии, которая смещена от оси съезда на заданное расстояние (обычно смещение производится в сторону уменьшения радиуса).

Смысл такой операции заключается в том, что наиболее логично замерять длину съезда по той полосе автодороги, которая имеет меньший радиус, т.к. уклон дороги критичен именно для автомобильной дороги.

Поэтому перед построением съезда рассчитывается положение полос автодороги на съезде и вводится соответствующая поправка ( в диалоге "Параметры построения уступов, берм, съездов" ).

 

 

На приведенном ниже рисунке показан пример построенного съезда с уклоном 0.1, высотой уступа 15м и шириной съезда 30м.

Смещение от оси съезда до линии, по которой замеряется длина съезда, задано равным 5м.

 

 

 

 

 

 

 

Направление полилиний относительно выработанного пространства карьера

 

До версии DIGIMINE 10.07 включительно при построении съездов существовало правило : полилинии должны были ориентироваться так, чтобы при движении вдоль полилинии от ее начала к концу, выработанное пространство было СПРАВА.

Например:

 

Начало полилинии отмечается маркером красного цвета, конец полилинии – маркером синего цвета. Если двигаться по полилинии, отмеченной маркерами (на чертеже эта полилиния показана красным цветом), от начала к концу, то справа будет выработанное пространство. Маркеры начала и конца полилинии выводятся при просмотре параметров полилинии (см. режим Получение информации, редактирование параметров полилинии), а также в некоторых других случаях.

Маркеры не всегда треугольные, но всегда в начале полилинии маркер красного цвета, а в конце – маркер синего цвета.

 

 

Начиная с версии DIGIMINE 10.08 нет необходимости строго соблюдать упомянутое выше правило.

Более того, полилинии, соединяющиеся между собой, могут иметь разное направление.

Ориентация отстраиваемых полилиний будет зависеть от того, какая клавиша мыши, левая или правая, нажата при выборе исходной полилинии.

Например, для показанных ниже исходных полилиний черного цвета при выборе стартовой полилинии разными клавишами мыши получаются разные построения (полилинии зеленого цвета):

Удобнее отменить неподходящее построение и перестроить в другую сторону, чем постоянно следить за направлением исходных полилиний.

 

 

 

 

Параметры построения уступов, съездов, берм

 

Параметры, определяющие плавность переходных зон, точность построения съездов и др., задаются в диалоге "Параметры построения уступов, берм, съездов", вызываемом при выборе пункта меню Параметры/Параметры построения уступов, берм, съездов… .

 

 

 

 

Некоторые варианты вставки полилинии начала (конца) съезда.

 

 

Допустим, имеется полилиния типа Нижняя бровка и необходимо вставить полилинию Конец съезда:

 

 

 

Используем режим Построение перпендикулярной полилинии в заданной точке. Предварительно в графическом меню зададим построение перпендикуляров в обе стороны от полилинии , а также введем длину одного перпендикуляра, равную половине требуемой ширины съезда - . Установим текущий тип полилинии Конец съезда и произведем построение перпендикуляров (на рисунке - красным цветом):

 

 

Затем, в одном из режимов ввода полилиний ( или ), произведем ввод полилиний для перехода от нижней бровки к концам построенных перпендикуляров:

 

 

Построенные полилинии желательно сгладить. Затем удаляем ненужные фрагменты исходной полилинии:

 

 

 

 

Вместо режима Построение перпендикулярной полилинии в заданной точке для вставки полилинии конца съезда можно использовать режим Ввод новой полилинии фиксированной длины.

 

 

 

 

 

Заметим, что после вставки полилинии Конец съезда в том или другом режиме, можно построить небольшие перпендикуляры к концам полилинии для удобства построения переходных полилиний: