<< Click to Display Table of Contents >> Navigation: РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с полилиниями-2 >
|
Производится построение дуги заданного радиуса между двумя отрезками полилиний (отрезок – это прямая линия, соединяющая две соседние точки полилинии).
Исходные отрезки могут быть привлечены как из одной полилинии, так и из разных полилиний.
Радиус окружности задается в управляющем элементе графического меню . Для полилиний в абсолютных координатах введенное число означает метры натуры, для полилиний в координатах документа – миллиметры печатаемого документа.
Для построения дуги сначала установить курсор на первый отрезок, участвующий в построении дуги и нажать . Выбранный отрезок полилинии начнет мерцать.
Затем установить курсор на второй отрезок, участвующий в построении и также нажать . Произойдет построение полилинии – дуги окружности, построенная полилиния начнет мерцать.
Нажатие
или – подтверждение построения полилинии.Нажатие
или – отмена построения полилинии.Если при нажатии Работа с 'полилиниями'-точками):
Построенной полилинии – дуге окружности присваиваются такие же параметры, как у полилинии, в которой находился первый выбранный для построения отрезок.
Построенная полилиния – дуга окружности стыкуется к полилиниям, из которых были выбраны исходные отрезки. В точках стыковки исходные полилинии разделяются на части. Это позволяет, при необходимости, легко удалить ненужные фрагменты полилиний.
Пример построения дуги:
Плотность точек в полилинии – дуге окружности зависит параметра Количество точек окружности, задаваемого в диалоге "Параметры сглаживания/упрощения полилиний, построения съездов". Например, если Количество точек окружности задано равным 60, то между соседними точками на окружности будет 6 градусов.
Тогда при построении полилинии – дуги окружности между точками также будет около 6 градусов, с возможной корректировкой этого значения так, чтобы получились одинаковые угловые расстояния между точками: