Построение спирали с заданным радиусом и уклоном

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с полилиниями-2 >

 Построение спирали с заданным радиусом и уклоном

 

 

Производится построение полилинии - дуги окружности (спирали) с заданным уклоном.

 

В первую очередь используется для построения направляющей полилинии при проектировании автомобильных съездов в подземных горных выработках (см. Построение каркаса подземной выработки вдоль полилинии, по заданному профилю выработки).

 

Построение новой полилинии - дуги окружности начинается от первой или последней точки существующей полилинии.

Стартовое направление, от которого рассчитывается направление дуги окружности, определяется, соответственно, первым или последним отрезком исходной полилинии.

Если исходная полилиния состоит только из одного отрезка, то стартовой точкой будет считаться та точка исходной полилинии, ближе к которой находится курсор.

 

 

Курсор устанавливается на первый или последний отрезок существующей полилинии и нажимается левая или правая клавиша мыши.

 

Если нажимается левая клавиша мыши, то дуга окружности (спираль) будет закручиваться против часовой стрелки, а если нажимается правая клавиша мыши - то по часовой стрелке.

 

 

После выбора стартового отрезка исходная полилиния отмечается маркерами начала и конца полилинии и появляется диалог Построение дуги окружности или спирали :

 

 

 

 

Радиус окружности в плане, м - задается радиус окружности в плане.

Уклон (долей единицы, например, 0.08) - задается уклон отстраиваемой полилинии.

Количество точек полной окружности - задается количество точек в полилинии в расчете на полную окружность.

Например, если количество точек полной окружности будет 60, то значит точки полилинии будут располагаться через каждые 6 градусов окружности.

 

 

Для построения полилинии - дуги окружности (спирали) задается :

 

1. смещение конечной точки по вертикали, м - задается смещение конечной точки получаемой полилинии относительно стартовой точки (с плюсом - конечная точка будет выше, с минусом - ниже);

 

2. высотная отметка конечной точки, м - задается абсолютная высотная отметка конечной точки : ;

 

 И в первом и во втором варианте программа строит полилинию с заданным уклоном такой длины, чтобы выйти на нужную высотную отметку.

 После этого появляется сообщение о параметрах построенной дуги окружности (спирали) :

 

 Затем построенная полилиния рисуется зеленым цветом:

 

 

 

 Нажатие левой клавиши мыши или ENTER –  завершение построения полилинии. Если при этом будет нажата клавиша Ctrl, то произойдет запись точки центра окружности (отметка Z точки центра будет равна Z стартовой точки).

Нажатие правой клавиши или Esc – отмена построения полилинии дуги окружности (спирали).

 

 

3. угол дуги окружности, градусов  (с плюсом - построение вниз, с минусом - вверх) - задается угол дуги окружности (спирали) : .

 

Исходя из заданного угла дуги окружности (спирали) и заданного радиуса программа вычисляет длину дуги окружности (2D длину в плане).

Затем производится построение полилинии с заданным уклоном, имеющую вычисленную длину в плане.

 

При построении по третьему варианту допускается построиение горизонтальной дуги окружности - для этого необходимо задать уклон равным нулю.

Во всех остальных вариантах построения уклон должен быть больше нуля.

 

Так как отметка Z конечной точки или смещение не задается, то принят следующий способ для того, чтобы указать вверх или вниз строить новую полилинию : если угол дуги окружности задан с плюсом, то построение производится вниз от стартовой точки, а если с минусом - то вверх.

 

 

 

 

 

4. и смещение конечной точки по вертикали, м и угол дуги окружности (спирали), градусов - задается и смещение конечной точки по вертикали и угол дуги окружности.

 

Основное назначение этого варианта построения - построить такую дугу окружности (спираль), которая опускается на требуемый горизонт и имеет в конце необходимое направление.

 

Для того, чтобы выполнились оба этих условия должно быть увязаны друг с другом радиус и уклон.

 

В качестве исходных данных задаются не точные значения радиуса и уклона, а диапазоны предельно допустимых значений :

 

Если разрешенные радиусы и уклоны не позволяют произвести необходимые построения, то появится сообщение :

 

Изменяем предельные значения радиусов и (или) уклонов и повторяем построение: