Особенности интерфейса при работе с таблицами

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  ОКНА ПРОГРАММЫ DIGIMINE > Окна с таблицами >

Особенности интерфейса при работе с таблицами

Особенности интерфейса при работе с таблицами

 

 

Активная клетка - клетка таблицы, в которую направляются  вводимые с клавиатуры символы. В таблице активная клетка выделяется красным прямоугольником:

 

Активная таблица - таблица, имеющая активную клетку, т.е. таблице принадлежит фокус ввода с клавиатуры (вводимые с клавиатуры символы будут направляться именно в эту таблицу).

 

Активная строка - для активной таблицы это строка, в которой находится активная клетка;  для неактивной таблицы это текущая строка, в которой будет находиться активная клетка при получении таблицей фокуса ввода (активная строка выделяется двумя красными линиями сверху и снизу строки ):

 

 

Редактируемый столбец - столбец, клетки которого можно редактировать. Обычно клетки редактируемых столбцов имеют белый фон.

 

Нередактируемый столбец - столбец, клетки которого не подлежат редактированию.

Обычно клетки нередактируемых столбцов имеют светло-серый фон. При перемещении активной клетки при помощи клавиш клавиатуры, нередактируемые столбцы пропускаются (для удобства при вводе с клавиатуры, чтобы активная клетка не попадала в те столбцы, в которые нельзя вводить информацию).

 

Ввод информации в активную клетку таблицы.

Активная клетка может находиться в двух состояниях - ожидания начала ввода символов и процесса ввода символов. В первом случае клетка только выделена красным прямоугольником. Во втором случае дополнительно к выделению красным прямоугольником фон клетки меняется на светло-желтый, цвет текста меняется на синий, внутри клетки имеется мигающий курсор, указывающий положение текущего символа:

Если символ вводится в клетку, находящуюся в ожидании начала ввода, ранее имевшаяся в клетке информация полностью стирается и заменяется на вводимый символ.

При вводе в клетку, в которой уже идет процесс ввода символов, вводимый символ добавляется к уже имеющимся в клетке в позицию после мигающего курсора.

Если активная клетка находится в ожидании начала ввода и нажимается левая клавиша мыши, то клетка переводится в режим ввода символов,  а мигающий курсор помещается перед первым, имеющимся в клетке символом.

Если активная клетка находится в ожидании начала ввода и нажимается клавиша Backspace, то клетка переводится в режим ввода символов, причем содержимое клетки не меняется, а мигающий курсор помещается после последнего имеющегося в клетке символа.

 

 

Если для столбца имеется список  значений, то можно произвести выбор значения из выпадающего списка. В активной клетке таких столбцов справа появляется кнопка с треугольником, направленным вниз:

Для инициализации выпадающего списка необходимо нажать на кнопку в активной клетке. Можно также использовать Ctrl+Стрелка вниз, либо Ctrl+левая клавиша мыши (поместив курсор мыши в клетку).

Выбор значения из списка – двойное нажатие на левую клавишу мыши, либо нажатие на клавишу ENTER.

Отмена – нажатие на Esc, либо на левую клавишу мыши, поместив курсор вне выпадающего списка.

 

 

Для некоторых столбцов в активной клетке присутствует кнопка с точками:

Нажатие на такую кнопку приводит к появлению специального диалога, в котором задается (выбирается) требуемое значение.

 

 

 

Завершение ввода в активную клетку таблицы происходит после нажатия клавиши ENTER или клавиш Стрелка вверх, Стрелка вниз, Табуляция.

 

 

Отмена редактирования в активной клетке таблицы – при нажатии клавиши Esc производится восстановление исходной информации в клетке до начала редактирования.

В частности, подобного рода отмену редактирования можно производить в том случае, когда программа не разрешает продолжать работу при обнаружении ошибок во введенной в клетку информации.

 

При работе с таблицами БД детальной разведки отмена операций редактирования после завершения ввода производится при помощи кнопки графического меню.

 

 

 

Добавление новой строки - нажатие на клавишу Insert приводит к добавлению новой строки перед текущей строкой в таблице. Если активная клетка находится в пустой последней строке, то ввод в активную клетку приводит к добавлению новой строки в конец таблицы. При добавлении новой строки производится заполнение всех клеток новой строки значениями по умолчанию (чаще всего значение по умолчанию – это "пустое" значение, но может быть и другим).

 

Очистка содержимого одной клетки – нажатие на клавиши Delete когда в активной клетке не идет процесс ввода. В столбцах некоторых типов очистка содержимого клетки не производится. Например, если в клетке не текст, а некоторый значок, то в нее нельзя занести "пустое" значение (даже если клетка выглядит как пустая, для нее все равно записано некоторое "непустое" значение).

 

Удаление одной строки – нажатие на клавиши Ctrl+Delete когда в активной клетке не идет процесс ввода.

 

 

Удаление группы подряд идущих строк – выделить строки целиком (см.  "Выделение клеток в таблицах"), затем во всплывающем меню выбрать пункт Удалить строки.

 

 

Перемещение активной клетки в процессе редактирования.

После нажатия на клавишу ENTER активной становится либо ближайшая редактируемая клетка справа от текущей активной клетки.

 

При работе с таблицами БД детальной разведки в графическом меню можно изменить направление перемещения активной клетки после нажатия на клавишу ENTER (если , то перемещение вправо, если , то перемещение вниз).

 

 

 

Перемещение в самую верхнюю строку таблицы – Ctrl+Home или Ctrl+PgUp.

Перемещение в самую нижнюю строку таблицы – Ctrl+End или Ctrl+PgDown.

 

 

Изменение активной таблицы.

 

Чаще всего для изменения активной таблицы используются клавиши мыши.

 

Однако изменение активной таблицы можно производить и при помощи клавиши Табуляция.

Например, если активной является таблица БД со списком выработок, то нажатие на клавишу табуляция приведет к тому, что активной станет одна из "внутренних" таблиц с информацией по текущей выработке, и наоборот.

 

В таблицах, используемых в окнах диалогов, нажатие на клавишу Табуляция приводит к тому, что активным становится следующий за таблицей элемент диалога.

 

 

 

Особенности редактирования столбцов с некоторыми типами информации.

 

В столбцах могут быть следующие типы информации - символьная информация, целые числа, числа с десятичной точкой, углы, даты, переключатели в виде картинок, информация о цвете.

 

Столбцы с символьной информацией - допускается ввод любых символов.

 

Столбцы с целыми числами - допускается ввод только цифр и знака минуса в первой позиции. Нажатие любой другой клавиши приводит к короткому звуковому сигналу без ввода нажатого символа в активную клетку.

 

Столбцы с числами с десятичной точкой - допускается ввод цифр, десятичной точки и знака минуса в первой позиции. При вводе также допускаются числа в виде '1.23E+4', но после ввода они преобразуются в вид с десятичной точкой (для приведенного числа это будет 12300.0).

 

Столбцы с углами – Если вводится одно число (может быть дробным), считается, что вводятся градусы.

Если вводятся два числа (первое – целое, второе может быть дробным), отделенных друг от друга пробелом, считается что первое число это градусы, второе – минуты.

Если вводятся три числа (последнее может быть дробным), отделенных друг от друга пробелами, то считается, что вводятся градусы, минуты и секунды. Значки градусов, минут, секунд можно вводить или не вводить.

 

Столбцы с переключателями в виде картинок - клетки таких столбцов могут принимать некоторое фиксированное количество состояний (отображаемых разными картинками). Перевод переключателя в следующее состояние производится нажатием клавиши "Пробел" или нажатием левой клавиши мыши, когда курсор мыши находится в активной клетке столбца такого типа. После достижения переключателем последнего возможного состояния, производится переключение в первое возможное состояние. Первые 10 состояний можно установить, нажав на клавишу с цифрой (от 0 до 9).

 

Столбцы с информацией о цвете - если активной является клетка такого типа и нажимается клавиша "Пробел" или левая клавиша мыши, появляется диалог выбора цвета.

 

 

 

 

 

Изменение размеров столбцов.

 

Автоматический расчет ширины столбцов.

Для каждого столбца задается количество символов, которое должно поместиться в столбец. Исходя из этого значения, программа рассчитывает минимальную ширину каждого столбца в зависимости от размеров области, занимаемой таблицей.

 

Если ширина области, занимаемой таблицей, больше, чем необходимо для размещения заданного количества символов в столбцах, программа производит пропорциональное увеличение ширины столбцов.

В некоторых таблицах (например, в таблицах БД детальной разведки) пользователь может изменять, в соответствующих диалогах, количество символов, которое должно поместиться в столбец. В других таблицах этот параметр задается программой и не может быть изменен пользователем.

 

При изменении размеров области, занимаемой таблицей, или изменении высоты шрифта, используемого в таблице, программа производит соответствующий пересчет размеров столбцов.

 

Ручное изменение ширины столбцов.

Пользователь имеет возможность вручную изменить ширину столбца. Для этого необходимо поместить курсор на линию, разделяющую столбцы таблицы, в заголовке таблицы (курсор приобретет вид ) и нажать левую клавишу мыши, чтобы инициализировать процесс изменения размеров столбца. Завершение процесса изменения размеров столбца – отпускание левой клавиши мыши.

 

 

Если ширина столбца изменена пользователем вручную, то при изменении области, занимаемой окном или высоты шрифта, ширина столбца не изменяется, т.е. не участвует в автоматическом расчете ширины столбцов.

Для того чтобы столбец, ширина которого изменена вручную, вновь стал участвовать в автоматическом расчете ширины столбцов, необходимо поместить курсор на линию, разделяющую столбцы таблицы, в заголовке таблицы (курсор приобретет вид ) и сделать двойное нажатие на левую клавишу мыши.