Расчет координат базовой маркшейдерской точки методом обратной засечки

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  РЕЖИМЫ РАБОТЫ В ОКНАХ-ЧЕРТЕЖАХ > < Работа с маркш. точками и съемками >

 Расчет координат базовой маркшейдерской точки методом обратной засечки

 

 

При переключении в режим Расчет координат базовой маркшейдерской точки методом обратной засечки, появляются два вспомогательных окна.

 

После переключения в другой режим, вспомогательные окна скрываются.

Однако если в каком-либо другом окне-чертеже включен режим Расчет координат базовой маркшейдерской точки методом обратной засечки, то вспомогательные окна не убираются. То есть, наличие вспомогательных окон на экране не всегда соответствует текущему режиму в активном окне-чертеже, а говорит о том, что в каком-либо из окон-чертежей включен режим Расчет координат базовой маркшейдерской точки методом обратной засечки.

 

 

Каких-либо специальных файлов, в которых хранится информация о расчетах точек методом обратной засечки, не предусматривается. Эту информацию можно записать в файл с базовыми маркшейдерскими точками. Причем записываются не только вычисленные координаты точки, но и все исходные данные, использовавшиеся при расчете обратной засечки.

 

 

Общий порядок работ по расчету обратной засечки

 

1. Включается режим Расчет координат базовой маркшейдерской точки методом обратной засечки.

 

 

2. В окне Расчет обратной засечки задаются базовые маркшейдерские точки, измеренные горизонтальные и вертикальные углы на эти точки и высота инструмента. Количество исходных точек должно быть не менее трех.

 

Предусмотрены 3 варианта ввода информации об исходных точках:

 

1. Выбор точки стояния из [загруженного в проект] файла  маркшейдерских точек. Диалог "Выбор маркшейдерской точки" вызывается после нажатия на кнопку  в той клетке, в которую вводится название исходной точки:.

 

2. Выбор исходной точки из базовых  маркшейдерских точек, отображаемых в рабочем графическом окне. Курсор подводится к какой-либо изображенной в рабочем графическом окне базовой маркшейдерской точке и нажимается левая клавиша мыши. Повторный выбор уже выбранной точки приводит к ее удалению из таблицы Расчет обратной засечки.

 

3. Ввод названия непосредственно в клетку таблицы. После ввода названия программа производит поиск точки с заданным названием в текущем основном файле с базовыми маркшейдерскими точками. Если точки с таким названием нет, выдается соответствующее сообщение, а программа не позволяет завершить операцию ввода в клетку таблицы – можно либо отменить ввод (клавишей Esc), либо ввести правильное название.

 

 

 

 

 

3. В графическом меню нажимается кнопка . Из исходных точек формируются все возможные комбинации по три точки. Для каждой такой комбинации выполняется расчет координат X и Y методом обратной засечки. Результаты расчетов показываются в таблице окна Варианты расчета обратной засечки, а также выводятся в рабочее графическое окно.

 

 

 

 

4. В таблице окна Варианты расчета обратной засечки отмечаются варианты, которые использовать далее для вычисления средних координат X и Y.

 

 

 

 

5. В графическом меню нажимается кнопка . По отмеченным вариантам расчета вычисляются средние координаты X и Y. По средним координатам X и Y вычисляются варианты координаты Z и записываются в таблицу окна Расчет обратной засечки.

 

 

 

 

6. В таблице окна Расчет обратной засечки отмечаются варианты Z, которые использовать для расчета среднего значения.

 

 

7. В графическом меню нажимается кнопка . По отмеченным вариантам расчета вычисляется средняя координата Z.  РАСЧЕТ ЗАВЕРШЕН.

 

 

 

 

8. Вводится название для рассчитанной точки. Нажимается кнопка для записи результатов расчета (а также и всех исходных данных) в текущий основной файл с базовыми маркшейдерскими точками.

 

 

 

 

9. Окна для расчета обратной засечки закрываются, открывается окно текущего файла с базовыми маркшейдерскими точками, в последней строке которого появилась новая точка.

Обратим внимание на то, что для новой точки в столбце Способ обработки записано "Обр.зас.".

Для базовых маркшейдерских точек, имеющих такую пометку, можно, при помощи кнопки в графическом меню окна с базовыми маркшейдерскими точками перейти в режим расчета обратной засечки с заполнением окон информацией, использованной при расчете точки.

Если для такой точки координаты буду отредактированы вручную, то пометка "Обр.зас." уберется.

 

 

 

Дополнительная информация по работе в режиме Расчет координат базовой маркшейдерской точки методом обратной засечки.

 

 

- Кнопка в графическом меню окна Расчет обратной засечки служит для очистки обоих вспомогательных окон для расчета обратной засечки.

- Кнопка в графическом меню окна Варианты расчета обратной засечки служит для удаления вариантов расчета, после чего появляется возможность вернуться к редактированию исходной информации.

 

- Для каждого варианта расчета вычисляется сумма расстояний от точки, вычисленной по этому варианту, до остальных точек. В таблице варианты сортируются по возрастанию вычисленных суммарных  расстояний.

 

- Информация об обратной засечке отображается только в окне плана.

 

- Точки, выбранные в качестве исходных, отмечаются маркерами в виде окружности:

 

- прямоугольник зеленого цвета охватывает точки по всем вариантам расчета.

 

- Варианты расчета обычно просматриваются в очень крупном масштабе, т.к. расстояние между точками, полученными по разным вариантам, довольно-таки небольшое:

 

 

 

- - точка со средними координатами по всем вариантам.

- - точка со средними координатами по отмеченным вариантам.

 

 

Пример расчета обратной засечки: