Типы файлов

<< Click to Display Table of Contents >>

Navigation:  Общие сведения о программе DIGIMINE >

Типы файлов

 

Файлы, используемые программой DIGIMINE делятся на несколько групп (типов) :

 

Файлы-чертежи:

 

*.mn4 – основной формат файлов-чертежей программы. В таких файлах хранятся полилинии, полигоны, текстовые надписи, растровые изображения и маркшейдерские отметки.

 

Ранее (до версии DIGIMINE 9.01) файлы-чертежи сохранялись в файлы *.mn3.

Основные отличия файлов *.mn4 от файлов *.mn3 :

- координаты объектов (полилиний, полигонов, текстов, маркшейдерских отметок) в файлах *.mn4 хранятся в дробных числах типа double (точность - 15-16 десятичных знаков) в метрах,

а в файлах *.mn3 - в целых числах в миллиметрах (предельные координаты +- ~2млрд, поэтому предельные координаты, которые можно записать для объектов файлов *.mn3  составляют +- ~2 тыс. км).

- точки в файлах *.mn4 выделены в самостоятельные объекты, а в файлах *.mn3 точки - это полилинии, у которых имеется только одна точка.

 

При чтении файла *.mn3  и преобразовании в формат *.mn4 потери информации не происходит.

При записи файла *.mn4 в формат файла *.mn3 производится округление координат до целых миллиметров, поэтому возможна потеря точности для значений координат точек.

 

 

 

*.* - текстовые файлы с разными расширениями. Имеется возможность экспорта/импорта информации с использованием текстовых файлов задаваемой структуры (для полилиний, полигонов, маркшейдерских отметок).

 

В DIGIMINE можно производить чтение информации из файлов, используемых другими программами, с последующим сохранением в файлы mn4 и, наоборот, сохранения информации из файлов mn4 в файлы других типов:

 

        *.dm  - стринг-файлы или файлы с точками программы Datamine (все файлы Datamine имеют расширение dm, а тип файла определяется по комбинации названий обязательных полей в файле).

        *.str  - стринг-файлы программы Surpac.

        *.dxf  - файлы с полилиниями в формате программы Autocad. Обрабатываются следующие примитивы формата dxf - 3DLINE, LINE, POLYLINE, LWPOLYLINE, VERTEX, POINT, 3DFACE, TEXT, MTEXT.

        *.shp - шейп-файлы с точками, полилиниями или полигонами.

        *.bmp - файлы с растровыми изображениями. В файл mn4 можно записать множество (ограничение только по памяти) файлов с растровыми изображениями. При необходимости, каждое из растровых изображений в файле mn4 можно сохранить в отдельный файл bmp.

 

 

 

Файлы баз данных детальной разведки:

 

*.dew – основной формат файлов баз данных детальной разведки программы "DIGIMINE".

 

Имеется возможность экспорта/импорта таблиц базы данных детальной разведки (устья выработок, инклинометрия, опробование и т.п.), подготовленных в других программах, с использованием текстовых файлов, с произвольным расширением в названии файла.

 

Также можно производить экспорт/импорт таблиц базы данных детальной разведки с использованием файлов программы Datamine (dm).

 

*.dp7, *.dp6, *.dp5форматы БД, предшествующие формату dew. В этих файлах хранится информация об интервалах первичного опробования, интервалах инклинометрии, погоризонтных интервалах выработок детальной разведки. Эти форматы используется только для чтения с преобразованием в формат dew.

 

 

 

Файлы с триангулированными моделями поверхностей (объемных тел)

 

*.dgs – основной формат файлов с триангулированными моделями поверхностей. В таких файлах хранится информация о треугольниках и точках, образующих модель поверхности. Кроме того, в файле имеется информация об исходных полилиниях и точках, использованных при построении поверхности, а также о полилиниях, получаемых при пересечении поверхностей, что позволяет, при необходимости, восстанавливать исходные объекты (записывать их в файл-чертеж mn4).

 

*.dtm – файлы с триангулированными моделями поверхностей (объемных тел) программы Surpac (в паре с соответствующим файлом str) – используются для импорта/экспорта с целью обмена с другими программами.

 

*.dxf – файлы с триангулированными моделями поверхностей, записанные в виде треугольников (примитив 3DFACE) в файлы Autocad – используются для импорта/экспорта с целью обмена с другими программами.

 

*.dm – файлы с триангулированными моделями поверхностей (объемных тел) программы Datamine (пара dm-файлов - файл с описанием треугольников и файл с точками) – используются для чтения/записи с целью обмена с другими программами. dm-файлы с моделями поверхностей в DIGIMINE читаются/записываются напрямую, без специальной процедуры экспорта/импорта.

 

 

Файлы блочных моделей месторождения:

 

 

*.blo - основной формат файлов блочных моделей месторождений.

 

Имеется возможность импорта/экспорта блочных моделей с использованием текстовых файлов.

 

*.dm – файлы с блочными моделями программы Datamine. Эти файлы читаются/записываются напрямую, без специальной процедуры экспорта/импорта.

 

Также имеется возможность импорта блочных моделей из ранее использовавшихся форматов *.blm, *.bln, *.rud с преобразованием в формат *.blo.

 

 

 

Файлы с облаками точек

 

 

*.cld - основной формат файла с облаком точек.

 

В качестве исходных файлов используются файлы формата *.ply. После чтения эти файлы записываются в формате *.cld.

 

 

 

Файлы с маркшейдерской информацией:

 

*.mpb – базовые (опорные, съемочные) маркшейдерские точки.

*.srt – тахеометрические съемки.

*.sro – ортогональные съемки подземных горных выработок.

 

 

Файлы с шаблонами (шаблонами заливки, шаблонами значков точек, шаблонами для отрисовки вдоль полилиний):

 

*.pmn - файл, в котором хранятся шаблоны, создаваемые пользователем, с целью последующего использования их для объектов файлов-чертежей - при заливке полигонов, отрисовке значков точек или отрисовке значков вдоль полилиний.

 

Назначение pmn-файла - хранить шаблоны, создаваемые пользователем и предоставлять пользователю возможность выбора шаблона для использования его применительно к конкретному объекту.

После того, как пользователь выберет пользовательский шаблон для какого-либо конкретного объекта, pmn-файл уже не нужен для этого объекта, т.к. информация о выбранном шаблоне автоматически перепишется в файл--чертеж.

 

Фактически каждый шаблон - это миниатюрный файл-чертеж, в котором используются полилинии, полигоны, тексты, растровые изображения (для значков точек - только полилинии и полигоны).

 

Кроме шаблонов, создаваемых пользователем, в программе имеется набор готовых, встроенных шаблонов. Встроенные шаблоны заливки выполнены в соответствии с ГОСТ 2.857-75 "ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ГОРНЫХ ПОРОД И УСЛОВИЙ ИХ ЗАЛЕГАНИЯ".

 

 

 

Файлы "сеточных" моделей рельефа :

 

*.rlf – формат файлов моделей рельефа. Используется только для чтения.

*.pln – файл наборов моделей рельефа (состояния горных работ на различные даты отработки). Используется только для чтения.

*.rls – файл наборов рельефов с параметрами отображения. Используется для чтения и записи.

Создание моделей рельефов производится в других программах.

 

 

 

 

 

 

 

Метафайлы :

 

*.emf – известный формат графических файлов. В программе "DIGIMINE" используется для формирования выходных документов, которые можно вставлять, как рисунки, в другие программы (например, Word, Excel, Visio и т. д. ).

 

 

 

Файлы- проекты программы DIGIMINE *.prw :

 

При работе с программой можно загрузить много файлов и создать много окон. Причем разные окна могут иметь разные свойства, в том числе,  информация из одних и тех же файлов в разных окнах может отображаться по-разному.

Если при каждом сеансе работы с программой заново производить загрузку всех необходимых для текущей работы файлов и заново создавать и настраивать требуемые для работы файлы, будет непроизводительно теряться большое количество времени.

 

Для экономии времени у удобства в работе предусмотрена возможность сохранения текущих настроек (список открываемых файлов и настройки окон) в специальные файлы-проекты *.prw.

При открытии ранее сохраненного файла проекта программа автоматически загрузит рабочие файлы, создаст и настроит окна, и пользователь окажется в той же среде, которая была на момент сохранения файла проекта.

 

Конечно, можно работать и без сохранения файлов проектов, но практика показывает, что использование файлов проектов существенно облегчает работу, особенно в тех случаях, когда необходимо вернуться к какой-либо работе по прошествии значительного количества времени.